Страницы

суббота, 31 мая 2014 г.

Блехнум (Blechnum)



Блехнум - папоротник из семейства Дербянковые (Blechnaceae). В роду насчитывают 150-220 видов. Блехнумы распространены, в основном, в тропических районах Южного полушария и лишь несколько видов произрастают в умеренных широтах Южного (например, Blechnum penna-marina) и Северного полушария (например, Blechnum spicant).

Большинство - травянистые растения, но некоторые виды (например,
Blechnum buchtienii и Blechnum schomburgkii в Эквадоре) являются древовидными папоротниками со стеблями до 3 м высотой.
На одном растении сразу и стерильные листья-ваи, и фертильные (репродуктивные).

Некоторые виды:

* Blechnum arcuatum
* Blechnum ambiguum
* Blechnum blechnoides
* Blechnum brasiliense
* Blechnum buchtienii
* Blechnum cartilagineum
* Blechnum chambersii
* Blechnum chilense
* Blechnum cordatum (= Blechnum chilense)
* Blechnum cycadifolium
* Blechnum dendrophilum
* Blechnum discolor
* Blechnum durum
* Blechnum eburneum
* Blechnum filiforme
* Blechnum fluviatile
* Blechnum gibbum
* Blechnum indicum
* Blechnum lanceola
* Blechnum magellanicum
* Blechnum monomorphum
* Blechnum nigrum
* Blechnum nipponicum
* Blechnum nudum
* Blechnum obtusatum
* Blechnum occidentale
* Blechnum orientale
* Blechnum patersonii
* Blechnum penna-marina (=Polypodium penna-marina, =Lomaria antarcticaBlechnum penna-marina)
* Blechnum petiolare
* Blechnum schomburgkii
* Blechnum serrulatum
* Blechnum spicant (=Osmunda spicant, =Struthiopteris spicant)
* Blechnum socialis
* Blechnum tabulare
* Blechnum vittatum
* Blechnum volubile
* Blechnum wattsii

Число видов в роду постоянно пересматривается ( с момента его создания Линнеем в 1753 году). Некоторые исследователи предлагают многие виды причислить в род Lomaria. Молекулярно-филогенетические исследования последовательностей ДНК показывают, что род Doodia входит в род Blechnum.

Местоположение: светлое или лёгкая полутень; защищать от прямых солнечных лучей.
Место - тёплое круглый год; зимой - около +18+20С (не ниже +16С).
Нельзя держать горшок с растением на холодном подоконнике, так как температура почвы не должна быть ниже +18+20С.
Следует исключить сквозняки.
Лучше всего ставить горшок вблизи восточных или западных окон.

Полив: в период роста с весны до осени полив обильный, но не следует заливать растение. Земляной ком нельзя пересушивать.
Осенью - зимой полив более умеренный.
Блехнумы нетерпимы к извести, поэтому используйте мягкую дождевую воду или добавляйте при поливе в воду несколько капель лимонного сока.

Блехнум предпочитает высокую влажность воздуха. Блехнумы можно опрыскивать мягкой водой в тёплых помещениях с сухим воздухом, то есть, когда уверены, что влага с листьев быстро испарИтся. Блехнумы не любят, когда ваи долго остаются мокрыми.

Другим выходом повышения влажности является помещение горшка с растением на поддон с керамзитом, наполненном наполовину водой; хорошо ставить блехнумы среди других растений.

Blechnum spicant:
Удобрительные подкормки: жидкими слабоконцентрированными удобрениями один раз в месяц в течение весны-лета.

Пересадка: по мере необходимости. Весной.

Почвосмесь: не должна содержать известь. Реакция почвосмеси должна быть слабокислой.
Примерный состав: перегной, листовая земля, торф и песок (1:2:1:1).

Внимание: бронзовый или бурый цвет вай при выращивании в помещении - не особенность блехнумов. Причиной этого могут быть: отсутствие свежего воздуха или чрезмерный полив.

Размножение: делением куста или спорами.


Blechnum penna-marina:

Blechnum fluviatile:

Blechnum minus:

Blechnum nudum:

Blechnum wattsii:

Blechnum gibbum:

 

Туевик японский (Thujopsis dolabrata) あすなろ




Туевик японский (=туевик поникающий, =туевик долотовидный) принадлежит семейству Кипарисовые (Cupressaceae).


Родина - Япония. Эндемик. Произрастает в тёплых влажных горных лесах.

Ветви плоские широкие, плотные, покрыты чешуевидными листьями ("хвоей"), расположены горизонтально, порой мутовчато, формируют плотную широкую крону пирамидальной формы. Листья более широкие и толстые, чем у туи.

Листья кожистые, сверху тёмные, снизу белёсые, обладают приятным ароматом, который распространяется при растирании чешуек. Чешуйки, располагающиеся в одной плоскости по 2—4 в ряд, срастаются между собой.

Шишки с 6—10 чешуйками, округлой формы, в диаметре достигают 15 мм, что значительно превосходит размеры плодов туи. Семена размером до 7 мм имеют по два крылышка.

Прекрасное растение для зимних садов, в которых поддерживается умеренная температура.

 
В засушливые периоды летом его следует регулярно поливать и опрыскивать, а на зиму прикрывать и обвязывать лапником от подмерзания и солнечных ожогов. Но все это не так трудно по сравнению с радостью видеть в собственном саду столь интересное растение.

Любит свет (однако, может расти и в тени) и относительно низкую температуру, поэтому его рекомендуется размещать при комнатном выращивании у окна, где света больше и температура ниже комнатной.

Размножается растение черенками, которые срезают в летние месяца, а также семенами. Можно делать прививки на тую.
Предпочитает земляную смесь, в которую входит дерновая земля, соотношение которой к другим составляющим должно быть в три раза большим, листовая земля, песок и перегной (в равных количествах), или: из дерновой, листовой и компостной земли с добавлением песка (4:4:3:1), рН 6.

Туевик - растение в целом нетребовательное, хорошо растёт в комнатных условиях, не боится сквозняков, поэтому с успехом используется для озеленения общественных помещений - магазинов, поликлиник, школ.

Летом кустик будет прекрасно чувствовать себя на балконе, в саду в полутени или на сильном солнечном освещении. Зимой самая подходящая комната для него – та, в которой плохо топят батареи, с температурой +12+14С.

Полив: летом – обильный плюс опрыскивание веток, зимой – редкий, но не допускать пересыхания земли.
Удобрения использовать специальные для хвойных один - два раза (весной, осенью).

Туевик вполне подходит на роль экзотической ажурной новогодней ёлочки. Только украшать её надо легкими игрушками и почаще поливать и опрыскивать в теплом помещении.

Гифена кожистая (Hyphaene coriacea). Статья.






Часть 1. iLala Palm (Квазулу-Наталь, Южная Африка)
Несколько недель назад кто-то спросил меня: "Какая ваша любимая пальма?" Обдумывая ответ, я представлял очевидный выбор, такой, как Royal Palm (Roystonea regia)- Королевская Пальма, (Roystonea regia), Petticoat Palm (Copernicia macroglossa) - Юбочная пальма, African Date Palm (Phoenix dactylifera) - Африканская финиковая пальма, Jelly Palm (Butia capitata) - Пальма-Желе, Fishtail palms (Caryota spp.) - Пальма рыбьего хвоста, Lady Palm (Rhapis excelsa)- Пальма Леди, Foxtail Palm (Wodyetia bifurcata) - Пальма лисьего хвоста и о многих других популярных кандидатах.

Но мой ответ - ни одна из этих пальм. Моя любимая пальма, если нужно выбрать только одну, - Natal iLala (народное название), Hyphaene coriacea (гифена кожистая). Возможно, причина этого заключается в том, что я наблюдаю эти пальмы в поездках на север или юг от Дурбана, и вид диких посадок этих пальм вдоль дороги всегда означает, что поездка идет полным ходом. Кроме этой ассоциации, H. coriacea действительно является экономически и внеше привлекательным растением, достойным большего садоводческого внимания.

Распространение:
Известно примерно 10 видов в роду Hyphaene, которые найдены в Африке, прибрежной Аравии, в западной части Мадагаскара и в южной Индии. Hyphaene coriacea (синонимы H. natalensis, также ошибочно известная, как H. crinata) - самый южный вид.
Этот вид распространён в субтропических прибрежных областях Квазулу-Наталя, южного Мозамбика и некоторых частях Восточного Трансвааля, в относительно горячих и засушливых областях.
Согласно Dransfield (1986), это - те же самые вид (синонимичный с H. turbinata и H. pyrifera), который простирается намного дальше - в тропическую Восточную Африку и Мадагаскар.

Обитает на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря, количество осадков составляет от 750 до 1 200 мм в год, и бывают они, в основном, летом.
Посадки гифены можно видеть южнее Дурбана, довольно много их становится от Скоттбурга до южной границы на реке Umtamvuna, и севернее Дурбана, особенно, в песчаных равнинах Maputaland, где в некоторых районах, гифены - доминирующий компонент растительности. Другие известные растения в этих местах: Acacia zanthophloea и другие виды акаций, лихорадочное дерево, Sclerocarya birrea var. caffra, гигантская Strelitzia nicholae, Combretum molle, Schotia brachypetala, Strychnos и виды Maytenus, Syzygium cordatum. Дикая финиковая пальма, Phoenix reclinata, произрастает по соседству, но в местах с более лучшим водоснабжением, например, вдоль русла рек. Изобилие произрастающих пальм 2-х видов привело к появлению термина palmveld (пальмвельд), когда хотят описать характер растительности в Maputaland.

Описание:

Hyphaene coriacea может иметь ствол приблизительно до 9 м в высоту и 40 см в диаметре с редкими дихотомическим ветвлением, но может расти также, как группа короткостебельных растений. Ствол покрыт черешками опавших листьев. Более старые и более длинные нижние черешки имеют тенденцию обламываться. Листья мощные, толстые, до 1,5 метров в диаметре на черешке длиной 1,5 метра, причём, последний вооружён массивными чёрными, загнутыми шипами вдоль краёв. Листья привлекательного серо-зелёного цвета с беловатым налётом на листьях с нижней стороны.

Это двудомное растение. Соцветие на мужских растениях выходит из пазух листьев повислыми серёжкоподобными соцветиями. Женские растения также имеют висящие из пазух листьев соцветия, на которых позже развиваются гроздья плодов (до 2000 на растении).


Часть 2. iLala Palm (Квазулу-Наталь, Южная Африка)

Вид фруктов варьируется в разных местностях, но в целом, это сначала фрукты от зелёного до бледно-оранжевого цвета, со временем становящиеся всё более коричневыми, неправильной грушевидной формы, около 60-80мм в диаметре, с отличительным фруктовым ароматом. Внешняя оболочка является глянцевой и жёсткой (как бы кожаной, - от этого и название вида). Внутри - съедобная губчатая волокнистая мякоть (греческое слово hyphaino означает переплёт, плетение, с этим связано название рода (из-за волокнистой структуры), которая окружает единственное семя. У твёрдого эндосперма, напоминающего растительную слоновую кость, есть полый центр. Фрукты созревают примерно 2 года, а затем ещё 2 года висят на пальме прежде, чем упасть. Они распространяются слонами, обезьянами и бабуинами.

Hyphaene coriacea тесно связана с другим южноафриканским видом гифены: H. petersiana (синоним H. ventricosa или H. beguellensis var. ventricosa), которая произрастает в Зимбабве, Анголе и Ботсване (с некоторыми вторжениями ареалов в северный Трансвааль и Намибию). Оба этих вида находятся в более отдалённом родстве с H. thebaica, Sacred Doum Palm (народное название), из Северной Африки.

Использование:

Листья пальмы используются как солома, применяются при плетении циновок и корзин и других подобных изделий. Раньше всё это было для внутреннего пользования, теперь - для продажи туристам.
риал для этих целей. Мальчики стаде иногда делают себе обувь из листьев пальмы, чтобы защитить свои ноги от палящего песка.

Из сока пальмы и соцветий приготовляют сладкий сок, ферментируемый природными дрожжами в своего рода пиво, которое, пока свежее, напоминает по вкусу имбирное пиво. Этот процесс описан у Палмера и Питмана следующим образом:


"Растущий кончик побега отрезают, листья удаляются, делаются надрезы, в которые вставляют трубочки. Сок сочится вниз, и собирается в небольшие тыквы, висящие ниже. Привычным зрелищем являются пальмы, укрытые "шляпами" из соломы для защиты. У каждого такого дерева, или группы деревьев, есть свой "опекун" - маленький африканский мальчик, возможно с компаньоном, который будет находиться поблизости, и за несколько центов он отцепит тыкву и продаст напиток, пальмовое вино, любому измученному жаждой путешественнику".

Целых 60 - 70 литров напитка может быть получено из дерева среднего размера, уровень содержания алкоголя составляет в нём 3,6-3,7 % в течение 36 часов.
Пищевые исследования показали, что продукт богат витамином C и никотиновой кислотой, а вот содержание белка, тиамина и рибофлавина ограничено. Свыше 1 миллиона литров этого ликера ежегодно продавалось в 1980-ых годах.
ны). Напиток употребляют на неофициальных встречах. Сырое пиво используется на внутреннем рынке страны, продаются или обменивается внутри страны, но оно может быть разбавлено в соотношении 1:1 с водой, в него добавляют сахар и продают за пределами страны. Продукция может пройти дистилляцию.

К сожалению, процесс получения напитка является губительным для растения, особенно при повторных сборах сока. Кроме физической добычи сока, растения часто поджигают, чтобы стимулировать секрецию сока. 

Попытка использования листьев для получения волокон и бумажного производства в коммерческих целях была предпринята дважды, но провалилась, так как оказалась экономически невыгодной.


Выращивание:

Гифена не очень хорошо известна садоводам. Лишь в нескольких ботанических садах и некоторые частные коллекционеры выращивают её из любопытства. Хотя пальма отличается относительно медленным ростом, но она - идеальное эффектное растение, будет хорошо произрастать в любом солнечном тропическом или субтропическом районе, где отсутствуют морозы. Необходим хороший дренаж.
Энн Ламберт, из Дурбанских Ботанических Садов, говорит, что "эта красивая южноафриканская пальма может выдерживать низкие температуры до -5C, необходимо поощрять посадки этой пальмы в парках и садах".

Ограничения с садоводческимим использованием пальмы могут быть связаны с трудностями прорастания её семян.
Как и для большинства крупносемянных пальм, для гифены важно удалить внешнюю оболочку семени и волокна с него прежде, чем его сажать.

 
Роберт Такер написал об проращивании гифены в журнале 1986 года: он предложил покрывать ядра семян гифены слоем оболочек от арахисового ореха - выше, чем наполовину и держать контейнер с семенами в тепле, чтобы ускорить прорастание. Такер посоветовал размещать контейнер под прямое солнце и орошать его ежедневно; таким образом он достиг 66%-ого прорастания семян только через три недели.

Глубокие контейнеры имеют важное значение для рассады, так как как стержневой корень растёт энергично и является ломким. По той же причине, пересадка должна быть минимизирована (перевалка), проведена с большой осторожностью, чтобы избежать повреждений и растения нужно пересаживать на постоянное место на довольно ранней стадии.

Ещё один способ проращивания:  

Проращивание.
Удаляем волокна с семян при помощи ручной ножовки. Оболочку семени можно удалять при помощи клещей или тисков, чтобы получить ядро.
Свежие семена замачиваем в воде в течении суток, старые требую более длительного замачивания. Воду меняем ежедневно.

Семена этой пальмы требуют высокую температуру и влажность для прорастания. Идеальная температура 
+ 35С. Но эти условия также являются идеальными для возникновения грибковых заболеваний. Поэтому для проращивания используем "Пасхальную траву", которой накрываем семена (материал типа сизаля или искусственный). Эта трава хорошо удерживает влагу и пропускает воздух. Посуда для проращивания не что иное как контейнер для еды, на дне которого уложен слой мха-сфагнума. Идеально проращивать в инкубаторе. Если его нет, то используем тёплое место в теплице, можно держать семена на поверхности люминесцентной лампы или даже на мониторе.
Первые проростки появляются через три недели. Корни могут вырасти до 30см прежде, чем появятся ростки.
 
 

Съедобные папоротники Приморского края








В том году, когда делались эти фото, итогом обработки явились: одна 5-литровая банка, четыре 3-хлитровые банки. А было собрано: одно большое ведро терраковское и рюкзак.

Руки после паоротника пахнут грибами, а у готовых блюд из него вкус, похожий на грибной.
Храним банки в квартире, в чулане. Есть можно будет и сразу, и летом, и осенью-зимой, и следующей весной (если запасы ещё останутся, конечно). 

В пищу пригодны не все папоротники. Это, например, чистоустник азиатский (Osmundastrum asiaticum), его у нас осмундом называют. Но чаще всего собирают самый обыкновенный орляк, то есть Орляк обыкновенный Pteridium aquilinum. Собирать надо пока не отросли листья-ваи, собирают вот такие улитки - рахисы.

Готовим тузлук, укладываем плотно в банки рахисы, заливаем им. В процессе хранения рахисы приобретают чаще всего коричневый цвет (цвет хаки), но бывает, что остаются зелёными. Ещё можно просто солью в банках переложить папоротник.
Потом перед приготовлением надо будет отварить, чтобы лишнюю соль убрать, а потом уже обжарить можно с луком, морковкой, например.
Можно и сразу есть практически свежий папоротник, принесённый из леса. Но надо отварить рахисы (чтобы не травануться) в солёной воде сначала, а потом уже, что хочешь делать - потушить, пожарить и т.д. В интернете достаточно много рецептов.

Из Закона Приморского края "Об использовании лесов в Приморском крае (с изменениями на 8 февраля 2010 года)":
Заготовка побегов папоротника-орляка и других видов папоротника должна вестись способами, не ухудшающими состояние их заросли, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника. Съедобным побегом папоротника считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков. Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.

В орляке найдены биологически активные вещества. Листья орляка содержат дубильные вещества катехиновой группы, флавоноиды, сесквитерпены и фитостеролы. Корневища содержат жирное масло, катехины, горький гликозид птераквилин, эфирное масло, слизи. Молодые побеги орляка содержат алкалоиды, горькие цианогенные гликозиды, фермент тиаминазу. Богаты белком с высоким содержанием лейцина, кислот (аспарагиновой, глютаминовой и никотиновой), аспарагина, тирозина и фенилаланина. Они также содержат витамины - каротин, рибофлавин и токоферол. Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор.

Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы. Отвары из корневищ и побегов используют как болеутоляющее, жаропонижающее, при болях в суставах и желудке, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах, при лечении ран, золотухи, нарывов, экземы, геморроя. Содержащий много йода - от белокровия /лучевой болезни.

Заготовка и использование:

В пищу идут очень хрупкие молодые побеги «рахисы» длиной 15 - 30 см. с неразвернувшейся "лапой", загнутой в крючок 90-270 градусов, при сгибании они легко ломаются руками. В них - большое содержание белка, углеводов. (Вырастая, побеги твердеют, с появлением "лапы" усиливается горечь).

Собирают орляк весной, с середины мая до середины июня (во время цветения черемухи, сирени, ландышей). Сначала на крутых солнечных склонах, затем по березнякам, ложбинкам, горельникам, в конце сбора – в молодых лесопосадках, тёмных оврагах, осинниках. Молодой орляк можно солить, мариновать, сушить, жарить. По вкусу напоминает грибы опята.

В корейской кухне готовят Хе из орляка, (нарезанные 2-3см. жареные побеги, острые специи). Хе из орляка в пластиковых коробочках можно купить практически во всех продуктовых магазинах. В ресторанах подают салаты из соленого орляка. На рынках продают свежий и соленый орляк в пучках.

Внимание! Свежий орляк держат в погребе /холодильнике до 3-х суток. В сыром виде ядовит, вызывает тяжёлые отравления, как и грибы, вплоть до смертельного исхода.

Бригады сборщиков солят орляк в деревянных бочках/полиэтиленовых мешках, как грибы второй категории - двойной/тройной засолкой. 1-я засолка - 30%, (на 10 кг. папоротника 3 кг. соли). Делают гнет для появления рассола. Через 2 недели рассол сливают, заменяют рассолом 20%. И через 2 недели возможна 3-я, ресторанная засолка - рассол 10%.

Можно использовать как гарнир или добавку к любому овощному, крупяному и макаронному гарниру (картофель, каши, горох). Особенно гармонирует с мясными блюдами. Сушеный орляк используют мелкоразмолотым для подливок и жирных соусов. Можно после недельной крутой засолки сушить пучки на балконе/чердаке/сарае, или готовить лече/икру.

Свежий орляк: Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, (лучше дважды, меняя воду), затем жарить в растительном масле 10 - 15 минут с добавлением специй: чеснока, кориандра, соевого соуса, перца, моркови.

Задача кулинара: Убрать горечь засолкой, маринадом, сушкой, морозилкой, отмачиванием, кипячением, паровой баней. И оставить хрустящую твердость (соевый соус, корейская соль-аджимото, раскалённая сковорода).  

Ещё один съедобный папоротник лесов средней полосы — страусник (научное название этого папоротника  Struthiopteris filicastrum, =Matteuccia struthiopteris). Как съедобное растение, он известен меньше, чем орляк, и всё же многие наверняка встречали это шикарное растение в лесу.

В Северном полушарии насчитывают четыре вида страусников, в России их два. Внешне это очень красивый, крупный папоротник, настоящее украшение смешанных и хвойных лесов, кроме того, он используется на дачных участках в качестве декоративного растения. Листья страусника в пору наивысшего расцвета образуют пышную корону из листьев, диаметр которой в верхней части может достигать двух метров. При этом каждое последующее кольцо листьев, появляющееся внутри, отодвигает уже подросшее кольцо из листьев наружу и вниз. У старых растений с годами постепенно образуется стволик, напоминающий плод ананаса с колючками, которые образованы от прошлогодних листьев. Именно этот стволик и отличает страусник от других видов папоротника, например от щитовников.

Есть еще одно отличие, помогающее определить страусник для сборщиков в будущем. Как известно, папоротники размножаются спорами, образующимися в специальных органах этих растений — спорангиях (вспомните легенду о цветке папоротника в ночь на Ивана Купалу, и тогда станет ясно, как человек стремится к мечте, хотя и знает, что порой это невозможно). У большинства видов папоротников наших лесов спорангии располагаются на нижней стороне листьев. Достаточно приподнять лист папоротника в середине лета, чтобы увидеть, как вся внутренняя сторона листьев папоротника покрыта вначале коричневыми, а затем черными бляшками, называемыми сорусами. А вот у страусника спорангии находятся на особых спороносных листьях, которые появляются лишь в конце лета из середины короны. Внешне по мере созревания они начинают напоминать крупное «перо», внутри каждого «перышка» и находятся споры в виде коричневого порошка.
Листья спороносов после зимовки разворачиваются, и споры высыпаются, чтобы, разносимые ветром, дать жизнь новым зарослям папоротника страусника. После зимы эти листья напоминают пушистые страусовые перья. Особенность сбора молодых побегов страусника — рахисов в том, что они появляются в начале лета почти все сразу. Они имеют нежно-зеленый цвет и свернуты в плотные «улитки», образуя плотное кольцо на вершине стволика папоротника. В самом начале растение оберегает свои нежные побеги от невзгод и возвратов холодов, укрывая побеги сухими золотистыми чешуйками которые легко отряхиваются при сборе. Как и у папоротника орляка, в пищу пригодны молодые побеги длиной до 20 сантиметров. Индикатором пригодности побегов к сбору служит отделение рахиса от стебля: если он ломается с хрустом, то сбор начат в правильные сроки, если же побеги отрываются с усилием, «мочалятся», то побеги перезрели и в пищу малопригодны.
Следует помнить, что молодые побеги страусника и орляка продукты скоропортящиеся, поэтому не стоит откладывать приготовление их на следующий день. Чем скорее вы начнете их использовать с момента сбора, тем выше качество приготовленной еды. Вкусовые качества съедобных папоротников весьма специфичны и заметно отличаются друг от друга. Если орляк по вкусу напоминает лучшие виды грибов (оба вида папоротников, в отличие от грибов, усваиваются в организме почти полностью), то страусник — скорее цветную капусту, слегка сладковатую и сытную. При приготовлении обоих видов в пищу следует помнить о главном: папоротники становятся съедобными после предварительной обработки. И папоротник орляк и страусник в свежем виде в пищу не пригодны, поскольку растения содержат ядовитые вещества (тиаминаза) и, кроме того, они горчат, вот для чего их предварительно отваривают, после чего жарят или тушат. Свежие побеги также подвергают засолке.

Приготовление папоротников

Собранные молодые побеги папоротника начинают готовить сразу же по возвращении из леса. Вначале их отваривают в большом количестве кипящей, подсоленной воды, при этом не пускают на самотек процесс варки, поскольку при своевременном изъятии из кипящей воды папоротник сохраняет не только товарный вид, но и неповторимый вкус. Также в процессе варки от молодых побегов отделяются чешуйки. После того как папоротник опущен в кипяток, дожидаются повторного кипения, после чего аккуратно перемешивают и продолжают варить.
Правильно сваренные побеги должны при сгибании образовывать кольцо, не ломаясь при этом (недоваренные), либо раскисать (переваренные). Папоротник орляк подвергается варке чуть дольше страусника (10-12 минут с начала нового кипения) на медленном огне. В азиатских странах считается, что отваривать страусник и орляк следует в медной посуде, тогда растения сохраняют ярко-зеленый насыщенный цвет. После варки папоротник отбрасывают на дуршлаге и дают стечь воде, после чего можно приступать к непосредственному приготовлению блюд. Выпарив предварительно на сковороде излишки влаги, побеги жарят на масле или тушат, как грибы. Рецептов приготовления из свежих папоротников множество, нет смысла их перечислять, а поскольку экспромт не самое последнее в приготовлении, то за основу можно принять способы и рецепты приготовления грибов.

Консервирование 

Если времени для приготовления свежего папоротника нет, то необходимо позаботиться о консервировании папоротника. Для этого пригодны любые нейтральные емкости: эмалированная посуда, бочонки, стеклянная тара и тому подобное. Основной способ консервирования — это засолка. Соль берут в количестве 20-25 % от веса молодых побегов. Вначале на дно тары насыпают тонкий слой соли, затем укладывает слоями рахисы и пересыпают вновь солью. Каждый последующий слой папоротника делается чуть толще. По окончании укладки папоротника и последней порции соли сверху кладут прижим-кружок, на котором располагают гнет, равный по весу массе папоротника (для страусника гнет можно использовать легче). Емкость с засоленным папоротником ставят в прохладное место на две недели, потом сливают полностью рассол и папоротник перекладывают в обратной последовательности (тот, что был наверху, теперь должен лежать внизу) после чего его заливают новым рассолом, концентрация которого должна быть не менее 20-22 %, и вновь помешают под гнёт. Теперь папоротник может храниться сколько угодно.

Для приготовления блюд из папоротника заблаговременно берется необходимое количество соленого и вымачивается двое суток, для чего периодически меняют воду. Чтобы ускорить процесс избавления от излишков соли, можно поместить консервированный папоротник под проточную воду. Если вы знакомы с техникой консервирования овощей, то молодые побеги папоротника можно закатывать в банки, как это делается при консервировании огурцов или помидоров, используя в качестве заливки 6-7%-ый рассол с добавлением аскорбиновой кислоты в качестве дополнительного консерванта из расчета на 1 литр 0,5 грамма кислоты.

Молодые побеги папоротника, слегка пересыпанные солью, можно хранить, поместив в морозильные камеры. И, наконец, сушка папоротника. Собранные молодые побеги отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут. Откидывают на дуршлаге и раскладывают тонким слоем на ткань в сухом проветриваемом месте. Раз в 3-4 часа переворачивают слои папоротника, Затем эта процедура проводится чаше. По мере подвяливания побегов их можно слегка начинать разминать. Отваренные побеги высыхают за 3-4-е суток, после чего их помешают в мешок из ткани и подвешивают на кухне. В сухом виде папоротник орляк может храниться в течение нескольких лет. Для приготовления сухие побеги заранее вымачивают в воде, при этом воду периодически меняют.

Орляк обыкновенный:

 

 
Чистоустник азиатский:

 

Страусник: