Страницы

среда, 9 июля 2014 г.

Мишенеобразная пятнистость


Изображение 
Грибное заболевание, вызываемое грибами Corynespora cassicola. Поражает томаты, огурцы, хлопчатник, сою, перец, гевею, кофе (Coffea canephora), папайю (Carica papaya), фикусы (особенно лировидный), шалфей, оливковое дерево.
Англоязычное название болезни - Target spot, Corynespora leaf fall disease.
На папайе:
На мандевилле:
Тёплые, влажные условия способствуют развитию этого заболевания. Споры грибов быстро распространяются ветром и каплями дождя.
Установлено, что против мишенеобразной пятнистости не очень эффективны фунгициды из группы триазолов!!!

Используют стробилурины. Эти вещества можно отнести к биофунгицидам, так как они имеют природное происхождение. Препараты: "Квадрис", "Headline".

В группу стробилуринов входят синтетические вещества, сходные по своему строению с естественными фунгицидными токсинами – стробилуринами А и В, выделенными из культуры микроорганизмов Strobilurus tenacellus. В последние 25 лет группа получила интенсивное развитие благодаря широкому спектру действия препаратов, их высокой биологической активности, относительной безопасности для человека и малой опасности для окружающей среды.
Стробилурины активно влияют на биологические и физиологические реакции растений зерновых культур, отмечаемые в виде увеличения массы зерна.
У растений, обработанных препаратами, дольше оставались зелёными листья, процесс старения замедлялся и повышалась фитосинтезирующая активность.
Стробилурины являются контактными фунгицидами с лечащим действием и частичным системным эффектом (передвигаются в пределах листа).
Стробилурины рекомендуется применять первыми в вегетационном сезоне, ибо они резко уменьшают способность устойчивых к триазолам форм к их развитию на листьях.

Сеянцы культурных растений рекомендуется обрабатывать фунгицидами профилактически, ещё до появления первых признаков болезни.

В отличие от других пятнистостей листьев (Stemphylium, Alternaria, Cercospera), мишенеобразная пятнистость начинается в нижней части растений. На стеблях появляются небольшие пятнышки 1-2 мм в диаметре с некротическими центрами, которые быстро растут в размерах и вытягиваются. Стебель настолько может быть поражён, что вышерасположенные ткани быстро увядают и отмирают. На листьях же (сначала на нижних!) появляются совсем небольшие пятнышки 1-2 мм, быстро увеличивающиеся в размерах. Данные светло-коричневые пятна имеют чётко очерченную жёлтую окантовку. Пятна сливаются, их центры могут трескаться, поражённые ткани листа отмирают.
Сильное поражение приводит к появлению множественных повреждений на листьях и стеблях. Некроз охватывает большую поверхность, и растение погибает.

На бирючине:
На гортензии крупнолистной:
На томатах происходит также поражение незрелых плодов: сначала это маленькие вдавленные пятна тёмно-коричневого цвета, затем они увеличиваются. На зрелых плодах можно видеть большие округлые пятна коричневого цвета. Поражённые места затем растрескиваются.

На поверхности пятен виден пушистый налёт - это участки спороношения гриба. Спороношение наиболее выражено на нижней поверхности листьев.

Поражение на плодах может напоминать небольшие чёрные пятна до 0,5-3 см в диаметре, похожие на бархатные.

Синонимичные названия Corynespora cassiicola:

Cercospora melonis
Cercospora vignicola
Corynespora melonis
Helminthosporium cassiicola
Helminthosporium cassiicola
Helminthosporium papayae
Helminthosporium vignae
Helminthosporium vignicola

Комментариев нет:

Отправить комментарий