Страницы

суббота, 6 сентября 2014 г.

Ардизия / Ардисия (Ardisia)




Ардисия (ардизия): ardis (греч.) - стрела. Семейство Мирсиновые (Myrsinaceae).

Англоязычные названия: Coral Berry (коралловая ягода), Hen's Eyes (глаза курицы).

Родина - субтропические районы от Японии и Китая до Северной Индии.

Выращивают дома ардизию городчатую (Ardisia crenata).

Тёмно-зелёные листья, как крыша, прикрывают сверху ярко-красные ягоды.

На родине это вечнозелёное растение достигает 1 метра в высоту.

Начиная с июня в сложных щитковидных, верхушечных или пазушных поникающих соцветиях появляются белые цветки. Они быстро развиваются в ягоды размером с горошину, которые постепенно становятся кораллово-красными или пурпурно-красными. Ягоды держатся многие месяцы, поэтому служат украшением этого растения.

Кроме того, есть ардизии с кремовыми и чёрными плодами.

Часто на одном растении можно наблюдать одновременно и плоды, и цветки, так как ягоды могут держаться дольше 6 месяцев.


Если ягоды посадить, то из них без проблем вырастают новые ардизии.


В утолщениях по краям листьев живут особые бактерии, без которых ардизия не может существовать. Поэтому эти утолщения не трогаем!


Это особая форма симбиоза с бактериями. Листья имеют вздутия (узелки), правильно расположенные по краю листа в зубцах или выемках, или просто в окончаниях боковых жилок или жилочек, которые придают листу своеобразную волнистость. Межклетники таких узелков у ардизии городчатой заполнены бактериями, которые были обнаружены также в точке роста, в гинецее, в семенах этого растения. Любопытно, что семена у ардизии городчатой прорастают на материнском растении. Зародышевый корешок прорывает кожуру еще не опавших плодов. При прорастании семени бактерии попадают в точку роста проростка, проникают внутрь листовых зачатков через устьица, образуя по краю их узелки, а также в цветочную почку, в гинецей, а затем в семена. При отсутствии бактерий растение полностью теряет способность к нормальному развитию. Как установлено новейшими исследованиями, бактерии обеспечивают растение ростовыми веществами, которые оно само не может синтезировать. Оказалось, что ардизия городчатая (А. crenata)  и ардисия курчавая (A. crispa) имеют различных бактериальных симбионтов. Бактерии были обнаружены во всех частях растения и у ардизии приземистой (A. humilis), у которой на корнях имеются узелковые вздутия. У ардизии городчатой отмечена также эндомикориза — симбиоз корней растения с грибами. 


Уход:

Местоположение круглый год - светлое, но не под прямыми солнечными лучами.

Землю поддерживают в слегка влажном состоянии.

В период роста, с марта по август, ардизию подкамливают удобрениями - каждые три недели. Влажность - средняя. Но перед цветением следует позаботиться о более высокой влажности воздуха.

Когда ардизия зацветёт, её нельзя опрыскивать, иначе плоды могут не завязаться.


Если хотите получить на растении как можно больше ягод, то следует перенести мягкой кисточкой пыльцу с одного цветка на пестик другого.

Температура содержания: +10+24°C , естественно, зимой более низкая - +10+12С (желательно, не выше +15С), а летом - более высокая.

Если зимой содержать ардизию при высокой температуре, то ягоды быстро опадут. Ягоды из-за очень сухого воздуха сморщиваются. Поэтому, чтобы этого не поизошло, растение опрыскивают слегка тёплой водой (но только, если ардизия уже не цветёт).

Ardisia crenata:

Весной можно провести обрезку ардизии.

При поливе используют только тёплую воду.

Лист Ardisia crenata:

Ардизию размножают семенами или стеблевыми черенками - весной и в течение всего лета.

Смотрите также новую тему:

Ardisia escallonioides (Marlberry):

Ardisia crenata 'Alba':

Ardisia japonica 'Hakuokan':


Комментариев нет:

Отправить комментарий