Страницы

четверг, 3 июля 2014 г.

Памятники героям Отечественной войны 1812 года



В городе Владивостоке есть микрорайон "Вторая Речка". Названия улиц здесь связаны с людьми и событиями Отечественной войны 1812 года. Это улицы Багратиона, Бородинская, Кутузова, Давыдова, Русская.

Памятник герою Отечественной войны 1812 года Д. В. Давыдову:


Памятник установлен в 1986 году рядом с домом № 27 по улице Русской. 
Скульптор Б. П. Волков.


Давыдов Денис Васильевич
(16 июля 1784 - 22 апреля 1839 гг.)

Русский поэт и военный писатель, герой Отечественной войны 1812 г., один из инициаторов партизанского движения.
Д. В. Давыдов родился в Москве, в дворянской семье. Воспитывался среди оппозиционно настроенного офицерства. Давыдов состоял членом литературного кружка «Арзамас» и находился в дружеских отношениях со многими декабристами, однако не верил в успех их политических замыслов и в тайное общество не вступил.
Известность Денис Давыдов приобрёл в 1803 г., когда в списках распространились его политические басни «Голова и ноги», «Река и зеркало», сатира «Сон». За эти стихи Давыдов был переведён из кавалергардского полка в Петербурге в захолустный гусарский полк, стоявший в Киевской губернии. В новой среде Давыдов перешёл от сатиры к воспеванию удалых гусарских нравов. За ним закрепилась слава создателя гусарской лирики. В лучших стихах Дениса Давыдова отчетливо выражена патриотическая тема. Основной лирический образ его песен - «певец-герой», лихой рубака, гусар, полный мужества и отваги.
Я люблю кровавый бой,
Я рождён для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарский,
С вами век мне золотой!
В 1807 г. Д. В. Давыдов принял участие в войне с Наполеоном в качестве адъютанта Н. И. Багратиона, воевал в Финляндии, участвовал в Русско-турецкой войне 1809 г. В период Отечественной войны 1812 г. он стал выдающимся организатором партизанских действий в тылу врага. Широко известны боевые дела партизанского отряда Дениса Давыдова.
В 1827 г. участвовал в Русско-персидской войне. Он был автором многих произведений по истории военного искусства («Встреча с великим Суворовым», «Дневник партизанских действий 1812г.»идр.). В 1821 г. Д. В. Давыдов издал книгу «Опыт теории партизанского действия».
Итоги своей поэтической деятельности Денис Давыдов подвёл в 1832 г., выпустив сборник стихов, снабжённый яркой автобиографией. В отставку вышел в звании генерал-лейтенанта. Продолжая писать стихи, романсы, создал нашумевшую «Современную песню», где зло высмеял тыловую военщину и показной либерализм, модный в дворянских салонах того времени.
10 мая 1963 г. в память народного героя (партизана) Отечественной войны 1812 г. решением исполнительного комитета Владивостокского годского Совета депутатов трудящихся вновь образованная улица в долине Второй Речки была наименована улицей Дениса Давыдова. В 1986 г., на пересечении улиц Русской и Дениса Давыдова, установлен его бюст (автор - скульптор Б. П. Волков).



Памятник герою Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиону:


Памятник установлен рядом дорожным кольцом в районе остановки "Кольцо Багратиона" (улица Бородинская, 90). 
Скульптор Б. П. Волков.


Багратион Пётр Иванович 
(1765 - 12 сентября 1812 гг.)

Русский генерал от инфантерии, князь.
П. И. Багратион родился в 1765 г. в г. Кзиляк, в семье полковника из старинного грузинского княжеского рода. Военную службу начал в 1782 г. Служил на Кавказе, принимал участие в Русско-турецкой войне 1787-1791 гг. и Польской кампании 1793-1794 гг.
Под командованием А. В. Суворова совершил итальянский и швейцарский походы. В 1799 г. в чине генерал-майора командовал авангардом и отличился во всех крупных сражениях: при Требии, Нови, при атаке Сен-Готардского перевала.
Во время войны с Францией в составе русского корпуса, которым командовал М. И. Кутузов, возглавлял арьергард русской армии (1805-1806 гг.) и отличился при Прейсиш-Эйлау и Фридланде. Командуя пятитысячным отрядом, выдержал натиск тридцати тысяч французов у деревни Шенграбен, чем обезопасил русскую армию.
Участвовал в Русско-шведской войне 1808-1809 гг., где командовал дивизией. Прославился, совершив знаменитый переход по льду Ботнического залива. Весной 1809 г. занял Аландские острова.
Во время Русско-турецкой войны 1806-1812 гг. с июля 1809 г. по март 1810 г. командовал Молдавской армией. В августе 1811 г. прининял под командование Подольскую армию, а с марта 1812 г. стал командующим 2-й Западной армией, с которой и встретил начало Отечественной войны. В период отступления заботился о сохранении армии. Не однажды искусными манёврами с боями выводил свою 2-ю Западную армию из-под ударов превосходящих сил наполеоновской армии, успешно соединившись с 1-й Западной армией М. Б. Барклая де Толли под Смоленском.
В Бородинском сражении 2-я Западная армия занимала левый фланг русской позиции, на который Наполеон направил свой главный удар. В битве армия показала исключительную стойкость, а её командир П. И. Багратион - выдержку и личную храбрость. В момент одной из контр-атак П. И. Багратион был смертельно ранен.
Скончался Пётр Иванович в с. Симы Владимирской губернии, где и был захоронен. В 1839 г. его прах был перенесён и перезахоронен на Бородинском поле.
12 октября 1962 г., когда отмечалось 150-летие Бородинской битвы, решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся новая улица в застраиваемом районе Второй Речки была названа улицей Багратиона. В конце 1980-х годов на ней был установлен памятник герою Отечественной войны 1812 г. П. И. Багратиону работы скульптора Б. П. Волкова.



Памятник герою Отечественной войны 1812 года М.И. Кутузову:


Памятник установлен в районе улицы Русская, 41
Скульптор Н. В. Томский.


Кутузов Михаил Илларионович 
(5 сентября 1745 - 16 апреля 1813 гг.)
Русский полководец, генерал-фельдмаршал, светлейший князь Смоленский.
М. И. Кутузов родился 5 сентября 1745 г. в Петербурге, в семье инженер-генерал-поручика. Окончил с отличием Дворянскую артиллерийскую школу и был оставлен при ней преподавателем математики. В 1761 г. произведён в прапорщики и назначен командиром роты Астраханского пехотного полка. С 1762 г. адьютант Ревельского генерал-губернатора, в 1764-1765 гг. командовал отрядом в действиях против польских конфедератов.
Участвовал в Русско-турецких войнах 1768-1774 гг. и 1778-1791 гг. Он был учеником и соратником А. В. Суворова, участвовал в штурме Измаила, в сражениях при Бабадаге и Мачине.
В 1792-1794 гг. возглавлял чрезвычайное русское посольство в Константинополе, после чего возглавлял Сухопутный шляхетский кадетский корпус, в 1795-1799 гг. был командующим и инспектором войск в Финляндии, выполнил ряд дипломатических поручений (переговоры с Пруссией и Швецией). В 1798 г. был произведён в генералы от инфантерии. В 1799-1802 гг. был литовским и петербургским военным губернатором, в 1802 г., попав в опалу, находился в отставке.
В августе 1805 г. во время Русско-австро-французской войны был назначен главнокомандующим русской армией. Узнав о капитуляции австрийской армии под Ульмом, Кутузов предпринял знаменитый марш-манёвр от Браунау до Ольмюца и искусно вывел русские войска из-под удара превосходящих сил противника, одержав победы при Амштеттене и Кремсе. С 1806 г. исполнял должности: киевского военного губернатора, командира корпуса в Молдавской армии (1808 г.), литовского военного губернатора (1809 - 1811 гг.). В условиях надвигающейся войны с Наполеоном и необходимости завершения затянувшейся войны с Турцией, царь был вынужден в 1811 г. назначить М. И. Кутузова главнокомандующим Молдавской армией. В июле под Рущуком русские войска одержали крупную победу, а в октябре ими была окружена и взята в плен вся турецкая армия. За эту победу Кутузов получил титул графа. Будучи опытным дипломатом, он добился выгодного для России Брестского мирного договора 1812 г., за что получил титул светлейшего князя.
В начале 1812 г. был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. В августе назначен главнокомандующим русской армией. В начале 1813 г. руководил военными действиями на территории Польши и Пруссии.
М. И. Кутузов умер 16 апреля 1813 г. в силезском городе Бунцлау. Тело было забальзамировано и похоронено в Казанском соборе Петербурга.
Во Владивостоке на улице Русская у кинотеатра «Бородино» (ныне «Нептун») был установлен бюст М. И. Кутузова работы скульптора Н. В. Томского.
12 октября 1962 г. в дни празднования 150-летия Бородинской битвы решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся вновь образованная улица в районе Второй Речки, была наименована улицей Кутузова.
До 1997 г. улица Кутузова была в посёлке Трудовом (ныне улица Спасская).


Комментариев нет:

Отправить комментарий