Страницы

четверг, 25 сентября 2014 г.

Выбираем огурцы



Огурец:

Особенности:
Теплолюбив, требователен к поливу;

Посев на рассаду:
В апреле;

Грунт для рассады:
Равные части дерновой земли, торфа, перегноя, опилок или готовая смесь;

Посадка в открытый грунт:
В первой декаде июня;

Почва:
Супесчаная и суглинистая, плодородная, богатая органическими веществами;

Освещенность:
Светолюбивы, но переносят небольшое затенение;

Основные вредители:
Тля;

Основные болезни:
Серая гниль, ложная мучнистая роса.
Огурцы бывают всевозможных размеров, от 5-6 сантиметров до полуметра; бугорчатые (любим мы) и гладкие (любят за границей); в форме эллипса, цилиндра и веретена, светло- и тёмно-зелёные, с продольными светлыми полосками от макушки и без них; опыляемые и партенокарпические - все это плоды огурца. Сортов и гибридов - множество. Из всех овощных культур, выращиваемых в нашей стране, с огурцом может состязаться только томат, а если учитывать гибриды, поступающие из-за рубежа, то огурец, пожалуй, выйдет в лидеры.

Величина и форма - не единственные признаки, по которым различаются сорта и гибриды огурца. На что мы еще обращаем внимание? На опушение, или шиповатость, плода. Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету они различаются: белые, бурые, черные.

Белошипые огурцы - салатного типа, для засолки они не подходят. Кстати, именно такие овощи независимо от сезона поступают на наши прилавки из тепличных хозяйств. Даже на гладких длинных плодах можно разглядеть редкие белые шипы.

Чёрные или бурые шипы - признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже - гибриды), предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток - они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.

Выбирайте сорт огурца, подходящий для вашего региона. Он будет устойчив к погодным условиям и болезням, распространенным в вашей области.

Отделите салатные сорта от тех, которые можно засаливать и консервировать. И было бы очень неплохо, если бы все они созревали в разное время. Ранние сорта быстро дают урожай, поздние более устойчивы к заболеваниям и плодоносят достаточно долго.

Если указано, что сорт с женским типом цветения, то к нему необходимо подсаживать сорт-опылитель, иначе цвести он будет обильно, но плодов вы получите мало.
Женский тип цветения – это преобладание на растении женских цветков и малое количество или отсутствие мужских цветков . Мужские цветки, называемые «пустоцветами», необходимы для опыления женских цветков, которые не имеют тычинок и отличаются от мужских наличием «завязи». Поэтому, если сорт с женским типом цветения не является партенокарпическим, ему необходимо для опыления подсаживать несколько растений смешанного типа цветения, например, старые сорта. Либо наоборот, если Вы высаживаете все сорта с женским типом цветения, эти сорта должны быть партенокарпическими. Преобладающее большинство современных гибридов для пленочных теплиц имеют женский тип цветения.

Партенокарпические огурцы выращивают в условиях отсутствия опыления: в изолированных теплицах, под герметично уложенным нетканым материалом, в зимних теплицах. Если посмотреть плоды таких огурцов на срез – они не имеют семян. У некоторых партенокарпических сортов при опылении завязываются семена не равномерно по всему плоду, а в верхней части плода, тогда огурчики получаются пузатые, крючковидной и грушевидной формы. Поэтому в летних теплицах и парниках с открытыми торцами и фрамугами, через которые свободно летают пчёлы, а тем более в открытом грунте, лучше высаживать обычные пчёлоопыляемые сорта, которые при опылении дают ровные плоды.

Итак, партенокарпические сорта обычно выращивают в теплицах или плёночных укрытиях. Если их будут опылять пчёлы, плоды они могут давать искривлённые. Так что воздержитесь от выращивания сортов в открытом грунте, если нет соответствующего указания, что они для этого пригодны ("для открытого грунта"). И не забывайте: огурцы любят тепло, и в открытый грунт их можно высаживать только после того, как уже минует угроза заморозков. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий