Страницы

среда, 18 июня 2014 г.

Карамболь / карамбола / аверройя (Averrhoa carambola)



Семейство Кисличные (Oxalidaceae). Родина - Юго-Восточная Азия.

Карамбола - вечнозелёное дерево, плоды кисло-сладкие.
Цветки мелкие, на коротких цветоножках, собранные в пазушные короткие неразветвленные кисти, - на стволе или на крупных ветвях. 

  
Форма плодов необычная - продолговатый, с выступающими рёбрами, из-за чего на срезе плод выглядит, как звезда. Отсюда его название - starfruit (англ.яз.). Averrhoa bilimba имеет в просторечьи название "огуречное дерево".

Внутри плода несколько довольно крупных семян.
Свежие семена довольно быстро прорастают - через 1-2 недели после посева. Нужен нижний подогрев и высокая влажность воздуха. Поэтому обычно используют тепличку. У сеянцев перисто-сложные листья, которые складываются при прикосновении к ним, а также на ночь. Подросшие сеянцы переваливают в горшок побольше. Летом сеянцам требуется обильный полив, но земля должна между поливами просохнуть. Если пересушить землю, то листья опадут.

Плодоносить карамбола начинает после 3-х лет.
Посев лучше всего проводить в начале весны.
Зимой поливают растения умеренно.
Молодые растения притеняют от солнца. Более взрослые ставят на солнечное место.
Размеры растения контролируют при помощи обрезки.
Чтобы избежать хлороза листьев, следует подкармливать комплексным удобрением несколько раз в период роста.

Молодые растения пересаживают каждый год.
Земля должна питательной, добавляют торф и речной песок.




Комментариев нет:

Отправить комментарий