Страницы

пятница, 6 июня 2014 г.

Хлебное дерево, джекфрут (Artocarpus)



Хлебное дерево, артокарпус (Artocarpus): род растений из семейства Тутовые (Moraceae). Это однодомные деревья с млечным соком. Невзрачные однополые цветки собраны в соцветия с мясистой осью, в ткань которой они погружены. После опыления пестичных цветков их околоцветники и прицветники, а так же мясистая ось соцветия разрастаются и сливаются, образуя соплодие, в наружном слое которого располагаются плоды (костянки). Известно около 50 видов. Распространены в тропической Азии, Полинезии.

Виды артокарпуса с крупными съедобными соплодиями называют хлебным деревом.

* Artocarpus altilis — Хлебное дерево
* Artocarpus blancoi
* Artocarpus camansi
* Artocarpus cannonii
* Artocarpus chama
* Artocarpus champeden — Чемпедак
* Artocarpus chaplasha
* Artocarpus comezianus
* Artocarpus communis
* Artocarpus cummingianus
* Artocarpus elasticus
* Artocarpus gomezianus
* Artocarpus heterophyllus — Джекфрут, индийское хлебное дерево
* Artocarpus hirsutus
* Artocarpus hybr
* Artocarpus hypargyreus
* Artocarpus incisa
* Artocarpus integer
* Artocarpus integrifolius
* Artocarpus lacucha
* Artocarpus lingnanensis
* Artocarpus mariannensis
* Artocarpus nitidus
* Artocarpus odoratissimus — Маранг
* Artocarpus ovatus
* Artocarpus polyphema
* Artocarpus pomiformis
* Artocarpus rigidus - "monkey-jack"
* Artocarpus rima
* Artocarpus tamaran
* Artocarpus tonkinensis
* Artocarpus venenosa

1. Artocarpus heterophyllus называют джекфрутом или индийским хлебным деревом.

В природе джекфруты - высокие деревья, часто вырастающие до 20 метров в высоту. Гладкие коричневато-серые стволы являются очень прямыми. Жесткие, глянцевые овальные листья - до 20 см длиной, а шириной приблизительно в 2 раза меньше, чем длина.
Фрукты дерева очень большие, достигают длины примерно 1 метр и приблизительно 50 см в диаметре, весят до 24 кг.

Мужские цветки джекфрута появляются на тонких ветвях. Женские цветки крупнее, появляются на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе (явление каулифлории), у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева. В отличие от других хлебных деревьев с их массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную. Плоды вызревают за 3—8 месяцев.

В одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить до 2-х месяцев.





Дома или в оранжерее / зимнем саду джекфрут можно выращивать как кадочное растение. Нужен очень хороший дренаж, питательный грунт и регулярный полив. Пересадке следует предпочесть перевалку, чтобы не повреждать чувствительные корни джекфрута.
Размножают семенами, извлечёнными из плодов. Всходят они в течение месяца (21-45 дней) при температуре +27С. Следует высаживать семена по одному в горшки объемом 1-2 л. Если семена высаживают в одну ёмкость, то рассаду нужно будет рассадить, когда у сеянцев появляется по четыре настоящих листа. Растения с бОльшим количеством листьев очень трудно пересадить, не повредив их.
Семена быстро теряют всхожесть, их следует сажать как можно быстрее (хранят не более месяца).

Джекфрут любит прямое солнце, тепло. Субстрат (рекомендуется): 2 части торфа, 1 часть дерновой земли, 2 части песка или перлита.
Субстрат нельзя пересушивать, он всегда должен быть увлажнён (при этом следует избегать залива).
Джекфрут плохо выносит засуху.
В период роста удобряют 1 раз в месяц.

Джекфрут растёт быстро, поэтому его формируют при помощи обрезки, стараясь придать растению компактность.

В течение зимних месяцев полив ограничивают, но никогда не позволяют земле полностью высохнуть.

Народные названия Artocarpus heterophyllus: Jackfruit, Jakfruit, Jaca, Nangka.


2. У остальных хлебных деревьев, в отличие от джекфрута, плоды образуются только на концах ветвей.

Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются летучими мышами. После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие ("плод"), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сначала жёлто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.

Природные хлебные деревья - с плодами, в которых есть семена, а культурные хлебные деревья семян не содержат.
Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит 9 месяцев в году, а затем 3 месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Скорость роста при благоприятных условиях 0,5-1 м в год. Artocarpus altilis более засухоустойчив, чем джекфрут; может выдержать 3 месяца засухи (взрослое дерево).

Artocarpus altilis:



Artocarpus altilis - называют в англоязычных странах Breadnut, Breadfruit.



 







Комментариев нет:

Отправить комментарий