Выращивать грибы в домашних условиях или на участке – можно. В последнее время
большой интерес к грибам, выращенным под наблюдением «хозяина» плантации, связан
с ухудшением экологии, частыми отравлениями лесными грибами.
Наиболее неприхотливые в разведении частными лицами признаны грибы: вешенка, шиитаке, шампиньоны, опёнок зимний (зимний гриб), кольцевик.
Все эти грибы выращиваются на заранее приготовленных субстратах, которые в основном содержат растительные остатки, минеральные добавки.
Вешенка - самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома, в городской квартире, например на подоконнике на даче, и даже организовать небольшое производство. Вешенку отличает высокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем в лисичках и в 4 раза больше чем в шампиньонах. Индекс незаменимых аминокислот вешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока. Пищевая ценность вешенки неоценима благодаря количеству полисахаридов, блокирующих действие канцерогенных веществ и в частности глюканов ответственных за её противораковое действие. Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное включение богатой ловастином вешенки в питание является важным профилактическим мероприятием против развития опухолевых заболеваний, болезней диабета, рассеянного склероза.
Наиболее неприхотливые в разведении частными лицами признаны грибы: вешенка, шиитаке, шампиньоны, опёнок зимний (зимний гриб), кольцевик.
Все эти грибы выращиваются на заранее приготовленных субстратах, которые в основном содержат растительные остатки, минеральные добавки.
Вешенка - самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома, в городской квартире, например на подоконнике на даче, и даже организовать небольшое производство. Вешенку отличает высокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем в лисичках и в 4 раза больше чем в шампиньонах. Индекс незаменимых аминокислот вешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока. Пищевая ценность вешенки неоценима благодаря количеству полисахаридов, блокирующих действие канцерогенных веществ и в частности глюканов ответственных за её противораковое действие. Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное включение богатой ловастином вешенки в питание является важным профилактическим мероприятием против развития опухолевых заболеваний, болезней диабета, рассеянного склероза.
Шампиньон - этот деликатесный гриб знаком
каждому. Его можно успешно выращивать на приусадебном или дачном участке с
середины мая по сентябрь, а в закрытом помещении или теплице - круглый год. Для
субстрата используют, свежую измельченную солому (12кг) органическое удобрение,
лучше всего свежий навоз (8кг), любой известковый материал-известь, мел,
алебастр (0.5-1кг) и сульфат аммония (200-250гр).
Шиитаке (китайский древесный гриб) - выращивают в
затемненных влажных помещениях, подвалах, сараях. В качестве субстрата
используют древесину лиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен,
береза, липа и др.) На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном
порядке и заполняют их мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и
целебными свойствами. Один из самых дорогих грибов в мире (до 50долларов за 1
кг.) Плодоношение длиться до полного разрушения древесины. Интенсивным способом
шиитаке выращивают внося мицелий в специально подготовленный субстрат, состоящий
из опилок лиственных пород деревьев, минеральной добавки в виде мела, гипса.
Зимний опёнок (фламмулина):
У себя дома каждый может вырастить гриб “зимний опенок” или “фламмулину”. Этот древоразрушающий гриб широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае. Он обладает великолепным вкусом, крепким ароматом и высокой питательной ценностью. По химическому составу он сравним с шиитаке, который культивируют в Японии уже около 2 тыс. лет. В Японии фламмулину выращивают на подоконниках и называют зимним цветком, так как на фоне снега очень хорошо смотрятся шляпки грибов, окрашенные в светло-коричневые, желтые и молочные цвета. В Китае гриб называют “золотой иглой”. В 1995 году в мире выращено 187 тыс. тонн фламмулины.
Зимний опенок - один из самых холодостойких грибов, он может расти при температуре 1 - 2 градуса Цельсия. В природе встречается на всех континентах и появляется поздно осенью, часто после заморозков, и зимой, во время длительной оттепели.
Кольцевик – съедобный гриб, культивирование которого насчитывает только 30 лет. Сейчас его культура распространена во многих странах мира. Перешагнув границы Германии, он попал в Австрию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы, Северной и южной Америки.
Кольцевики относятся к пластинчатым подстилочным грибам.
Кольцевик в природных условиях растет на компостированном помете коров, древесной щепе, почве, обогащенной опилками, или на соломе, покрытой почвой. Кольцевик считается летним грибом, начинает плодоносить с августа.
Плодовые тела крупные, массой от 50 до 100 г, диаметр шляпки от 5 до 15 см. Кольцевик с выпуклой кирпично-красной шляпкой, светлеющей с возрастом, и толстой белой ножкой в молодом возрасте напоминает белый гриб.
В природе кольцевик начинает плодоносить с августа по октябрь, а в домашних условиях плодоношение начинается в зависимости от времени приготовления грядки.
Есть любопытная особенность в выращивании кольцевика на приусадебном участке.
Если Вы располагаете небольшим количеством мицелия, кольцевик можно выращивать рассадой (субстратом). Для этого надо посадить кольцевик в парнике на маленькой грядке. (200гр. на 0,2 квадратных метра) в ящике высотой 25 см без дна. На следующий год, когда грибница кольцевика освоит весь объем ящика, Вы сможете использовать субстрат с грибницей из ящика для засева большой грядки в саду кусочками размером с куриное яйцо.
У себя дома каждый может вырастить гриб “зимний опенок” или “фламмулину”. Этот древоразрушающий гриб широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае. Он обладает великолепным вкусом, крепким ароматом и высокой питательной ценностью. По химическому составу он сравним с шиитаке, который культивируют в Японии уже около 2 тыс. лет. В Японии фламмулину выращивают на подоконниках и называют зимним цветком, так как на фоне снега очень хорошо смотрятся шляпки грибов, окрашенные в светло-коричневые, желтые и молочные цвета. В Китае гриб называют “золотой иглой”. В 1995 году в мире выращено 187 тыс. тонн фламмулины.
Зимний опенок - один из самых холодостойких грибов, он может расти при температуре 1 - 2 градуса Цельсия. В природе встречается на всех континентах и появляется поздно осенью, часто после заморозков, и зимой, во время длительной оттепели.
Кольцевик – съедобный гриб, культивирование которого насчитывает только 30 лет. Сейчас его культура распространена во многих странах мира. Перешагнув границы Германии, он попал в Австрию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы, Северной и южной Америки.
Кольцевики относятся к пластинчатым подстилочным грибам.
Кольцевик в природных условиях растет на компостированном помете коров, древесной щепе, почве, обогащенной опилками, или на соломе, покрытой почвой. Кольцевик считается летним грибом, начинает плодоносить с августа.
Плодовые тела крупные, массой от 50 до 100 г, диаметр шляпки от 5 до 15 см. Кольцевик с выпуклой кирпично-красной шляпкой, светлеющей с возрастом, и толстой белой ножкой в молодом возрасте напоминает белый гриб.
В природе кольцевик начинает плодоносить с августа по октябрь, а в домашних условиях плодоношение начинается в зависимости от времени приготовления грядки.
Есть любопытная особенность в выращивании кольцевика на приусадебном участке.
Если Вы располагаете небольшим количеством мицелия, кольцевик можно выращивать рассадой (субстратом). Для этого надо посадить кольцевик в парнике на маленькой грядке. (200гр. на 0,2 квадратных метра) в ящике высотой 25 см без дна. На следующий год, когда грибница кольцевика освоит весь объем ящика, Вы сможете использовать субстрат с грибницей из ящика для засева большой грядки в саду кусочками размером с куриное яйцо.
Выращивание шампиньонов
Субстрат, например, приготовленный компост, должен быть в первую очередь легко усвояемым.
Шампиньон культурный (Agaricus bisporus) - наиболее распространенный гриб в хозяйствах всего мира. Он встречается и в природе, растет на плодородных почвах, опушках лесов, в садах, иногда на перепревшем конском навозе.
Белый культурный шампиньон (Agaricus bisporus) выращивают, пожалуй чаще других грибов.
Выведено около 50 сортов культурных шампиньонов. Бывают сорта с белыми,
желтоватыми кремовыми или коричневыми шляпками. Окрашенные в более тёмные цвета
разновидности являются исходной формой белых культурных шампиньонов. С некоторых
пор такие сорта появляются в продаже. Их тоже выращивают на
компосте.
Внешний вид
Шляпки белых или желтоватых культурных сортов достигают 5-10 см в диаметре. Поверхность шляпки гладкая, иногда слегка чешуйчатая. У молодого плодового тела на краях шляпки имеется хлопьевидная и зазубренная мембрана. Ножка и край шляпки соединены белой кожицей, которая лопается при созревании. Пластинки молодых грибов белые, впоследствии они окрашиваются в розовый цвет, а еще позднее, как и микроскопически мелкие споры, в коричневый. Белая, гладкая, окольцованная ножка может достигать толщины 1-2 см и длины 3-6 см. Плотная мякоть шампиньона белая и обладает приятным пряным запахом. Их можно есть в сыром виде, по вкусу они напоминают орехи.
Коричневый шампиньон считается исходной формой белого культурного шампиньона.
Внешний вид
Шляпки белых или желтоватых культурных сортов достигают 5-10 см в диаметре. Поверхность шляпки гладкая, иногда слегка чешуйчатая. У молодого плодового тела на краях шляпки имеется хлопьевидная и зазубренная мембрана. Ножка и край шляпки соединены белой кожицей, которая лопается при созревании. Пластинки молодых грибов белые, впоследствии они окрашиваются в розовый цвет, а еще позднее, как и микроскопически мелкие споры, в коричневый. Белая, гладкая, окольцованная ножка может достигать толщины 1-2 см и длины 3-6 см. Плотная мякоть шампиньона белая и обладает приятным пряным запахом. Их можно есть в сыром виде, по вкусу они напоминают орехи.
Коричневый шампиньон считается исходной формой белого культурного шампиньона.
Шляпка коричневого шампиньона может иметь оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого, в диаметре она достигает от 3 до 8 см. Поверхность ее гладкая или слегка чешуйчатая. У молодых грибов пластинки мясисто-розовые, позднее становятся темно-коричневыми. Ножки всегда белые, как и мякоть шляпки. Вкус пожалуй, немного более пряный, чем у белого культурного сорта. Можно выращивать и шампиньон городской, или уличный (Agaricus bitorquis). Он похож на белые сорта культурных шампиньонов, но вырастает более приземистым. Его шляпка достигает диаметра 15 см. С мая и до осени он появляется среди травы, но может расти и на гравиевых дорожках. Часто он даже пробивается через асфальт. Для роста ему нужны более высокие температуры, чем культурному сорту шампиньонов. Поэтому шампиньон городской чаще выращивают в южных странах. Однако в жаркие летние месяцы он чувствует себя прекрасно и у нас. Городской шампиньон устойчив ко многим широко распространенным вирусным заболеваниям культурных шампиньонов.
Использование, хранение, консервирование
У свежесобранных шампиньонов удаляют загрязненные концы ножек. Белые шампиньоны можно хранить в холодильнике не более 4-х дней, потом они начинают темнеть и портиться. Коричневый шампиньон хранится дольше, примерно 6 дней. Шампиньоны можно заморозить, однако после этого их готовят не размораживая, иначе в процессе обработки они станут коричневыми или черными. Шампиньоны можно сушить, но чаще их солят или маринуют.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях (краткий курс)
Шампиньоны не требовательны к свету. Их можно выращивать в прохладных и влажных
помещениях: сараях, землянках, погребах, шалашах. Ещё их выращивают в открытом
грунте - в тени фруктовых деревьев. В этом случае, их надо накрыть плёнкой,
которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от
переувлажнения.
Лучший грунт для выращивания шампиньонов - конский навоз. Можно использовать и навоз крупно рогатого скота, добавив к нему 20 - 30 % соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи: к 50 кг навоза добавляют 12 - 13 кг гипса, 12 - 13 кг извести, 1,5 кг мочевины. Кучу поливают, уплотняют и накрывают плёнкой. Подготовка субстрата длится 15 - 20 дней.
Когда исчезнет запах аммиака, его укладывают на постоянное место. Для приготовления субстрата можно использовать и другие органические отходы. В закрытых помещениях грибы выращивают на стеллажах или в ящиках. В открытом грунте делаются ряды прямо на земле или в траншеях глубиной 20 - 30 см.
Грибница продаётся в различных упаковках и для её внесения нужно следовать инструкции. Влажность воздуха в период разрастания грибницы должна быть 50 - 55%. Температура воздуха в пределах 18 - 20 градусов.
Через 14 - 20 дней грибница разрастается на 3 - 5 см., а на поверхности питательного грунта часто появляется белый налёт. В этот период поверх субстрата насыпают 2 - 4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля не уплотнялась, а только увлажнялась.
Плодоношение начинается через 35 - 50 дней и длится 2 - 3 месяца. Грибы собирают, когда плёнка над настилами натянулась, но не лопнула, а сами пластинки стали бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грибницу. При сборе грибы осторожно выкручивают, чтобы не допустить разрушение грибницы. Место, где был выкручен гриб, посыпают землёй.
Лучший грунт для выращивания шампиньонов - конский навоз. Можно использовать и навоз крупно рогатого скота, добавив к нему 20 - 30 % соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи: к 50 кг навоза добавляют 12 - 13 кг гипса, 12 - 13 кг извести, 1,5 кг мочевины. Кучу поливают, уплотняют и накрывают плёнкой. Подготовка субстрата длится 15 - 20 дней.
Когда исчезнет запах аммиака, его укладывают на постоянное место. Для приготовления субстрата можно использовать и другие органические отходы. В закрытых помещениях грибы выращивают на стеллажах или в ящиках. В открытом грунте делаются ряды прямо на земле или в траншеях глубиной 20 - 30 см.
Грибница продаётся в различных упаковках и для её внесения нужно следовать инструкции. Влажность воздуха в период разрастания грибницы должна быть 50 - 55%. Температура воздуха в пределах 18 - 20 градусов.
Через 14 - 20 дней грибница разрастается на 3 - 5 см., а на поверхности питательного грунта часто появляется белый налёт. В этот период поверх субстрата насыпают 2 - 4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля не уплотнялась, а только увлажнялась.
Плодоношение начинается через 35 - 50 дней и длится 2 - 3 месяца. Грибы собирают, когда плёнка над настилами натянулась, но не лопнула, а сами пластинки стали бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грибницу. При сборе грибы осторожно выкручивают, чтобы не допустить разрушение грибницы. Место, где был выкручен гриб, посыпают землёй.
Выращивание шампиньонов в
теплице
Если по-хозяйски подойти к размещению овощных культур на участке, и особенно в условиях закрытого грунта, то можно получать десятки килограммов дополнительной продукции. Наиболее целесообразно практиковать уплотнение посадок основных овощных культур зеленными.
В большинстве своем зимние, весенние стационарные теплицы, их тамбуры, приямки, подстеллажные пространства пустуют. Именно эти места можно успешно использовать для выращивания шампиньонов. Как и другие грибы, шампиньоны не нуждаются в освещении, наоборот, солнечные лучи могут вызвать нежелательный местный перегрев субстрата, на котором растут грибы, и иссушение его. Поэтому все непригодные для выращивания овощей места в теплице подойдут шампиньонам. Их можно выращивать также в любых сооружениях закрытого грунта, на утепленных грядах и гребнях, в парниках. Нужно только прикрывать их матами и поддерживать соответствующие тепловой режим и влажность.
В подмосковном совхозе «Заречье» работает единственная в стране лаборатория по производству компостного мицелия, который продается организациям и овощеводам-любителям в двухлитровых банках. Одной банки хватает для заправки площади в 2 м2, предназначенной под шампиньоны.
Для выращивания шампиньонов нужна специальная почва - компост, наилучшим исходным материалом для приготовления которого является соломистый конский навоз. При отсутствии конского используют любой навоз: коровий, свиной, овечий, кроличий и даже птичий помет в качестве составной части вместе с соломой. Если нет соломы, можно использовать ботву любых огородных, луговых и лесных трав, лишь бы они не были перепрелыми.
Компост готовят на открытой площадке участка. Перед укладкой в бурт солому в течение 10 дней увлажняют водой и смешивают с органическими удобрениями, вносят мочеви-ну и гипс. На 100 кг соломы требуется не менее 50 кг коровьего навоза, 300 г мочевины, 3 кг гипса, 300 г суперфосфата, 300 л воды. Штабель укладывают на подстилку из толя. Навоз и солому (резаную) укладывают послойно, каждый слой увлажняют. С интервалом в 4 дня выполняют четыре перебивки бурта. При первой перебивке равномерно вносят 3 кг гипса или алебастра, при остальных бурт слегка увлаж-
няют водой. Через 2-3 дня после четвертой перебивки компост готов. Из 100 кг соломы выходит 300 кг компоста. Готовый компост укладывают в ящики слоем до 20 см или полиэтиленовые мешки слоем до 40 см (около 40 кг) и тщательно выравнивают. К посадке грибницы приступают, когда температура компоста снизится до +30°С. Более высокая температура губительна для грибницы, но и при низкой температуре (+12°С) она не растет. Перед посадкой мицелий вынимают из банки и равномерно рассыпают по поверхности компоста и заделывают на глубину 5-7 см, перемешивая: Сверху компост уплотняют. Ящики покрывают газетной бумагой и смачивают ее по мере подсыхания, увлажняют пол теплицы. Оптимальная температура составляет +25°C.
Через 2-3 недели разросшийся в толще компоста мицелий выходит на поверхность в виде серебристых гнезд паутин, при этом чувствуется грибной запах. После этого температуру снижают до +14-15°С и ящики засыпают смесью из торфа и известковой крошки (в объеме 3:1). Покровную смесь готовят заранее, она должна быть увлажненной, обладать щелочной реакцией. Толщина слоя покровной смеси - 3-5 см. Первые плодовые тела появляются на 14-17-й день после засыпки гряд землей. В это время теплицу нужно хорошо проветрить. Поливать нужно очень аккуратно из лейки с мелким ситечком. Шампиньоны легче переносят некоторую сухость, чем избыток воды. Плодоносят грибы волнообразно: после первого сбора количество грибов с каждым днем увеличивается, затем наступает спад, а через 8-10 дней урожай вновь возрастает. Плодоношение продолжается 40-45 дней. Очень важно в это время поддерживать постоянную температуру воздуха ( +14-15°С), не допускать перепадов. Собирать грибы нужно до наступления полного биологического созревания, т.е. когда пленочное покрывало на нижней стороне шляпки еще не раскрылось. Собирать грибы нужно осторожно, чтобы не повредить рядом растущие, едва заметные зачатки плодовых тел. Грубое срывание повредит мицелий и снизит урожай. При сборе гриб нужно брать за ножку и, осторожно поворачивая, снимать его. Образовавшиеся после этого углубления нужно засыпать влажной покровной землей. Оставшийся после выращивания шампиньонов компост - ценное органическое удобрение, которое можно использовать в саду и огороде, но не для дальнейшего выращивания шампиньонов, так как отработанный компост может быть заражен возбудителями болезней.
Если по-хозяйски подойти к размещению овощных культур на участке, и особенно в условиях закрытого грунта, то можно получать десятки килограммов дополнительной продукции. Наиболее целесообразно практиковать уплотнение посадок основных овощных культур зеленными.
В большинстве своем зимние, весенние стационарные теплицы, их тамбуры, приямки, подстеллажные пространства пустуют. Именно эти места можно успешно использовать для выращивания шампиньонов. Как и другие грибы, шампиньоны не нуждаются в освещении, наоборот, солнечные лучи могут вызвать нежелательный местный перегрев субстрата, на котором растут грибы, и иссушение его. Поэтому все непригодные для выращивания овощей места в теплице подойдут шампиньонам. Их можно выращивать также в любых сооружениях закрытого грунта, на утепленных грядах и гребнях, в парниках. Нужно только прикрывать их матами и поддерживать соответствующие тепловой режим и влажность.
В подмосковном совхозе «Заречье» работает единственная в стране лаборатория по производству компостного мицелия, который продается организациям и овощеводам-любителям в двухлитровых банках. Одной банки хватает для заправки площади в 2 м2, предназначенной под шампиньоны.
Для выращивания шампиньонов нужна специальная почва - компост, наилучшим исходным материалом для приготовления которого является соломистый конский навоз. При отсутствии конского используют любой навоз: коровий, свиной, овечий, кроличий и даже птичий помет в качестве составной части вместе с соломой. Если нет соломы, можно использовать ботву любых огородных, луговых и лесных трав, лишь бы они не были перепрелыми.
Компост готовят на открытой площадке участка. Перед укладкой в бурт солому в течение 10 дней увлажняют водой и смешивают с органическими удобрениями, вносят мочеви-ну и гипс. На 100 кг соломы требуется не менее 50 кг коровьего навоза, 300 г мочевины, 3 кг гипса, 300 г суперфосфата, 300 л воды. Штабель укладывают на подстилку из толя. Навоз и солому (резаную) укладывают послойно, каждый слой увлажняют. С интервалом в 4 дня выполняют четыре перебивки бурта. При первой перебивке равномерно вносят 3 кг гипса или алебастра, при остальных бурт слегка увлаж-
няют водой. Через 2-3 дня после четвертой перебивки компост готов. Из 100 кг соломы выходит 300 кг компоста. Готовый компост укладывают в ящики слоем до 20 см или полиэтиленовые мешки слоем до 40 см (около 40 кг) и тщательно выравнивают. К посадке грибницы приступают, когда температура компоста снизится до +30°С. Более высокая температура губительна для грибницы, но и при низкой температуре (+12°С) она не растет. Перед посадкой мицелий вынимают из банки и равномерно рассыпают по поверхности компоста и заделывают на глубину 5-7 см, перемешивая: Сверху компост уплотняют. Ящики покрывают газетной бумагой и смачивают ее по мере подсыхания, увлажняют пол теплицы. Оптимальная температура составляет +25°C.
Через 2-3 недели разросшийся в толще компоста мицелий выходит на поверхность в виде серебристых гнезд паутин, при этом чувствуется грибной запах. После этого температуру снижают до +14-15°С и ящики засыпают смесью из торфа и известковой крошки (в объеме 3:1). Покровную смесь готовят заранее, она должна быть увлажненной, обладать щелочной реакцией. Толщина слоя покровной смеси - 3-5 см. Первые плодовые тела появляются на 14-17-й день после засыпки гряд землей. В это время теплицу нужно хорошо проветрить. Поливать нужно очень аккуратно из лейки с мелким ситечком. Шампиньоны легче переносят некоторую сухость, чем избыток воды. Плодоносят грибы волнообразно: после первого сбора количество грибов с каждым днем увеличивается, затем наступает спад, а через 8-10 дней урожай вновь возрастает. Плодоношение продолжается 40-45 дней. Очень важно в это время поддерживать постоянную температуру воздуха ( +14-15°С), не допускать перепадов. Собирать грибы нужно до наступления полного биологического созревания, т.е. когда пленочное покрывало на нижней стороне шляпки еще не раскрылось. Собирать грибы нужно осторожно, чтобы не повредить рядом растущие, едва заметные зачатки плодовых тел. Грубое срывание повредит мицелий и снизит урожай. При сборе гриб нужно брать за ножку и, осторожно поворачивая, снимать его. Образовавшиеся после этого углубления нужно засыпать влажной покровной землей. Оставшийся после выращивания шампиньонов компост - ценное органическое удобрение, которое можно использовать в саду и огороде, но не для дальнейшего выращивания шампиньонов, так как отработанный компост может быть заражен возбудителями болезней.
Выращивание шампиньонов по технологии Грачёва
Шампиньоны стали разводить в России не менее двухсот лет назад. В начале XIX века эти грибы успешно выращивали петербургские огородники, пионером среди которых считается крестьянин Осинин, выходец из Ярославской губернии. Известны целые династии грибоводов из Москвы, Новгорода, Твери и других крупных городов, использовавшие для выращивания своей продукции специализированные теплицы (рис. А).
Шампиньонная теплица двухъярусная 4 - фланочная петербургская: 1 - деревянная стенка; 2 - фланк, или гряда; 3 - утрамбованный глиняный пол; 4 - деревянная стойка с перекладинами; 5 - двускатная деревянная крыша (при выгонке ранних овощей заменяется парниковыми рамами); 6 - теплозащита (слой конского навоза, забрасываемый зимой снегом); 7 - отдушина, или душник (деревянный короб с обитой войлоком задвижкой.
Большой вклад в развитие отечественного грибоводства внес Ефим Андреевич Грачев - автор первого в России руководства «О разведении шампиньонов». Он же разработал и весьма совершенную агротехнику выращивания грибов. Более того, сконструировал оригинальную семифланочную (семигрядную) шампиньонную теплицу (рис. Б), отлично зарекомендовавшую себя в течение полутора столетий и ничуть не утратившую своей значимости для сегодняшних фермеров. Грачеву удалось организовать в своем хозяйстве образцовое грибное производство, которое давало 4 т грибов в год, что составляло до трети всего объема производства шампиньонов в Петербурге. При отправке на рынок грибы раскладывались в плетеные корзиночки по шесть штук в каждую. Таких корзиночек в хозяйстве Грачева ежегодно производилось до одного миллиона.
Шампиньонная 7 - фланочная теплица Грачева, образца 1861 года: 1 - деревянная стенка; 2 - фланк, или гряда; 3 - утрамбованный глиняный пол; 4 - деревянная стойка с перекладинами; 5 - двускатная деревянная крыша (при выгонке ранних овощей заменяется парниковыми рамами); 6 - теплозащита (слой конского навоза, забрасываемый зимой снегом); 7 - отдушина, или душник (деревянный короб с обитой войлоком задвижкой.
Искусство разведения шампиньонов по-Грачеву заключается в подготовке грунтов. Они должны иметь надлежащие теплоту и влажность. Помимо специализированных теплиц допускается использовать и иные помещения, где можно поддерживать ровную температуру (зимой не ниже плюс 8 °С) и обеспечивать приток свежего воздуха. Предпочтение отдается оранжереям, кладовым, погребам. Однако не рекомендуется выращивать грибы в подвалах жилых домов, так как повышенная влажность, выделения аммиака грунтом, частые дезинфекции почвы вызывают преждевременный износ этих строений.
Выращивание шампиньонов в открытом грунте до сих пор считается ненадежным делом, поскольку полностью зависит от погодных условий. Но уж если, как говорится, другого не дано, место для такой культуры выбирают тенистое, защищенное от ветра и дождя, высокое и сухое. Для создания более благоприятных условий выращивания опытные грибоводы выкапывают канаву глубиной 0,5 и шириной 1 м, выкладывают ее кирпичом или досками; затем заполняют заранее подготовленным компостом и засевают дикорастущей (а лучше - специально приобретенной) грибницей. Сверху закрывают гряду слоем соломы.
Приспосабливают для выращивания грибов и обычные парники, освободившиеся после ранних овощей или рассады. Но самые рачительные и дальновидные хозяева предпочитают использовать специальные шампиньонные теплицы (среди которых конструкции по - Грачеву до сих пор вне конкуренции). Урожай собирают обычно с конца ноября по март - апрель. Ну а летом многие ставят свои теплицы на ремонт.
Московские огородники зачастую придерживаются несколько иной практики. Свои комбинированные 4-фланочные теплицы с печным, электрическим или газовым отоплением (рис. В) они используют для выращивания шампиньонов с сентября по февраль. А после завершения оборота применяют высвобождающуюся тепличную площадь для выгонки ранних овощей, заменяя крышу парниковыми рамами.
Шампиньонная комбинированная 4 - фланочная теплица московских огородников: 1 - деревянная стенка; 2 - фланк, или гряда; 3 - утрамбованный глиняный пол; 4 - деревянная стойка с перекладинами; 5 - двускатная деревянная крыша (при выгонке ранних овощей заменяется парниковыми рамами); 6 - теплозащита (слой конского навоза, забрасываемый зимой снегом); 7 - отдушина, или душник (деревянный короб с обитой войлоком задвижкой.
Поскольку все названные теплицы изначально создавались для русского севера, то принципиальных различий между ними, пожалуй, нет. Для строительства используется самый дешевый лес, так как деревянные конструкции почти каждое лето приходится существенно подновлять, а то и менять. Теплицы обычно заглубляют на 0,5 - 0,7 м, что позволяет легче обеспечивать в помещении равномерную температуру и влажность.
На двускатную, как правило, крышу укладывается свежий конский навоз слоем до 0,3 м, а зимой теплица еще и забрасывается снегом. Такого утепления обычно хватает для так называемых средних температур, на случай же сильных морозов предусматривается отопление. Для проветривания теплиц устраиваются отдушины (душники) с задвижкой, обитой войлоком, из расчета один комплект на шесть погонных метров крыши.
В качестве субстрата при выращивании шампиньонов русские грибоводы издревле предпочитали использовать исключительно конский навоз от здоровых и крупных лошадей, которые получали в пищу много овса и содержались на подстилке из твердой соломы. Многоопытные грибоводы учитывали даже способ содержания животных: организовывали дело так, чтобы старая подстилка из-под лошадей не выбиралась как можно дольше, зато поверх нее регулярно накладывались свежие слои соломы. В результате постоянного утаптывания образовывалась однородная соломистая масса, хорошо пропитанная навозной жижей идеальная среда для микроорганизмов, «готовящих» субстрат под закладку плантации.
Как и в стародавние времена, многие огородники (особенно в сельской глубинке, а также убежденные борцы за экологически чистое природопользование) применяют для посадки дикорастущую грибницу шампиньона, которую собирают за городом на свалках примерно с середины июня по 1 сентября. Затем грибницу подсушивают и хранят в подходящем месте. Однако прогресс неотвратим. И сейчас все больше специалистов отдают предпочтение не естественной, а искусственно выращенной грибнице, которая поступает на российский рынок зачастую из - за рубежа.
Выращивание шампиньонов в саду
Уже в XVII столетии шампиньоны выращивали на грядках как огурцы или дыни.
Сегодня также можно разводить шампиньоны в саду, метод их выращивания претерпел
лишь незначительные изменения. Идеально подходит для этого влажное, тенистое
место. Можно закладывать культуры под деревьями и живой изгородью или с северной
стороны строений. В районах, где выращивают спаржу, субстрат для шампиньонов
часто закладывают на северной стороне спаржевых грядок, а затем прививают его.
При выращивании в открытом грунте рекомендуется устанавливать над посадкой
простой навес для зашиты от затяжных дождей.
Разновидности культурного шампиньона с темной и светлой окраской предъявляют сходные требования к температурному режиму: для прорастания оптимальной является температура от 20 до 24 °С, а в фазе плодоношения - от 16 до 18 °С В жаркие летние месяцы плодовые тела не образуются, поэтому в открытом грунте культуру шампиньонов лучше закладывать с апреля по май или в августе. Урожай можно будет снимать до середины ноября, затем гряды разбирают. В XVII столетии культивирование начинали исключительно в августе, с переменным успехом пытаясь сохранить мицелий в здоровом состоянии на протяжении зимы, для чего в ноябре покрывали грядки толстым слоем свежего навоза. Некоторых любителей может заинтересовать выращивание городских шампиньонов в жаркие летние месяцы. Для прорастания мицелий требуются температуры от 27 до 30 °С, для образования плодовых тел - примерно 20 °С. Их можно выращивать на таком же субстрате, что и культурные шампиньоны. Условия выращивания отличаются лишь в мелочах, о которых будет сказано позже. Грибницу городского шампиньона можно получить лишь в немногих специализированных хозяйствах.
Приготовление субстрата для шампиньонов. Важнейшим субстратом для шампиньонов и сегодня остается конский навоз. Идеально подходит навоз, если в качестве подстилки использовали солому пшеницы или ржи. Он должен быть, насколько это возможно, свежим, в любом случае нельзя хранить его дольше четырёх недель (см. рис.).
Разновидности культурного шампиньона с темной и светлой окраской предъявляют сходные требования к температурному режиму: для прорастания оптимальной является температура от 20 до 24 °С, а в фазе плодоношения - от 16 до 18 °С В жаркие летние месяцы плодовые тела не образуются, поэтому в открытом грунте культуру шампиньонов лучше закладывать с апреля по май или в августе. Урожай можно будет снимать до середины ноября, затем гряды разбирают. В XVII столетии культивирование начинали исключительно в августе, с переменным успехом пытаясь сохранить мицелий в здоровом состоянии на протяжении зимы, для чего в ноябре покрывали грядки толстым слоем свежего навоза. Некоторых любителей может заинтересовать выращивание городских шампиньонов в жаркие летние месяцы. Для прорастания мицелий требуются температуры от 27 до 30 °С, для образования плодовых тел - примерно 20 °С. Их можно выращивать на таком же субстрате, что и культурные шампиньоны. Условия выращивания отличаются лишь в мелочах, о которых будет сказано позже. Грибницу городского шампиньона можно получить лишь в немногих специализированных хозяйствах.
Приготовление субстрата для шампиньонов. Важнейшим субстратом для шампиньонов и сегодня остается конский навоз. Идеально подходит навоз, если в качестве подстилки использовали солому пшеницы или ржи. Он должен быть, насколько это возможно, свежим, в любом случае нельзя хранить его дольше четырёх недель (см. рис.).
Конский навоз, конечно, содержит слишком мало азота, чтобы обеспечить
действительно хороший урожай шампиньонов. Поэтому к нему добавляют куриный
помет, азотное удобрение или что-либо подобное. Любителям рекомендуется
следующий рецепт: к конскому навозу добавляют примерно 10 весовых процентов (%
вес.) сухого куриного помета. Использовать действительно сухой помет следует
хотя бы для того, чтобы пошалить собственное обоняние, кроме того, его удается
перемешивать действительно равномерно. Если нет куриного помета, вместо него
можно взять 7% вес сульфата аммония, который можно приобрести в магазине.
Содержащуюся в нем серную кислоту необходимо нейтрализовать путем добавления
кормовой извести. На каждый кубометр субстрата потребуется около 3 кг извести.
Кроме того, на каждый м3 добавляют еще 10 кг гипса, который положительно
сказывается на кислотности и структуре питательной основы. Чтобы ферментация
конского навоза проходила должным образом, нужно, чтобы в куче было не менее
полутора кубометров.
Многим грибоводам – любителям, однако, не требуется такое количество субстрата, у многих нет желания к такой не слишком чистой работе или же нет сада, в котором можно было бы поместить столько навоза. Для таких случаев разные фирмы предлагают готовый шампиньонный субстрат Тем же, кто решил провести процесс выращивания шампиньонов самостоятельно от А до Я и, возможно скооперировавшись с другими любителями, самостоятельно заготавливать субстрат, можно дать следующие рекомендации: в процессе ферментации штабель не должен находиться на солнце, так что лучше найти тенистое место в саду. Идеально было бы устроить бетонированную площадку, но можно сложить кучу и на большом куске полиэтиленовой пленки. Хорошо бы иметь поблизости воду, так как отдельные слои приходится по мере необходимости основательно увлажнять. Высота кучи равна примерно 1,5 м. Однако, чтобы ферментация проходила должным образом, объем ее должен составлять не менее 1,5 м3. Таким образом, габариты самого маленького штабеля составляют 1 х 1 х 1,5 м. Для этого понадобится примерно 600 кг конского навоза, 60 кг сухого куриного помета (либо 42 кг сульфата аммония и 4,5 кг извести) и 15 кг гипса. Если используют большие количества субстрата, при закладке навозного штабеля очень пригодится самодельная рама, размеры которой составляют 1 м в ширину, 1,5 м в длину и 30 см в высоту. Штабель с габаритами 1 х 1,5 х 1,5 м (2,23 м3) весит около 1 т. На него потребуется примерно 900 кг конского навоза, 90 кг сухого куриного помета (можно заменить на 63 кг сульфата аммония и 7 кг извести) и 22,5 кг гипса.
Укладывание слоев, рыхление. Свежий конский навоз вначале ворошат вилами, добавляют остальные компоненты и основательно перемешивают. Первый слой должен быть шириной около 1 м и высотой примерно 30 см. Длина штабеля зависит от количества имеющегося удобрения, однако, должна составлять не менее 1 м. Теперь первый слой слегка опрыскивают водой. Затем укладывают следующий слой такой же высоты, который увлажняют так же, как и предыдущий. Как только из-под штабеля начинает вытекать вода, полив сразу же прекращают, потому что в противном случае вымывается слишком много питательных веществ. Третий слой лучше всего утрамбовать, чтобы ферментация начиналась быстрее. После того, как высота кучи достигла 1,5 м, последний слой следует утоптать еще раз, а кроме того, утрамбовать боковые стенки с помощью вил. В последующие дни начнется ферментация, в результате чего температура в толще штабеля повысится примерно до 80 °С происходит в первую очередь благодаря присутствующим в удобрении микроорганизмам, которые разлагают отдельные компоненты субстрата, в процессе чего выделяется тепло. Другие вещества преобразуются до состояния, в котором они могут быть использованы в качестве источника питания мицелием шампиньонов. К тому же идут еще и биохимические реакции. Подробности процесса ферментации и созревания навоза можно найти в специальной литературе. Там же можно найти сведения о том, каким образом на основе соломы и сена, опилок или кукурузных початков путем добавления различных компонентов можно приготовить подходящий субстрат для выращивания шампиньонов. Чтобы ферментация смеси удобрений протекала надлежащим образом, необходимо не только поддержание в штабеле нужных значений температуры и влажности. Микроорганизмам для их деятельности необходимо достаточное количество кислорода. Поэтому штабель примерно через неделю ворошат в первый раз. Дробят комья, рыхлят субстрат и складывают штабель заново. При этом слои, ранее находившиеся снаружи, перемещают внутрь. При второй закладке и формировании штабеля каждый слой также увлажняют и утрамбовывают. После аэрирования смеси удобрений процесс ферментации возобновляется. Спустя неделю штабель необходимо переворошить во второй раз. Его снова разбирают, субстрат хорошо перемешивают и увлажняют пересохшие участки. После этого штабель складывают в третий раз.
По прошествии еще одной недели ферментация, как правило, заканчивается. Готовый субстрат для шампиньонов имеет темно-коричневую окраску, приятный сладковатый запах, а содержащаяся в нем солома делается рыхлой. Если же субстрат имеет резкий запах аммиака, ферментацию необходимо продолжить. Аммиак неблагоприятно влияет на мицелий шампиньонов, особенно чувствителен к нему городской шампиньон. Как только исчезнет запах аммиака, можно готовить субстрат к инокуляции. Те, кто занимается промышленным производством, пастеризуют субстрат после ферментации в специально оборудованных помещениях. Благодаря этому можно добиться более высокой урожайности. Для любителей затраты на подобное оборудование не окупаются.
Укладывание субстрата. В собственном саду можно сложить из готового субстрата грядки шириной около 80 см. Раньше часто использовали деревянные корыта, чтобы гряда получилась как можно более равномерной: ширина корыта внизу составляла 20 см, кверху оно расширялось до 40-50 см. Глубина его равнялась 20-30 см, длина около 1 м. На концах корыта располагались ручки. Корыто заполняли субстратом, переносили его к месту закладки шампиньонной гряды и переворачивали на землю. Таким способом часто закладывались длинные ряды гряд, по 2-3 располагались одна за другой, а затем оставлялся проход шириной примерно 50 см.
Многим грибоводам – любителям, однако, не требуется такое количество субстрата, у многих нет желания к такой не слишком чистой работе или же нет сада, в котором можно было бы поместить столько навоза. Для таких случаев разные фирмы предлагают готовый шампиньонный субстрат Тем же, кто решил провести процесс выращивания шампиньонов самостоятельно от А до Я и, возможно скооперировавшись с другими любителями, самостоятельно заготавливать субстрат, можно дать следующие рекомендации: в процессе ферментации штабель не должен находиться на солнце, так что лучше найти тенистое место в саду. Идеально было бы устроить бетонированную площадку, но можно сложить кучу и на большом куске полиэтиленовой пленки. Хорошо бы иметь поблизости воду, так как отдельные слои приходится по мере необходимости основательно увлажнять. Высота кучи равна примерно 1,5 м. Однако, чтобы ферментация проходила должным образом, объем ее должен составлять не менее 1,5 м3. Таким образом, габариты самого маленького штабеля составляют 1 х 1 х 1,5 м. Для этого понадобится примерно 600 кг конского навоза, 60 кг сухого куриного помета (либо 42 кг сульфата аммония и 4,5 кг извести) и 15 кг гипса. Если используют большие количества субстрата, при закладке навозного штабеля очень пригодится самодельная рама, размеры которой составляют 1 м в ширину, 1,5 м в длину и 30 см в высоту. Штабель с габаритами 1 х 1,5 х 1,5 м (2,23 м3) весит около 1 т. На него потребуется примерно 900 кг конского навоза, 90 кг сухого куриного помета (можно заменить на 63 кг сульфата аммония и 7 кг извести) и 22,5 кг гипса.
Укладывание слоев, рыхление. Свежий конский навоз вначале ворошат вилами, добавляют остальные компоненты и основательно перемешивают. Первый слой должен быть шириной около 1 м и высотой примерно 30 см. Длина штабеля зависит от количества имеющегося удобрения, однако, должна составлять не менее 1 м. Теперь первый слой слегка опрыскивают водой. Затем укладывают следующий слой такой же высоты, который увлажняют так же, как и предыдущий. Как только из-под штабеля начинает вытекать вода, полив сразу же прекращают, потому что в противном случае вымывается слишком много питательных веществ. Третий слой лучше всего утрамбовать, чтобы ферментация начиналась быстрее. После того, как высота кучи достигла 1,5 м, последний слой следует утоптать еще раз, а кроме того, утрамбовать боковые стенки с помощью вил. В последующие дни начнется ферментация, в результате чего температура в толще штабеля повысится примерно до 80 °С происходит в первую очередь благодаря присутствующим в удобрении микроорганизмам, которые разлагают отдельные компоненты субстрата, в процессе чего выделяется тепло. Другие вещества преобразуются до состояния, в котором они могут быть использованы в качестве источника питания мицелием шампиньонов. К тому же идут еще и биохимические реакции. Подробности процесса ферментации и созревания навоза можно найти в специальной литературе. Там же можно найти сведения о том, каким образом на основе соломы и сена, опилок или кукурузных початков путем добавления различных компонентов можно приготовить подходящий субстрат для выращивания шампиньонов. Чтобы ферментация смеси удобрений протекала надлежащим образом, необходимо не только поддержание в штабеле нужных значений температуры и влажности. Микроорганизмам для их деятельности необходимо достаточное количество кислорода. Поэтому штабель примерно через неделю ворошат в первый раз. Дробят комья, рыхлят субстрат и складывают штабель заново. При этом слои, ранее находившиеся снаружи, перемещают внутрь. При второй закладке и формировании штабеля каждый слой также увлажняют и утрамбовывают. После аэрирования смеси удобрений процесс ферментации возобновляется. Спустя неделю штабель необходимо переворошить во второй раз. Его снова разбирают, субстрат хорошо перемешивают и увлажняют пересохшие участки. После этого штабель складывают в третий раз.
По прошествии еще одной недели ферментация, как правило, заканчивается. Готовый субстрат для шампиньонов имеет темно-коричневую окраску, приятный сладковатый запах, а содержащаяся в нем солома делается рыхлой. Если же субстрат имеет резкий запах аммиака, ферментацию необходимо продолжить. Аммиак неблагоприятно влияет на мицелий шампиньонов, особенно чувствителен к нему городской шампиньон. Как только исчезнет запах аммиака, можно готовить субстрат к инокуляции. Те, кто занимается промышленным производством, пастеризуют субстрат после ферментации в специально оборудованных помещениях. Благодаря этому можно добиться более высокой урожайности. Для любителей затраты на подобное оборудование не окупаются.
Укладывание субстрата. В собственном саду можно сложить из готового субстрата грядки шириной около 80 см. Раньше часто использовали деревянные корыта, чтобы гряда получилась как можно более равномерной: ширина корыта внизу составляла 20 см, кверху оно расширялось до 40-50 см. Глубина его равнялась 20-30 см, длина около 1 м. На концах корыта располагались ручки. Корыто заполняли субстратом, переносили его к месту закладки шампиньонной гряды и переворачивали на землю. Таким способом часто закладывались длинные ряды гряд, по 2-3 располагались одна за другой, а затем оставлялся проход шириной примерно 50 см.
Субстратом можно покрыть и северную сторону имеющихся грядок со спаржей; для заполненного субстратом ящика или полиэтиленового мешка в саду также найдется подходящее место. Учтите, что слой субстрата должен быть не менее 20 см в высоту. Если используют деревянные ящики, необходимо, чтобы древесина для их изготовления не проходила специальной химической обработки. Несколько лет назад именно в нескольких пробах свежевыращенных шампиньонов было обнаружено наличие средства для защиты древесины, пентах-лорфенола (ПХФ) в количестве выше предельно допустимой нормы. ПХФ использовали для противогрибковой обработки древесины, и грибы получали его из деревянных ящиков. К счастью, ПХФ теперь запрещен, но и с другими средствами защиты древесины надо быть осторожными. Для выращивания шампиньонов часто используют полиэтиленовые мешки с широким дном. Брикеты субстрата в них достигают в диаметре 30-40 см и в высоту минимум 20 см. Однако для культивирования грибов подходят и обычные большие пакеты. Их заполняют субстратом и укладывают плоской стороной на землю. По окончании фазы прорастания пленку разрезают таким образом «чтобы открыть поверхность субстрата.
Инокуляция. После того как субстрат перенесен на грядку, ящик или в мешок, его
на несколько дней оставляют в покое. После этого измеряют температуру в толще
субстрата. Если она ниже 25 °С, можно прививать грибницу шампиньонов. Для
городского шампиньона достаточно, чтобы температура достигла 27 °С. В настоящее
время продается грибница шампиньонов, выращенная почти исключительно на
пшеничных зернах. Любителю все равно, на чем выращена грибница: на пшенице, ржи
или просе.
Но у многих производителей грибницы имеется выбор ее различных сортов. Некоторые из них особенно подходят для выращивания в саду, другие лучше выращивать в мешках.
В специализированном магазине вам дадут необходимую консультацию. Условия хранения грибницы отдельных сортов шампиньонов различны. Мицелий коричневого шампиньона можно хранить в холодильнике несколько недель, тогда как грибница белого может без риска пролежать и несколько месяцев. Однако осторожности ради, особенно в теплое время года, грибницу надо заказывать непосредственно перед инокуляцией и использовать сразу же, не забыв предварительно проверить ее качество. На 1 м2 грядки понадобится от 500 до 1000 г, или 0,75 - 1,5 л мицелия. Чем больше грибницы используется, тем быстрее она оплетет субстрат. Благодаря этому у вредителей будет меньше шансов размножиться в питательной среде. При выращивании в пакетах добавляют примерно 1 весовой процент мицелия. Кроме того, важно распределить грибницу в субстрате очень равнокак можно быстрее. При выращивании на грядках грибницу в верхних 5 см субстрата заделывают граблями.
Фаза прорастания. Мицелий растет быстрее, если температура в толще субстрата составляет 20-24 °С для культурного шампиньона и около 27 °С для городского при высокой относительной влажности воздуха. Также необходимо обеспечить должную вентиляцию. В идеальных условиях мицелий в субстрате разрастается за 2-3 недели. Однако при выращивании на грядках в саду едва ли можно повлиять на температуру окружающего воздуха. Если будет прохладно фаза прорастания соответственно затянется. Однако ящики и мешки можно установить в помещении с оптимальными температурными условиями и только после прорастания переместить на нужное место в саду. Оптимальной влажности воздуха можно добиться простыми средствами: ящики и грядки накрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой, газетной бумагой, джутовыми мешками или соломенными матами. Три последних материала придется регулярно увлажнять. Полиэтиленовые пакеты после инокуляции завязывают и проделывают в пленке около дюжины отверстий для вентиляции.
Нельзя позволять субстрату перегреваться. Температуру выше 35 °С мицелий в состоянии переносить лишь в течение нескольких часов. Как только температура в толще субстрата поднимется до 26 °С, нужно позаботиться об охлаждении, то есть удалить пленочное покрытие или открыть мешок с субстратом. 1 По аналогичной причине культуры шампиньонов, выращиваемые в от- V крытом грунте, не закладывают в жаркие летние месяцы. В полиэтиленовых мешках температура субстрата в принципе несколько выше. Поэтому такой способ особенно подходит для выращивания шампиньонов в прохладное время года. Как только субстрат равномерно зарастет белым мицелием, с ящиков и грядок снимают покрытие, полиэтиленовые мешки открывают. Мешки с широким дном оставляют в вертикальном положении, но пленку сворачивают, открывая поверхность субстрата. Плоские мешки разрезают сверху и снимают верхнюю часть пленки.
Покровная почва. Теперь субстрат необходимо покрыть слоем влажной земли толщиной около 5 см. Без покровного слоя почвы шампиньоны едва ли вырастут. Почему так происходит, до сих пор четко объяснить не удалось. Однако известно, какими свойствами должна обладать эта земля. Обладая высокой водоудерживающей способностью, она в тоже время должна обеспечивать газообмен между субстратом и окружающим воздухом. Оптимальное значение рН - между 6,5 и 7,5. Грибоводы-любители могут приготовить покровную почву самостоятельно из 1 части садовой земли и 1 части торфа. Чтобы получить подходящее значение рН, нужно добавлять углекислый кальций или мергелистый известняк. Значение рН почвы измерить достаточно просто: для этого понадобится индикаторная полоска и дистиллированная вода, которую используют в аккумуляторных батареях автомобиля или в домашнем хозяйстве для утюгов с отпариванием. Горсть земли кладут в стакан и заливают дистиллированной водой. Содержимое основательно перемешивают, а затем отстаивают до тех пор, пока вся земля не осядет на дно стакана. Затем полоску индикаторной бумаги погружают в воду. Окраску бумаги сравнивают с прилагаемой цветовой шкалой значение рН меньше 6,5, необходимо добавить еще извести, если оно выше 7,5 - добавляют торф. В качестве покровной почвы также используют смесь суглинка и песка. Как правило, она подходит и по значению кислотности. Покровный слой ни в коем случае не должен содержать возбудителей болезней и вредителей. Во избежание этого лучше всего готовить покровную почву из торфа. Подойдет как черный, так и белый (сфагновый) торф, но, конечно, не унавоженный. Для получения благоприятного уровня рН добавляют около 5 объемных процентов (% об.) мергелистого известняка. Перед нанесением покровную почву необходимо увлажнить. Для проверки степени увлажнения нужно сжать в кулаке горсть земли, при этом образуется ком, на котором не должно быть слишком много капель воды - в этом случае содержание враги достаточное. Покровную почву надо нанести как можно равномернее, в противном случае так же неравномерно вырастут и шампиньоны. Возможно, понадобится предварительно раскатать поверхность субстрата. Теперь покровная почва больше не должна высыхать. При выращивании в саду ее лучше всего накрыть джутовыми мешками, которые хорошо удерживают влагу. В закрытых помещениях обычно бывает достаточно время от времени проверять влажность почвы наощупь и поливать в случае необходимости Пользуются при этом лейкой с мелкими отверстиями, чтобы почва не заиливалась.
При температуре около 20 *С (для городских шампиньонов - около 25 °С) через 10 дней (для городских шампиньонов- 14 дней) на поверхности появляются белые пятна: мицелий прорастает сквозь покровную почву. С помощью граблей или проволочной щетки надо «расцарапать» всю поверхность почвы. При этом мицелий разрывается и распределяется в покровном слое почвы более равномерно. Через несколько дней грибница срастается вновь. С помощью таких мероприятий волны урожая проходят более равномерно. Самое позднее через 2 дня после рыхления поверхности покрытие удаляют окончательно: теперь культуре требуется много воздуха. Фаза прорастания закончена, и можно перенести ящики и мешки на предназначенное для них место.
Созревание, сбор урожая. Через 3-4 недели после нанесения покровной почвы образуются первые плодовые тела, если температура для этого установлена подходящая. У культурных шампиньонов это 16-18 °С, у городского шампиньона - 24 °С. Покровный слой в период созревания должен оставаться влажным. Непосредственно под поверхностью в белом мицелии вскоре образуются маленькие узелки, из которых по прошествии нескольких дней развиваются плодовые тела. Но теперь маленькие шампиньоны плохо переносят полив, пока не станут величиной с горошину. Поэтому лучше всего орошать покровный слой сразу после того, как удалено покрытие. Почва может оставаться влажной до тех пор, пока большая часть шампиньонов не достигнет критических размеров, тогда можно смело поливать снова. Для этой цели всегда используют лейку с мелкими отверстиями. Шампиньоны готовы к сбору, как только лопнет кожица с нижней стороны шляпки. Грибы осторожно выкручивают из субстрата. Плодовые тела шампиньонов образуются несколькими волнами, первая из которых приносит наибольший урожай. После каждой волны урожая надо удалять больные и все погибшие мелкие грибы.
После каждой волны урожая покровная почва, как правило, пересыхает. Влагу забирают шампиньоны, содержание воды в которых при уборке составляет около 90%. Потерю влаги необходимо компенсировать, для этого на каждый грамм собранных грибов доливают по 1 г воды. Но ни в коем случае не следует доливать больше 1 л на м2 (или 1/2 л на мешок), чтобы покровная почва не заиливалась. После шестой или седьмой волны урожая количество грибов настолько уменьшается, что выращивать их дальше не стоит. Отработанный субстрат может служить хорошим удобрением для сада или огорода. В целом можно рассчитывать, что урожай составит 10- 15% (у коричневых шампиньонов от 10 до 12%) массы субстрата.
Но у многих производителей грибницы имеется выбор ее различных сортов. Некоторые из них особенно подходят для выращивания в саду, другие лучше выращивать в мешках.
В специализированном магазине вам дадут необходимую консультацию. Условия хранения грибницы отдельных сортов шампиньонов различны. Мицелий коричневого шампиньона можно хранить в холодильнике несколько недель, тогда как грибница белого может без риска пролежать и несколько месяцев. Однако осторожности ради, особенно в теплое время года, грибницу надо заказывать непосредственно перед инокуляцией и использовать сразу же, не забыв предварительно проверить ее качество. На 1 м2 грядки понадобится от 500 до 1000 г, или 0,75 - 1,5 л мицелия. Чем больше грибницы используется, тем быстрее она оплетет субстрат. Благодаря этому у вредителей будет меньше шансов размножиться в питательной среде. При выращивании в пакетах добавляют примерно 1 весовой процент мицелия. Кроме того, важно распределить грибницу в субстрате очень равнокак можно быстрее. При выращивании на грядках грибницу в верхних 5 см субстрата заделывают граблями.
Фаза прорастания. Мицелий растет быстрее, если температура в толще субстрата составляет 20-24 °С для культурного шампиньона и около 27 °С для городского при высокой относительной влажности воздуха. Также необходимо обеспечить должную вентиляцию. В идеальных условиях мицелий в субстрате разрастается за 2-3 недели. Однако при выращивании на грядках в саду едва ли можно повлиять на температуру окружающего воздуха. Если будет прохладно фаза прорастания соответственно затянется. Однако ящики и мешки можно установить в помещении с оптимальными температурными условиями и только после прорастания переместить на нужное место в саду. Оптимальной влажности воздуха можно добиться простыми средствами: ящики и грядки накрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой, газетной бумагой, джутовыми мешками или соломенными матами. Три последних материала придется регулярно увлажнять. Полиэтиленовые пакеты после инокуляции завязывают и проделывают в пленке около дюжины отверстий для вентиляции.
Нельзя позволять субстрату перегреваться. Температуру выше 35 °С мицелий в состоянии переносить лишь в течение нескольких часов. Как только температура в толще субстрата поднимется до 26 °С, нужно позаботиться об охлаждении, то есть удалить пленочное покрытие или открыть мешок с субстратом. 1 По аналогичной причине культуры шампиньонов, выращиваемые в от- V крытом грунте, не закладывают в жаркие летние месяцы. В полиэтиленовых мешках температура субстрата в принципе несколько выше. Поэтому такой способ особенно подходит для выращивания шампиньонов в прохладное время года. Как только субстрат равномерно зарастет белым мицелием, с ящиков и грядок снимают покрытие, полиэтиленовые мешки открывают. Мешки с широким дном оставляют в вертикальном положении, но пленку сворачивают, открывая поверхность субстрата. Плоские мешки разрезают сверху и снимают верхнюю часть пленки.
Покровная почва. Теперь субстрат необходимо покрыть слоем влажной земли толщиной около 5 см. Без покровного слоя почвы шампиньоны едва ли вырастут. Почему так происходит, до сих пор четко объяснить не удалось. Однако известно, какими свойствами должна обладать эта земля. Обладая высокой водоудерживающей способностью, она в тоже время должна обеспечивать газообмен между субстратом и окружающим воздухом. Оптимальное значение рН - между 6,5 и 7,5. Грибоводы-любители могут приготовить покровную почву самостоятельно из 1 части садовой земли и 1 части торфа. Чтобы получить подходящее значение рН, нужно добавлять углекислый кальций или мергелистый известняк. Значение рН почвы измерить достаточно просто: для этого понадобится индикаторная полоска и дистиллированная вода, которую используют в аккумуляторных батареях автомобиля или в домашнем хозяйстве для утюгов с отпариванием. Горсть земли кладут в стакан и заливают дистиллированной водой. Содержимое основательно перемешивают, а затем отстаивают до тех пор, пока вся земля не осядет на дно стакана. Затем полоску индикаторной бумаги погружают в воду. Окраску бумаги сравнивают с прилагаемой цветовой шкалой значение рН меньше 6,5, необходимо добавить еще извести, если оно выше 7,5 - добавляют торф. В качестве покровной почвы также используют смесь суглинка и песка. Как правило, она подходит и по значению кислотности. Покровный слой ни в коем случае не должен содержать возбудителей болезней и вредителей. Во избежание этого лучше всего готовить покровную почву из торфа. Подойдет как черный, так и белый (сфагновый) торф, но, конечно, не унавоженный. Для получения благоприятного уровня рН добавляют около 5 объемных процентов (% об.) мергелистого известняка. Перед нанесением покровную почву необходимо увлажнить. Для проверки степени увлажнения нужно сжать в кулаке горсть земли, при этом образуется ком, на котором не должно быть слишком много капель воды - в этом случае содержание враги достаточное. Покровную почву надо нанести как можно равномернее, в противном случае так же неравномерно вырастут и шампиньоны. Возможно, понадобится предварительно раскатать поверхность субстрата. Теперь покровная почва больше не должна высыхать. При выращивании в саду ее лучше всего накрыть джутовыми мешками, которые хорошо удерживают влагу. В закрытых помещениях обычно бывает достаточно время от времени проверять влажность почвы наощупь и поливать в случае необходимости Пользуются при этом лейкой с мелкими отверстиями, чтобы почва не заиливалась.
При температуре около 20 *С (для городских шампиньонов - около 25 °С) через 10 дней (для городских шампиньонов- 14 дней) на поверхности появляются белые пятна: мицелий прорастает сквозь покровную почву. С помощью граблей или проволочной щетки надо «расцарапать» всю поверхность почвы. При этом мицелий разрывается и распределяется в покровном слое почвы более равномерно. Через несколько дней грибница срастается вновь. С помощью таких мероприятий волны урожая проходят более равномерно. Самое позднее через 2 дня после рыхления поверхности покрытие удаляют окончательно: теперь культуре требуется много воздуха. Фаза прорастания закончена, и можно перенести ящики и мешки на предназначенное для них место.
Созревание, сбор урожая. Через 3-4 недели после нанесения покровной почвы образуются первые плодовые тела, если температура для этого установлена подходящая. У культурных шампиньонов это 16-18 °С, у городского шампиньона - 24 °С. Покровный слой в период созревания должен оставаться влажным. Непосредственно под поверхностью в белом мицелии вскоре образуются маленькие узелки, из которых по прошествии нескольких дней развиваются плодовые тела. Но теперь маленькие шампиньоны плохо переносят полив, пока не станут величиной с горошину. Поэтому лучше всего орошать покровный слой сразу после того, как удалено покрытие. Почва может оставаться влажной до тех пор, пока большая часть шампиньонов не достигнет критических размеров, тогда можно смело поливать снова. Для этой цели всегда используют лейку с мелкими отверстиями. Шампиньоны готовы к сбору, как только лопнет кожица с нижней стороны шляпки. Грибы осторожно выкручивают из субстрата. Плодовые тела шампиньонов образуются несколькими волнами, первая из которых приносит наибольший урожай. После каждой волны урожая надо удалять больные и все погибшие мелкие грибы.
После каждой волны урожая покровная почва, как правило, пересыхает. Влагу забирают шампиньоны, содержание воды в которых при уборке составляет около 90%. Потерю влаги необходимо компенсировать, для этого на каждый грамм собранных грибов доливают по 1 г воды. Но ни в коем случае не следует доливать больше 1 л на м2 (или 1/2 л на мешок), чтобы покровная почва не заиливалась. После шестой или седьмой волны урожая количество грибов настолько уменьшается, что выращивать их дальше не стоит. Отработанный субстрат может служить хорошим удобрением для сада или огорода. В целом можно рассчитывать, что урожай составит 10- 15% (у коричневых шампиньонов от 10 до 12%) массы субстрата.
Выращивание шампиньонов дома
Культурный шампиньон можно выращивать в помещении при температуре не выше 20 °С,
но и не ниже 12 °С. В прохладных погребах и штольнях можно выращивать шампиньоны
почти круглый год; в любительских мастерских, домовых прачечных, сараях, хлевах
и теплицах в жаркие летние месяцы урожая не дождаться.
Для здорового развития шампиньонам практически не нужен свет, однако требуется свежий воздух. На повышение концентрации СО2, шампиньон реагирует так же, как и вешенка, образуя непропорционально длинные ножки. Если это произошло, необходимо обязательно улучшить вентиляцию. При выращивании в саду таких проблем не возникает.
При повышенной концентрации СО2 у шампиньона вырастает длиная ножка.
Для здорового развития шампиньонам практически не нужен свет, однако требуется свежий воздух. На повышение концентрации СО2, шампиньон реагирует так же, как и вешенка, образуя непропорционально длинные ножки. Если это произошло, необходимо обязательно улучшить вентиляцию. При выращивании в саду таких проблем не возникает.
При повышенной концентрации СО2 у шампиньона вырастает длиная ножка.
Раньше шампиньоны выращивали на грядках и в штольнях. Сегодня чаще их выращивают
на стеллажах, в ящиках или мешках. Для помещений, температура которых составляет
лишь 12-16 °С, особенно подходит выращивание в мешках. При температурах выше 16
°С субстрат в пленке может уже настолько нагреться, что урожай получится заметно
ниже среднего.
Чтобы как можно лучше использовать имеющиеся площади, мешки часто устанавливают в 2 ряда, между которыми оставляют проходы для сбора урожая. Если для выращивания используют ящики, их можно устанавливать друг на друга в шахматном порядке. Если в помещении размещён шампиньонный субстрат, одного окна для вентиляции недостаточно. Придется приобрести вентилятор. В остальном для разведения шампиньонов в помещении справедливо все сказанное о выращивании их в саду В доме, однако, больше возможностей поддерживать оптимальную температуру: во время фазы прорастания можно включить обогрев, а в фазе созревания температуру понижают путем увлажнения пола. Шампиньон городской очень редко выращивают в помещениях из-за его высоких требований к температурному режиму.
Готовый субстрат для шампиньонов и готовые культуры
Некоторые фирмы в настоящее время поставляют готовый субстрат любителям; множество предприятий, занимающихся выращиванием шампиньонов, продают его на условиях самостоятельной доставки. Часто там можно купить и почву для покровного слоя.
Готовый субстрат удобен для тех, кто не решается изготавливать его самостоятельно, использует его в небольших количествах либо просто не располагает условиями для ферментации субстрата. Кроме того, от готового субстрата, который на специализированных предприятиях проходит и дорогостоящую 2-ю фазу ферментации, можно ожидать более высокого урожая, чем от самодельного: в благо-приятных условиях он составит 20-25% массы субстрата. Итак, существует возможность приобрести непривитый или только что привитый субстрат и на нем в соответствии с нашими рекомендациями разводить культуру дома. Также предлагаются готовые субстраты с уже проросшим мицелием. По соображениям гигиены их не пересыпают, а продолжают выращивание в мешках или ящиках из стиропора, в которых он и продается. Если готовая культура поражена плесневыми грибами или грибными (плодовыми) комарика, следует незамедлительно подать рекламацию. Дома в первую очередь наносят покровный слой почвы. Готовым культурам, как и любым культурам шампиньонов, надо создать условия, о которых было уже сказано ранее. Для увлажнения лучше всего подходит стандартный опрыскиватель для растений.
Чтобы как можно лучше использовать имеющиеся площади, мешки часто устанавливают в 2 ряда, между которыми оставляют проходы для сбора урожая. Если для выращивания используют ящики, их можно устанавливать друг на друга в шахматном порядке. Если в помещении размещён шампиньонный субстрат, одного окна для вентиляции недостаточно. Придется приобрести вентилятор. В остальном для разведения шампиньонов в помещении справедливо все сказанное о выращивании их в саду В доме, однако, больше возможностей поддерживать оптимальную температуру: во время фазы прорастания можно включить обогрев, а в фазе созревания температуру понижают путем увлажнения пола. Шампиньон городской очень редко выращивают в помещениях из-за его высоких требований к температурному режиму.
Готовый субстрат для шампиньонов и готовые культуры
Некоторые фирмы в настоящее время поставляют готовый субстрат любителям; множество предприятий, занимающихся выращиванием шампиньонов, продают его на условиях самостоятельной доставки. Часто там можно купить и почву для покровного слоя.
Готовый субстрат удобен для тех, кто не решается изготавливать его самостоятельно, использует его в небольших количествах либо просто не располагает условиями для ферментации субстрата. Кроме того, от готового субстрата, который на специализированных предприятиях проходит и дорогостоящую 2-ю фазу ферментации, можно ожидать более высокого урожая, чем от самодельного: в благо-приятных условиях он составит 20-25% массы субстрата. Итак, существует возможность приобрести непривитый или только что привитый субстрат и на нем в соответствии с нашими рекомендациями разводить культуру дома. Также предлагаются готовые субстраты с уже проросшим мицелием. По соображениям гигиены их не пересыпают, а продолжают выращивание в мешках или ящиках из стиропора, в которых он и продается. Если готовая культура поражена плесневыми грибами или грибными (плодовыми) комарика, следует незамедлительно подать рекламацию. Дома в первую очередь наносят покровный слой почвы. Готовым культурам, как и любым культурам шампиньонов, надо создать условия, о которых было уже сказано ранее. Для увлажнения лучше всего подходит стандартный опрыскиватель для растений.
Причины возможных неудач при выращивании шампиньонов
Если мицелий шампиньонов не растет как следует, хотя грибница была нормальной,
то на это имеются в основном две причины: либо в субстрате был аммиак, либо в
фазе прорастания температура поднималась выше 35 °С. Если в толще культуры виден
черный субстрат, это указывает на температурные повреждения. Они могут
наблюдаться и у готовых культур, которые не хранили должным образом или
перегрели в процессе транспортировки. Если ко времени образования плодовых тел
температура снизилась недостаточно, мицелий шампиньонов может выйти на
поверхность покровной почвы. Там он распространяется наподобие ваты. Такого рода
«фланель» отрицательно сказывается на урожайности. Разросшийся покров мицелия
необходимо удалить. Одновременно надо устранить и причину этого явления, то есть
снизить температуру как минимум до 18°С. Недостаток вентиляции и возрастающая
вследствие этого концентрация С02 приводят к образованию у шампиньонов длинных
ножек. Если во время первых волн урожая грибы растут слишком плотно, несмотря на
оптимальную вентиляцию, в центре «пучка» скапливается С02 и в результате ножки
вырастают длинными.
К сожалению, у шампиньонов, которые выращивают уже свыше 250 лет, встречаются .многочисленные заболевания, вызываемые вирусами, бактериями или грибами. Вирусы тоже могут вызывать *длинноногость* культурных шампиньонов. Ножки пораженных шампиньонов слегка изогнуты, мягкие и водянистые, часто с коричневатыми полосками. Не существует общепризнанных средств борьбы с вирусами. Так как вирусы распространяются через споры больных плодовых тел, нужно обязательно предотвратить процесс распространения спор пораженных грибов. Лучше всего складывать их в пластиковые пакеты и уничтожать. Городской шампиньон устойчив к вирусам. Бактерии часто вызывают появление темных пятен на шляпках грибов. Этого можно избежать, если после каждого полива хорошо проветривать помещение, чтобы плодовые тела обсыхали как следует Чешуйчатые шляпки - признак того, что при чересчур низкой влажности воздуха проводилась интенсивная вентиляция.
В культурах шампиньонов могут встречаться различные виды навозников. Едва ли они могут причинить вред, но, возможно, это свидетельство, что субстрат недостаточно ферментирован или влажность его слишком высока. Более опасны грибковые заболевания, такие, как белая гниль, серая гниль или голубая плесневидная гниль. Болезни можно предупредить, соблюдая правила гигиены: собирать грибы только чисто вымытыми руками и входить в помещение только в чистой обуви. После сбора урожая гряды очищают, удаляя больные грибы, остатки шляпок и ножек. Слишком высокая температура и влажность способствуют грибковым заболеваниям. Культуры городского шампиньона часто поражаются так называемой трюфельной болезнью. Плодовое тело шампиньона становится как бы фальшивым трюфелем, представляя собой мозговидное образование, цвет которого варьирует от желтого до коричневого. Инфицированные культуры распространяют сладковатый запах. При температурах ниже 16 °С рост мицелия гриба - возбудителя болезни, угасает. Пораженный субстрат необходимо полностью удалить и уничтожить.
Шампиньоны также страдают от нашествия нематод, клещей, ногохвосток, грибных мушек и комариков. В закрытых помещениях мушки могут стать настоящим наказанием. Едва ли найдется лицензированное средство для борьбы с вредителями культур шампиньонов, да и применение его стоило бы слишком дорого для любителя. Чтобы предотвратить заражение, нельзя давать шампиньонам перезревать и ни в коем случае не оставлять на грядках остатки грибов. При низких температурах развитие вредителей существенно задерживается. В старых заброшенных постройках шампиньонами охотно лакомятся крысы и мыши. А культуры открытого грунта в первую очередь надо защищать от улиток. Подробности о возбудителях заболеваний и вредителях можно узнать из специальной литературы.
К сожалению, у шампиньонов, которые выращивают уже свыше 250 лет, встречаются .многочисленные заболевания, вызываемые вирусами, бактериями или грибами. Вирусы тоже могут вызывать *длинноногость* культурных шампиньонов. Ножки пораженных шампиньонов слегка изогнуты, мягкие и водянистые, часто с коричневатыми полосками. Не существует общепризнанных средств борьбы с вирусами. Так как вирусы распространяются через споры больных плодовых тел, нужно обязательно предотвратить процесс распространения спор пораженных грибов. Лучше всего складывать их в пластиковые пакеты и уничтожать. Городской шампиньон устойчив к вирусам. Бактерии часто вызывают появление темных пятен на шляпках грибов. Этого можно избежать, если после каждого полива хорошо проветривать помещение, чтобы плодовые тела обсыхали как следует Чешуйчатые шляпки - признак того, что при чересчур низкой влажности воздуха проводилась интенсивная вентиляция.
В культурах шампиньонов могут встречаться различные виды навозников. Едва ли они могут причинить вред, но, возможно, это свидетельство, что субстрат недостаточно ферментирован или влажность его слишком высока. Более опасны грибковые заболевания, такие, как белая гниль, серая гниль или голубая плесневидная гниль. Болезни можно предупредить, соблюдая правила гигиены: собирать грибы только чисто вымытыми руками и входить в помещение только в чистой обуви. После сбора урожая гряды очищают, удаляя больные грибы, остатки шляпок и ножек. Слишком высокая температура и влажность способствуют грибковым заболеваниям. Культуры городского шампиньона часто поражаются так называемой трюфельной болезнью. Плодовое тело шампиньона становится как бы фальшивым трюфелем, представляя собой мозговидное образование, цвет которого варьирует от желтого до коричневого. Инфицированные культуры распространяют сладковатый запах. При температурах ниже 16 °С рост мицелия гриба - возбудителя болезни, угасает. Пораженный субстрат необходимо полностью удалить и уничтожить.
Шампиньоны также страдают от нашествия нематод, клещей, ногохвосток, грибных мушек и комариков. В закрытых помещениях мушки могут стать настоящим наказанием. Едва ли найдется лицензированное средство для борьбы с вредителями культур шампиньонов, да и применение его стоило бы слишком дорого для любителя. Чтобы предотвратить заражение, нельзя давать шампиньонам перезревать и ни в коем случае не оставлять на грядках остатки грибов. При низких температурах развитие вредителей существенно задерживается. В старых заброшенных постройках шампиньонами охотно лакомятся крысы и мыши. А культуры открытого грунта в первую очередь надо защищать от улиток. Подробности о возбудителях заболеваний и вредителях можно узнать из специальной литературы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий