Страницы

среда, 11 июня 2014 г.

Каперс колючий / Каперсы съедобные (Capparis spinosa)




 

Каперс колючий - вид рода Каперс, семейство Каперсовые (Capparaceae).

Каперсы в кулинарии - это маринованные или консервированные в уксусе с солью нераскрывшиеся почки растения - колючий каперс. Это шарики зелёного цвета, размером с горох или чуть поменьше. Выращивают съедобные каперсы в основном в районе Средиземного моря, в итальянской кухне их добавляют во многие блюда для придания им изысканности. Размельченные каперсы входят в состав классических соусов, таких как тартар, ремулад и равигот.

Каперсы произрастают в тропических и субтропических районах Земли.
 
Собирают урожай каперсов только ранним утром и исключительно вручную, отчего они и стоят весьма недешево. Каждое утро кусты растений осматривают в поисках маленьких, твердых бутонов. Каперсы промывают, оставляют на ночь, чтобы они немного завяли и подсохли, а потом складывают в банки и заливают подсоленным виноградным уксусом, рассолом или оливковым маслом. Тут-то они и приобретают свой типичный вкус. Можно хранить каперсы и пересыпав их солью.

Некоторые сравнивают вкус соленых каперсов со вкусом творога из козьего молока - если раскусить каперс, внутри он окажется кисловато-соленым. В итальянской кухне их добавляют во многие блюда для придания им изысканности. Размельченные каперсы входят в состав большого числа классических соусов, например, тартар, ремулад и равигот. В Британии горячий соус с каперсами по традиции подают к отварной баранине.


Каперс - это многолетнее травянистое растение, стелющееся. Длиной - до 80 см. и более.
Эти растения не являются вечнозелёными, то есть они теряют свои листья на несколько месяцев в году.

Цветение - с мая по сентябрь.

Полив редкий. При этом перед очередным поливом почва должна оставаться сухой не один, а несколько дней.

 


 
Местоположение светлое, с прямыми солнечными лучами.

Размножают растение черенками и семенами. Каперс предпочитает песчаные и супесчаные почвы, для посадок не подходят низкие переувлажненные места с тяжелой щелочной землёй.

Всхожесть семян сохраняется до 10 лет, причём на 2-3-й год она повышается. Однако семена необходимо скарифицировать — протереть с песком или наждаком, а затем обязательно стратифицировать в течение 3 месяцев. Глубина заделки — 2-3 см. Посевы мульчируют просеянным перегноем (слой 2 см).





Комментариев нет:

Отправить комментарий