Страницы

среда, 9 июля 2014 г.

Ризоктониоз (чёрная парша, белая ножка, войлочная болезнь)



Изображение 





Это болезнь преимущественно корней и прикорневой части стебля многих растений, вызываемая почвенными грибами Rhizoctonia.

Проявляется в виде серо-свинцовых пятен с очень мелкими чёрными склероциями на пораженной части стебля и корня. Грибница возбудителей не только сохраняется, но и сапрофитически развивается в почве.

На сахарной свёкле:

Наиболее вредоносны ризоктониоз картофеля, или чёрная парша; ризоктониоз свёклы, моркови, хлопчатника, тыквенных и крестоцветных культур.  
 


Меры борьбы:

- соблюдение севооборота;
- известкование кислых почв;
- внесение органических удобрений;
- хорошая предпосевная обработка почвы;
- посев высококачественных семян;
- дезинфекция парниковой земли фунгицидами.

Симптомы ризоктониоза на лилии (слева):
 
Симптомы ризоктониоза на бальзамине (слева): 
 
На целозии:
 
На капусте:

Ризоктониоз (чёрная парша) картофеля:

Возбудитель болезни - гриб Rhizoctonia solani (=Thanatepolus cucumeris). Поражает он не только картофель, но и ещё более 230 видов растений из 66 семейств. Картофель заражается на всех этапах развития.
 

Заболевание проявляется в виде чёрной парши клубней, загнивания глазков и ростков, отмирания столонов и корней, а также в виде "белой ножки" стеблей. При прорастании склероциев на больном клубне мицелий гриба оплетает нижнюю часть ростков и внедряется в здоровую ткань. На ростке появляются мокнущие вдавленные язвы от светло-коричневого до бурого цвета, которые при благоприятных условиях для развития патогена могут быстро увеличиваться и приводить к полному сгниванию ростка ещё до выхода на поверхность почвы. Взамен погибших ростков рядом с поражённым участком образуются новые, которые тоже могут поражаться.
 

При неблагоприятной для гриба тёплой погоде ростки могут вырасти в больные растения с опоясывающим поражением нижней части стебля, скрученными верхними листьями, и отличительным признаком ризоктониоза картофеля - зелёными воздушными клубнями - в пазухах побегов. 
В результате заболевания появление всходов картофеля затягивается, значительно уменьшается число стеблей на куст и их высота.  
На взрослых растениях ризоктониоз может проявляться в виде сухой гнили нижней части стебля, что вызывает закупорку проводящих сосудов и ухудшает питание растения. В результате теряется тургор - растение увядает днём и восстанавливается ночью. 
 
Поражённые стебли с трудом выдергиваются из почвы - в этом отличие от бактериального поражения - чёрной ножки.

Летом в тёплую и влажную погоду ризоктониоз проявляется в виде "белой ножки" - нижняя часть стебля покрывается грязно-белой плёнкой, на которой формируется спороношение (базидиоспоры) гриба. 

На томате:

Базидиоспоры образуются обычно в утренние часы при высокой влажности воздуха (80-90%) и температуре +20+25С. После формирования базидиоспоры сдуваются ветром или смываются дождём, попадают в почву, прорастают, и вызывают заражение подземных органов растений. В конце вегетации на клубнях (реже - на корнях и столонах) формируются чёрные склероции гриба. Чёрные склероции на клубнях - самая заметная отличительна черта ризоктониоза. Они похожи на кусочки почвы, но не смываются и с трудом соскабливаются. Это покоящаяся стадия. Склероции способны сохранять жизнеспособность в почве в течение 3-4 лет.

Склероции на клубне:

Оптимальная температура почвы для развития заболевания - около +17С, влажность - 60-70%.
Оптимальные условия для инфицирования растений создаются на тяжёлых (суглинистых) почвах. Кислотность в диапазоне Ph от 4,5 до 8 не имеет существенного значения. Несколько лучше ризоктониоз развивается при Ph 5,5 - 6,5, что совпадает с оптимальной кислотностью и для роста картофеля.

На огурце:
 
Меры борьбы с чёрной паршой картофеля:

- посадка здоровых клубней и севооборот;
 
Лучшими предшественниками картофеля при борьбе с ризоктониозом являются зерновые культуры (овёс, озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, кукуруза), многолетние злаковые травы, озимый рапс, лён. 
 
- посадка клубней крупной семенной фракции (70-100г);

Растения, выросшие из мелких клубней, а также поражённые вирусными инфекциями или фитофторозом, поражаются сильнее.

- использование относительно устойчивых сортов (абсолютно устойчивых сортов не существует);
 

- внесение повышенных доз органических (до 120 т/га) и минеральных (до N180 - P180 - K240) удобрений;

- влияние оказывают сроки и глубина посадки;
 
Самое слабое развитие болезни наблюдается при поздней посадке. Однако, в этом случае снижается продуктивность растений и, следовательно, урожай. Поэтому оптимальными считаются средние сроки посадки.
 
Важна и глубина посадки: на дерново-подзолистых суглинистых почвах она не должна превышать 6-8 см, на супесчаных - 8-11 см, на торфяно-болотных - 12-14 см.

- нельзя сажать картофель в почву, температура которой ниже +8С;

- следует проводить своевременную уборку урожая;

Лучше всего убирать картофель через 7 дней после уничтожения ботвы. А низкая температура почвы + 5+10С, влажность 80-90% способствуют заселению клубней картофеля возбудителем ризоктониоза.

- использовать предпосадочное протравливание семенных клубней;

Разрешены для применения в качестве протравителей клубней бактериальные препараты Интеграл, Бактофит, Агат 25К и Планриз.

Однако более действенными являются химические препараты. Разрешены к применению в России Колфуго супер, Колфуго супер колор, Виватакс 200, Фенорам, Дитан М45, Пеннкоцеб, Утан, Манкоцеб, Максим.

Из них только Максим разрешён к применению на дачных и приусадебных участках.

На огурце:
На моркови:
На редисе:


Ризоктониоз на кактусах:

Проявляется как мокрая гниль, поражающая сеянцы и черенки. Поднимается по стеблю от его основания.

Меры борьбы: Заболевшие растения осторожно удалить или распикировать ещё не повреждённые экземпляры в продезинфицированный (лучше паром) субстрат.

Ризоктониоз на сенполии:

В первую очередь поражает молодые розетки и сеянцы. Нижняя часть стебля утончается и усыхает. На поражённых болезнью участках появляются мелкие чёрные точки. Растение гибнет. 
Для профилактики используют фунгициды.

Ризоктониоз на цикламене:

Заболевание возникает при посадке цикламена в обычную садовую землю, которая не подвергалась пропариванию. Болезнь часто атакует молодые цикламены, замедляя их рост.
На корнях молодых и взрослых цикламенов появляются тёмные нежизнеспособные участки. На листочках появляются симптомы, как при недостатке хлорофилла: они бледнеют - им недостаёт питания из-за повреждённых корней. 

Меры борьбы: использовать для посадки цикламенов только стерилизованную землю. Если цикламен заболел, попробуйте пролить землю системным фунгицидом. Но эта мера не всегда эффективна; молоденький цикламен спасти, скорее всего, не удастся. Взрослый цикламен можно попробовать спасти. Его необходимо вынуть из горшка, промыть и удалить повреждённые корни, затем обработать фунгицидом и посадить в пропаренную земляную смесь. 

Ризоктониоз тюльпанов:

Луковицы не в состоянии появиться над землёй, или производят искажённые ростки, которые затем увядают и отмирают. Под землёй луковицы становятся серыми и сохнут. 

Лечение: удалите и сожгите заражённое растение и окружающую почву. Не сажайте другие луковицы в том же самом месте в течение пяти лет.

Ризоктониоз на платицериумах:

Папоротники плоскороги тоже подвержены заболеванию ризоктониозом.
Признак начала заболевания - появление чёрных точек на кроющих листьях. Чёрные точки быстро увеличиваются, разрастаются в пятна и могут быстро захватить точку роста, после чего растение погибает. Эта болезнь чаще всего возникает из-за переувлажнения субстрата. Если появились первые симптомы, сократите полив, снизьте влажность воздуха, чтобы замедлить распространение грибка. 
Химические препараты нужно использовать осторожно - на нежных листьях папоротника могут появиться пятна от ожога. Против ризоктониоза эффективны Фундазол, Максим.

На хризантеме:
На сенполии:

На фейхоа:
 
Для домашних растений также можно порекомендовать стимулятор защитных реакций, роста и развития растений "Иммуноцитофит", который эффективен против ризоктониоза, фитофтороза, различных видов парши, чёрной ножки, мучнистой росы, серой и белой гнилей, бактериоза и других заболеваний, способствует заживлению ран. Безвреден для человека, животных и насекомых. Без запаха, пятен не оставляет.

На азалии:
На кариссе:

Комментариев нет:

Отправить комментарий