Домашние и дикие растения, их описание и выращивание; болезни и вредители. Интересные сведения из ботаники и других областей науки. Доклады для школьников. Природа Приморского края (растения и животные). История, культура, достопримечательности Владивостока и России в целом.
Страницы
▼
воскресенье, 31 января 2016 г.
суббота, 30 января 2016 г.
Кофе аравийский (Coffea arabica)
Семейство Мареновые (Rubiaceae).
Родина - горные леса на юго-западе Эфиопии, горные районы Йемена.
В роду Кофе насчитывают около 50 видов кустарников или небольших деревьев, почти все они произрастают в Тропической Африке. Но именно кофе аравийский считается первым видом из этого рода, который стали культивировать люди. Как культурное растение кофе аравийский начал распространяться по тропическим районам мира с Аравийского полуострова.
В Индонезии (острова Суматра и Ява) производство аравийского кофе началось с 1699 года.
В некоторых местах Эфиопии люди до сих пор пьют травяной чай, сделанный из листьев кофейного дерева.
Первое письменное упоминание о кофе как о напитке из обжаренных кофейных зёрен, мы находим у арабских учёных, которые писали, что этот напиток полезен для продления времени работоспособности.
Кофе аравийский - вечнозелёное дерево или кустарник высотой 2-5 м (в природе - до 9-12 м); относительно маловетвистое растение. Боковые ветви отходят от ствола практически горизонтально.
Листья тёмно-зелёные, блестящие, слегка волнистые по краю, супротивные.
Image - https://en.wikipedia.org
Цветки белые, звёздчатые, ароматные (запах как у цветов жасмина), обоеполые, появляются по несколько штук в пазухах листьев на третий-четвёртый год после посева (у карликовых форм ещё раньше). Цветёт кофе с весны. Карликовая форма цветёт обильнее обычной.
Image - http://www.alpine-plants-jp.com
Плод - овально-эллиптическая или почти шаровидная ягода; около 1,5 см в длину, тёмно-красная или жёлтая. Созревание - в течение 8-9 месяцев. При созревании плоды меняют цвет: зелёный, жёлтый, светло-красный и, наконец, тёмно-красный.
В ягоде по 2 семени (иногда - 1 или 3). Они зеленовато-серые, овальные с одной
стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой - на противоположной. В природе каждое кофейное дерево может произвести от 0,5 до 5,0 кг зёрен кофе, в зависимости от индивидуальных особенностей дерева и климатических особенностей сезона.
На острове Ява урожай собирают круглый год. В некоторых районах Бразилии - только в зимний период.
Часто рядом с созревающими плодами можно видеть новые цветки.
Местоположение - в слегка полупритенённом месте (яркий рассеянный свет). Зимой растение ставят в более светлое место. При недостаточном количестве света кофе не цветёт.
Температура содержания - умеренная; зимой - не ниже +15 С. Хорошо выносит температуры в пределах +15 - +24 °C. Кофе не выносит сквозняков.
Период активного роста и цветения начинается весной в марте-апреле, а заканчивается в августе-сентябре.
В это период нужна повышенная влажность воздуха (растения часто опрыскивают). Листья нужно аккуратно время от времени протирать влажной мягкой тряпочкой.
Период покоя продолжается с октября до февраля. Кофе содержат при температуре +15+20 С (обязательно не ниже +12С). Причём понижение температуры почвы ниже +16+18 С кофейное деревце переносит хуже, чем низкую температуру воздуха. Поэтому не ставьте горшки на холодные подоконники и полы!
Image - http://culture.teldap.tw
Поливают кофе всё время обильно (почва никогда не должна пересыхать! Но и болота не устраивайте!). Зимой, в зависимости от условий содержания, допускается немного уменьшить полив.
Для полива следует использовать только мягкую воду.
С апреля по август кофе подкармливают полным комплексным удобрением каждые 1-2 недели. Удобрение не должно содержать солей кальция. Затем подкормки постепенно уменьшают и прекращают, чтобы древесина прироста текущего года смогла вызреть до наступления периода покоя.
Пересаживают кофе по мере необходимости весной. Растения старше 4-5 лет достаточно пересаживать один раз в два года; совсем крупные растения - ещё реже (если возможно) либо просто менять верхний слой земли в горшках. Хороший слой дренажа на дне горшка обязателен. Почва не должна содержать извести.
Image - http://printculture.com
Размножают кофе из свежих семян либо полуодревесневшими черенками летом. Предпочтительнее первый способ.
Image - http://www.edenkert.hu
Семена высевают по 2-3 штуки в плошки с влажным речным песком и ставят в тёплое место (температура +24+26 С). Семена укладывают на почву плоской стороной на глубину 2-3 см. Для проращивания можно использовать лёгкую смесь из дерновой, листовой земли и речного песка в соотношении 1:0,5:1. Поверхность почвосмеси периодически увлажняют из пульверизатора. Всходы появляются примерно через месяц.
В магазинах продают горшочки, в которых сразу растёт несколько растений. Их следует обязательно рассадить в индивидуальные горшочки.
При домашнем выращивании кофе аравийский легко формируется в виде куста или небольшого деревца.
Один из сортов аравийского кофе, произрастающегов Эфиопии, содержит очень мало кофеина. В то время как кофейные зёрна остальных сортов содержат 12 мг кофеина (на грамм сухой массы), данный сорт содержит только 0,76 мг кофеина на грамм, но при этом кофейный напиток из него имеет характерный, нормальный вкус.
четверг, 28 января 2016 г.
Бегонии рекс из серии Jurassic Series (Ball Horticultural Company)
Это бегонии от американской компании Ball Horticultural Company.
Данная компания была основана в 1905 году в штате Иллинойс (США, Чикаго), является всемирно известным производителем, создателем и оптовым дистрибьютором декоративных растений. Ball Horticultural Company вывела множество известных сортов растений, имеющих награды. Например, петунии группы Wave® и бальзамины группы Super Elfin®.
У компания есть дочерние предприятия на пяти континентах.
среда, 27 января 2016 г.
Begonia 'Grey Feather'
Image - https://stevesleaves.com
Группа: кейн-бегонии.
Гибрид получен из рассады бегонии Begonia angulata в 1940 году.
Существует гибрид бегонии с таким же названием в группе шрабов.
Begonia 'Gary Hunt'
Image - http://www.kartuz.com
Гибридизатор: Brad Thompson (2003г.).
Группа: шрабы.
Группа: шрабы.
Побеги вырастают до 60 см. Листья треугольной формы, сложенные вдоль
центральной жилки; тёмно-зелёного цвета (с нижней стороны листья
бордовые), с узкой желтоватой полосой по центру листа. Цветки розовые,
появляются в основном, в летнее время. Бегония легка в выращивании.
Begonia 'Gary Hunt' = Begonia 'Magdalene Madsen' Х Begonia metallica
Begonia 'Cracked Ice'
Image - http://palmhammockorchidest.tripod.com
Группа: кейн-бегонии.
Небольшая кейн-бегония с пятнистыми листьями.
вторник, 26 января 2016 г.
Begonia rex 'Chocolate Creme'
Image - https://ru.pinterest.com
Гибридизатор: компания Logee’s Greenhouses (1999 год).
Группа: бегонии рекс (ризомные бегонии).
Группа: бегонии рекс (ризомные бегонии).
понедельник, 25 января 2016 г.
Begonia 'Chivalry'
Image - http://www.kartuz.com
Гибридизатор: B. Thompson (1995 год).
Группа: ризомные бегонии.
Группа: ризомные бегонии.
Большие тёмные листья с зелёными полосами вдоль главных жилок. Цветки розовые.
Begonia 'Chivalry' = Begonia 'Bokit' х Begonia carrieae х Begonia 'Frilly Dilly'
Begonia 'Moonstone'
Images - https://plantexplorer.longwoodgardens.org
Гибридизатор: компания Logee's (1979 год).
Группа:ризомные бегонии.
Крупная корневищная бегония; листья с замечательными рюшами по краю. Начинает цвести с середины января-феврале и цветёт с небольшими перерывами (цветение волнами) до начала-конца мая.
Высота бегонии - 30-45 см.