Страницы

пятница, 16 мая 2014 г.

Сапропель



Сапропель (от греч. saprós — гнилой и pelós — ил, грязь), илистые отложения пресных водоёмов, содержащие большое количество органических веществ (лигнино-гумусовый комплекс, углеводы и др.) в коллоидном состоянии.




В сельском хозяйстве сапропель применяют как удобрение (после проветривания), особенно на кислых и лёгких песчаных и супесчаных почвах (доза под зерновые культуры 30—40 т/га, под овощные, картофель и кормовые корнеплоды 6—70 т/га), для приготовления компостов. Применение сапропеля в качестве удобрения улучшает механическую структуру почв, влагопоглотительную и влагоудерживающую способность, и аэрацию, даёт увеличение в почве гумуса, активирует почвенные процессы.
Сапропелевые удобрения — уникальный продукт, единственное органическое удобрение, применяемое для коренного улучшения (рекультивации) и санации почвы.
  
 Сапропель - вещество биологического происхождения, образующееся на дне водоемов из продуктов растительного и животного происхождения, в результате бактериальных процессов, происходящих при малом доступе кислорода Термин «сапропель» был дан озерному илу в конце прошлого столетия Лаутернборном. В переводе с греческого языка, сапропель означает «гниющий ил».

Сапропель состоит из илового раствора, скелета и коллоидного комплекса.

В иловый раствор входят вода и растворенные в ней вещества – минеральные соли, низкомолекулярные органические соединения, витамины и ферменты.

Скелет, или остов, сапропеля представляет собой неразложившиеся остатки растительного происхождения, а коллоидный комплекс – сложные органические вещества, которые придают сапропелю желеобразную консистенцию. Богатство различных соединений в сапропеле создается за счет многообразия простейших организмов животного и растительного происхождения.

В сапропеле развивается специфическая микрофлора, которая обогащает его биологически активными веществами: каротинами, хлорофиллом, ксантофиллом, стерином, органическими кислотами, спиртовыми соединениями.

Ценную группу биологически активных веществ образуют витамины группы В, С, Е и другие.
Сапропель способствует мобилизации почвенного состава, приводит к самоочищению от болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов. Использование сапропелевого удобрения улучшает структуру почвы, благотворно действует на водно-воздушный обмен.

Урожайность овощей и корнеплодов после внесения сапропеля как натурального биостимулятора роста растений, увеличивается на 30-50% в зависимости от типа почвы и дозы внесения.

Минеральная часть сапропеля, представляющая собой основную составляющую сапропелевого удобрения, содержит большое количество микроэлементов, таких как: Co, Mn, Cu, B. Zn, Br, Mo, и т.д.

Сапропелевое удобрение богато витаминами группы В, E, C, D, P, каратиноидами, многими ферментами, например, каталазами, пероксидазами, редуктазами, протеазами.

Сапропелевые удобрения – уникальный продукт, применяемый для коренного улучшения почвы. Сапропелевые удобрения обладают рядом преимуществ перед другими видами удобрений:
по сравнению с компостами животного происхождения сапропель не содержит семян сорных растений, не заражен болезнетворными бактериями и флорой.

Сроки внесения и способы заделывания сапропеля в почву не отличаются от сроков и способов внесения других органических удобрений, но есть и преимущества: при внесении сапропеля «вразброс» по площади перед вспашкой потерь азота не наблюдается даже при длительной задержке пахоты.

При внесении в почву улучшает ее механическую структуру, влагопоглотительную и влагоудерживающую способность, способствует увеличению в почве гумуса, активирует почвенные процессы. Благодаря замедленной растворимости действующих в продукте веществ обеспечивается сбалансированное питание растений всеми элементами питания.

В отличие от химических удобрений, экологически чистый сапропель не оказывает вредного токсического действия на людей и животных, а наоборот, сокращает содержание в почве и растениях нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов.
Кроме того, сапропелевые удобрения можно использовать в качестве консерванта при хранении корнеплодов (клубни пересыпаются тонким слоем сапропеля).
 
Окраска сапропеля может быть различной: темно-оливковой, коричневой, серой или почти черной, серо-желтой, голубоватой, розовой и даже красной. Однако на воздухе сапропель быстро теряет цвет - темнеет либо, наоборот, становится более светлым.

При промышленной добыче сапропеля применяют специальные землеснаряды. Затем ил помещают в отстойники, в которых после промораживания и естественной сушки он превращается в сыпучую массу влажностью 80%. Добывая сапропель самостоятельно из обмелевших озер и рек, используйте ведро с дырками в дне, закрепленное на черенке. Чтобы не занести на огород сорняки и удалить из ила вредные вещества и лишнюю влагу, уложите его на проветривание. В течение лета 3-4 раза перелопатьте.

Азотистые вещества сапропеля становятся доступными для растений только после его внесения в почву (когда он разложится с помощью микроорганизмов). Илом можно удобрять все овощные культуры. Хороший результат дает его использование на кислых дерново-подзолистых и песчаных почвах. Сапропель вносят при перекопке земли, равномерно распределяя по 3-5 кг на 1 кв. м. Его полезные свойства сохраняются длительное время - 8-12 лет. Сапропель также можно использовать для приготовления компостов вместе с другими компонентами - навозом, навозной жижей, растительными остатками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий