Страницы

четверг, 25 сентября 2014 г.

Стратификация


Стратификация - выдерживание семян при пониженной положительной температуре в течение определённого времени для ускорения их прорастания.
Я провожу её так. У меня есть пластмассовая банка с пластмассовой крышкой. В крышке я наделала больших дырок. В банку насыпала чистый песок наполовину. Дырки в крышке обязательны, так как нужен свободный доступ воздуха к семенам.
Затем беру семена и выдерживаю их некоторое время в растворе марганцовки. Собственно говоря, я уже их не отдельно замачивать стала, а вместе с тряпочкой, в которую их заворачивать надо. Нужна совсем маленькая тряпочка или марля. Желательно х/б или что-то трикотажное х/б и т.п., чтобы воздух проходил свободно и тряпка не начала тут же гнить. В эту тряпочку кладу семена, тряпочку складываю пополам, потом ещё раз пополам, чтобы семена на дне были. Погружаю в марганцовку. Потом достаю, отжимаю (семена не достаю), прополаскиваю так под проточной водой, снова отжимаю (не обязательно промывать все семена ещё под водой).
Затем осторожно делаю ямку неглубоко в песке и кладу в неё тряпочку с семенами, сверху присыпаю ещё песком немного, потом увлажняю песок. Песок должен быть увлажненным, а не сырым, не должно быть так много воды, что песок залит ею и вода стоит над песком. Вообщем, просто мокрый песок. Потом закручиваю дырявую крышку. Банку ставлю в холодильник. Если температура нужна не очень низкая - на полку дверцы, если более низкая - в выдвижной ящик под морозилкой.
И всё. Периодически, где-то раз в 7 -10 дней, надо доставать и проверять - не появилась ли плесень (если да - промыть по-новой в марганцовке, песок тоже промыть или заменить) и не начали ли прорастать семена. Через положенное время для стратификации, семена достаются и высеваются. Если начнут прорастать ещё в стратификационной камере (банке) - то надо доставать досрочно и тут же высевать. 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий