Страницы

понедельник, 30 июня 2014 г.

Кизил головчатый / Клубничное дерево (Cornus capitata) и другие кизилы




Кизил головчатый принадлежит семейству Кизиловые (Соrnасеае). 

Кизиловые включают 3—4 рода и около 65 видов. Они распространены в субтропических и умеренных областях северного полушария, а также в Арктике (некоторые виды рода кизил — Сornus), в Южной Африке (монотипный род куртисия — Curtisia), в тропической Африке (один вид кизила) и в Индо-Малезии (род мастиксия — Mastixia).

Виды кизиловых — вечнозелёные или чаще листопадные деревья или кустарники, редко корневищные полукустарники почти травянистого типа, с очерёдными или чаще супротивными, цельными, перистонервными листьями, лишённые прилистников. Цветки в различного рода верхоцветных соцветиях, мелкие, 4—5-членные, обычно обоеполые, очень редко двудомные. Чашечка обычно мелкозубчатая, с 4—5 зубцами. Лепестков и тычинок по 4—5. Тычинки прикреплены к краю нектарного диска и чередуются с лепестками. Плод — костянка. 
В роду Кизил около 50 видов. Все они произрастают в основном в умеренных областях северного полушария. Чаще всего это листопадные деревья и кустарники, немногие виды являются низкорослыми полукустарничками почти травянистого типа, листья у кизилов супротивные, реже очередные, с цельной листовой пластинкой и без прилистников. Цветки 4-членные, с 4 мелкими зубцами или лопастями чашечки и с 4 белыми, пурпурными или желтыми лепестками. Несмотря на довольно яркий цвет венчика, цветки настолько мелки, что были бы незаметными, если бы не объединение их в верхушечные или пазушные вильчато разветвленные верхоцветные соцветия, иногда принимающие вид ложных зонтика или головки. Еще более привлекательными и издали приманивающими опылителей являются соцветия ряда видов, окруженные снизу оберткой из крупных ярких лепестковидных брактей. В этом случае целое соцветие может быть принято за крупный красивый одиночный цветок.

Костянки кизилов шаровидные или эллипсовидные, имеют яркую окраску (ярко-красные, оранжево-красные, синие, сине-черные, черные или белые) и привлекают птиц, поедающих мякоть и распространяющих заключённые в косточку семена.
Название dog-tree появилось в 1548 году, в дальнейшем трансформировалось в dogwood (к 1614 году). Второе народное название кизила - Hound's Tree (собачье дерево), а плоды кизила - dogberries или houndberries. Есть и другая версия происхождения народного названия кизила - dogwood: некоторые считают, что dogwood происходит от староанглийского слова dagwood, означающего, что кизил использовали в производстве 'dags' - кинжалов, стрел и шампуров.
Из кизилов с головковидными соцветиями следует отметить гималайско-китайский вид — кизил головчатый (Cornus capitata). Своё другое название «клубничное дерево» это красивое вечнозелёное растение получило именно в связи с образованием плотных головчатых соцветий, развивающихся в сочные, похожие на клубничиные, съедобные плоды с клубничным ароматом.

Необычайно декоративен также листопадный кизил Нового Света — кизил цветущий (Cornus florida), распространённый в лиственных лесах запада Северной Америки, а также введённый в культуру в Крыму и на Кавказе. Его раскидистая крона весной, ещё до распускания листвы, одевается снежно-белым покровом из крупных «цветков», в действительности — соцветий с оберткой из лепестковидных брактей (Цветок выходит из пазухи видоизмененного или невидоизмененного прицветного листа. Сильно видоизменённые листья называют прицветниками, или брактеями).

Кизил, или дёрен мужской (Cornus mas) - популярное плодовое и декоративное растение. Кизил - долгожитель, иногда его возраст достигает не одной сот­ни лет.
Ветки сначала желтовато- зеленые, позднее - коричневато-бу­рые, листья супротивные, простые. Цветковые почки шаровидные, лис­товые - удлиненные. Соцветия в виде зонтика появляются до распускания листьев, цветение в зависимости от погоды продолжается 15-17 дней. Кизил вовсю цветет уже в марте, раньше, чем любые другие плодовые деревья. Особенно красиво растение в октябре - ноябре, когда оно усыпано ярко-красными плодами. Плод - костянка, длиной 1-4 см, ве­сом 1-6 г. Кизил растет в теплом климате и как биологический вид сформировался в условиях хорошей обеспеченности теплом. Некоторые повреждения ветвей наблюдаются при температуре минус 30°С, а летнее подсыхание листьев молодых расте­ний происходит при температуре око­ло 40С.

Cornus florida:

Кизил Нателла (С. nuttallii), или горный, более декоративен, чем кизил цветущий; многоцветковое соцветие окружено красивой оберткой из шести (реже 4—5) обратнояйцевидных белых или бледно-розовых лепестков. Плод (длина до 10 мм, диаметр 6 мм) эллипсо- или яйцевидный. Цветет в мае. В естественных условиях распространен на западе Северной Америки (кизил Нателла выращивают там даже в закрытом грунте).

Местоположение: светлое. В высо­кой влажности воздуха не нуждается.

Почвосмесь: дерновая и листовая земля, перегной и пе­сок (1: 1: 1: 0, 5), рН5, 5-6. Растёт кизил на любой земле, но максимальный урожай можно получить на известковых почвах с достаточным содержанием марганца. Корни кизила поверхностные. Если кизил выращивается дома , то подбирайте соответствующую посуду: не столько глубокую, сколько широкую.

Полив летом обильный, зимой редкий, не допускайте пересы­хания земляного кома, так как кизил чувствителен к длительной засухе.
С апреля по сен­тябрь два раза в месяц удобряют полным минеральным удобрением. Удобре­ния вносят обязательно, увеличивая нормы при обильном плодоношении одновременно с поливом. Пятилетне­му дереву в открытом грунте требуется 300 г аммиачной селитры, 400 г двойного суперфосфа­та, 200 г хлористого калия. Но распределить его под деревом нужно в не­сколько приёмов. Не следует исполь­зовать физиологически кислые удоб­рения (сульфат аммония).

Пересадка. До 4 - 5 лет еже­годно, в дальнейшем один раз в 2 - 3 года. Рекомендуется периодически рыхлить почву в горшке, это способствует активной деятель­ности корней и быстрому зарастанию ран (при формировании кроны). Комки земли разбивают. Во вре­мя вегетации почву рыхлят на глубину 4-6 см после поливов.

В саду кизил размещают в защищённом от ветра (особенно северо-восточного) месте участка, хорошо освещённом или частично затененном, по­скольку в природе растение встре­чается чаще всего как подлесок в дубовых или сосновых лесах на юж­ном склоне рядом с боярышником, орешником, алычой, терном. В за­темненных местах кизил плодоносит слабо.

Его высаживают группами, не ме­нее двух растений разных форм, что способствует лучшему переопылению. Расстояние между деревьями - 3-6 м. Кизил можно размещать и как уплот­нитель, особенно среди недолговеч­ных пород. Непригодны участки с за­стойными грунтовыми водами, залегающими ближе, чем на 2 м от повер­хности земли, с сильно уплотненным, непроницаемым глинистым слоем.

Почву готовят за полгода до посад­ки. Ее перекапывают на глубину не менее 60 см. вносят органические и минеральные удобрения, выбирают многолетние сорняки (пырей, свино­рой, вьюнок). Рекомендуемая доза навоза 4-6 кг на 1 кв.м. Если нет органических удобрений, то осенью высевают смесь гороха с озимыми злаками в качестве сидератов, а вес­ной - вику, сою, фацелию, затем заде­лывают их в почву. Кислые почвы по­лезно известковать. Лучшее время для посадки - ранняя весна, до распуска­ния почек. Осенью сажают в октябре, за три недели до наступления ста­бильных морозов.

Если вы завели деревья из косто­чек, то не исключено, что вам придет­ся ждать плодов 10-15 лет, а то и больше. Причем, как правило, они могут быть мелкими и с плохим вку­сом. Кроме того, если у вас будет лишь одно растение кизила, оно мо­жет цвести, но на нем не будут завя­зываться плоды.

Ведь кизил - растение перекрёстноопыляемое, то есть само­бесплодное. Чтобы было хоро­шее опыление и обильное завя­зывание плодов, необходимо иметь в саду, как минимум, 2-3 растения кизила, причем выра­щенных из семян или другим способом взятых из разных де­ревьев.

Размножение. Размножают прививкой на дичок, черенками и посевом семян.

Размножение семенами: подговить хорошо созревшие плоды, скарифицировать, промыть, обра­ботать в течение 30 мин. в слабом растворе серной кислоты (1%), стра­тифицировать обычным способом. Семена переслаивают влажным субстратом (песок, опилки, торфяная крошка, мох), а затем выдерживают при пониженной температуре (1—5 °С) и свободном доступе воздуха (можно убрать в холодильник). На 1 часть семян берут 3—4 части субстрата. Стратификация семян продолжается от одного до нескольких месяцев. В апреле семена готовы к посадке.

Вегетативное размножение. Чтобы иметь крепкие сортовые дере­вья кизила, необходимо вырастить подвои из диких форм растений, а затем привить на них глазки (окули­ровкой) или черенки из сортовых ра­стений. Подвои, кроме семенного способа, можно также получать укоренением отводков. Для этого здоро­вые растения диких форм выращива­ют в виде кустов. Молодые побеги в возрасте 1-3 года из этих материн­ских кустов пригибают и укладывают в канавки глубиной 15-20 см, при­крепляют их шпильками, засыпают почвой, а верхушку - к вертикальному колышку. Делать это надо как можно раньше весной с созреванием по­чвы. К осени или к весне следующего года вырастают крепкие саженцы, на которые прививают в летнее время или весной черенки или глазки куль­турных сортов.
Cornus florida x nuttallii 'Eddie's White Wonder':

Формирование кроны. Весной крону посаженного дерев­ца обрезают на наружные почки, ос­тавляя треть длины прошлогоднего прироста. Саженцы кизила формиру­ют со штамбом высотой 20-40 см. Однолетние по­беги не укорачивают. При ослаблении роста в возрасте 10-20 лет растение обрезают на 2-4-летние ветви. Об­резку выполняют до начала сокодви­жения.

Вредители и болезни. Паутинный клещ. На листьях видна тончайшая паутинка.

Cornus nuttallii:
Cornus nuttallii 'Gold Spot':
Cornus kousa var. chinensis 'Wolf Eye':




Cornus florida:

Комментариев нет:

Отправить комментарий