Страницы

вторник, 17 июня 2014 г.

Дуриан (Durio zibethinus, =Durio acuminatissima)




Дуриан цибетиновый (Durio zibethinus) относится к семейству Баобабовые (Bombacaceae).

Вечнозелёное дерево, произрастающее в лесах Калимантана, Суматры и на полуострове Малакка. Разводят в Юго-Восточной Азии и на юге Индии. Листья кожистые, удлинённо-эллиптические, цельные. Цветки обоеполые, собраны в щитки. 

Цветки — от 3 до 30 - располагаются в щитках на коротких раздвоенных свисающих ветвях второго
порядка, которые образуются на стволе и на толстых ветвях. Их пятилопастная чашечка имеет форму колокола, 3 лепестка лопатовидной формы могут быть белыми, розовыми или золотисто-коричневыми и достигать длины 5-7 см. Соцветие и чашечки покрыты блестящими чешуйками. Цветки раскрываются лишь в ночное время и опыляются, вероятно, летучими мышами.

Плоды крупные (до 3 кг), эллипсоидальные или шаровидные, покрыты твёрдыми шипами, 5-гнёздные, с несколькими семенами в каждом гнезде. Семена крупные, погружены в сочную ткань, образующуюся, как вырост стенки околоплодника.

Народные названия:

Великобритания: durian
Испания: durián, durio
Индонезия: duren, ambetan, kadu
Филиппины: dulian
Бирма: du-yin
Камбоджа: thu-réén
Лаос: thourièn
Таиланд: thurian, rian
Вьетнам: sâù riêng
Германия: Durian, Durianbaum, Stinkfrucht, Zibetbaum
Португалия: duriao

 

Дуриан размножается отростками, прививкой, семенами и черенками.

Каждый сорт дуриана различается по вкусу. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.

Использование. Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом; фрукты едят рукой, надломив их по швам и вынув мякоть с семенем из камеры. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В годы большого урожая малайцы консервируют мякоть путем варки с добавлением сахара или соли. В виде консервов плоды дуриана продаются и по окончании сезона и экспортируются на Ближний Восток и в Европу. Пюре из плодов используется для приготовления мороженого. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. Целые незрелые плоды можно использовать как овощи. Слегка токсичные семена употребляются в пищу поджаренными или вареными. Множество источников сообщают о необычайной ценности плода. Короли Бирмы в XVI в. содержали штат бегунов, которые должны были быстро доставлять скоропортящиеся плоды с юга страны, где они выращивались. Листья, плоды, кора и корни дерева используются народной медициной против жара и желтухи. Плоды дуриана также считаются в Азии афродизиаком.

Семена прорастают за 2-3 недели.

Нужны питательная почва, повышенная влажность воздуха. Полив регулярный.







Комментариев нет:

Отправить комментарий