Страницы

суббота, 20 сентября 2014 г.

Сирень (Syringa)



Видовые сирени (встречаются в природе):

Сирень пекинская (
Syringa pekinensis):
Сирень амурская (Syringa amurensis):
Сирень широколистная (Syringa oblata):
Сирень Фори (Syringa faurei):

Сирень амурская. В условиях культуры растет в виде крупного многоствольного кустарника, до 10 м высотой. Молодые побеги красно-бурые, похожие на побеги вишни. Листья 5–11 см длиной, несколько напоминают по форме листья сирени обыкновенной, при распускании зеленовато-пурпурные, летом темно-зеленые, осенью оранжево-желтые или пурпурные. Мелкие, белые или слегка кремоватые цветки с запахом меда, на коротких цветоножках, собраны в крупные, широкие, метельчатые соцветия до 25 см длиной. Зацветает на 2 недели позже сирени венгерской и на 3 недели позже сирени обыкновенной.

Сирень венгерская (
Syringa josikaea). Кустарник 3–4 м высотой. Побеги густоразветвленные, вверх направленные. Широкоэллиптические, темно-зеленые, блестящие, голые листья до 12 см длиной, с нежными ресничками по краю, с нижней стороны сизовато-зеленые, иногда опушенные по средней жилке. Цветки длиннотрубчатые, мелкие, лиловые, со слабым ароматом, в узких, разделенных на ярусы, редких метелках. Зацветает на 2 недели позже сирени обыкновенной. Цветет обильно в течение 20–25 дней. Прекрасно формуется, хорошо удерживает приданную ей форму. Корневых отпрысков не дает.

Сирень гиацинтовая (
Syringa hyacinthiflora). Видовое название получила за сходство с цветками гиацинта. Листья широкояйцевидные или сердцевидные, остроконечные, осенью коричнево-пурпурные. Цветки похожи на цветки сирени обыкновенной, но соцветия более мелкие и рыхлые, цветет неделей раньше. Лучшие формы и сорта 'Ester Staley' (фиолетово-красные бутоны, цветки ярко-лилово-красные), 'Puple Gloiy' (очень крупные фиолетовые цветки), 'Churchill' (цветки серебристо-лиловые с розовым оттенком).

Сирень китайская. Высокий кустарник до 5 м высотой с раскидистыми, тонкими, свисающими ветвями. Листья яйцевидно-ланцетные, заостренные, до 10 см длиной. Цветки крупные, до 1,8 см в диаметре, в бутонах интенсивно-лиловые, при распускании красновато-лиловые с приятным ароматом, собраны в широкопирамидальные, поникающие метелки до 10 см длиной. Зацветает одновременно с сиренью обыкновенной. Культивируются формы с махровыми пурпурными цветками и очень эффектная с темно-пурпурными.

Сирень Мейера. Компактный кустарник до 1,5 м высотой. Листья широкоэллиптические, 2–4 см длиной, на верхушке суживающиеся, с клиновидным основанием, сверху темно-зеленые, голые, снизу светлее, опушенные вдоль жилок. Цветки душистые, светло-сиренево-розоватые, собраны в прямостоячие соцветия длиной 3–10 см. Цветет в июне. Молодые кустики высотой в 25 см уже могут цвести, и довольно обильно, поэтому пригодны для посадок в бордюры и рокарии. Имеется огромное количество сортов самой разнообразной окраски и величины, как соцветий, так и цветков.

Сирень персидская. Кустарник до 3 м высотой, с густыми, тонкими, дугообразными ветвями. Листья ланцетные, заостренные, до 7,5 см длиной, тонкие, плотные. Цветки светло-лиловые, до 2 см в диаметре, с сильным специфическим ароматом, собраны в рыхлые, широкие метелки до 10 см длиной. Цветет несколько позже сирени обыкновенной, очень обильно и продолжительно. Быстрота роста средняя. Светолюбив, зимостоек, засухоустойчив, хорошо переносит пересадку и стрижку. Имеет различные формы с белыми и красными цветками.

Еще в 16 веке сирень завезли из Ирана и Турции в Западную Европу, где и появились от нее первые культурные сорта. Наиболее часто в озеленении применяются обыкновенная, персидская, китайская, венгерская виды сирени. В России прижились 28 видов сирени. В природных условиях нашей необъятной родины произрастают сирень венгерская, Вольфа и амурская. Еще 23 вида обитают в ботанических садах, в озеленении встречаются редко. Среди них есть самые непривычные формы с разными окрасками: бледно-голубыми, перламутрово-розовыми, пурпурными, белыми и даже бледно-желтыми.

Первые культурные сорта сирени, получившие широкое распространение в современном мире вывели французские селекционеры Виктор и Эмиль Лемуаны, было это на рубеже 19-20 веков. Благодаря работе этих селекционеров, многие красивые сорта сирени стали ошибочно называть "французскими", хотя выведены они могли быть не только во Франции.
Не остались в стороне и отечественные селекционеры, были выведены весьма интересные сорта сирени. Наиболее известные поклонники прибывшей с востока красавицы — селекционеры Николай Вехов и Леонид Колесников. Колесниковская знаменитая «Красавица Москвы» по праву считается жемчужиной мирового селекционного фонда сирени. Он придал маленьким цветочкам форму розочек. Наделил необыкновенно красивым цветом: розовато-лиловые бутончики, раскрываясь, становятся перламутрово-розовыми, по мере расцвета все больше светлеют, а концу цветения практически "перекрашиваются" в белый. 

Выдающийся сиреневод Джон Данбар (John Dunbar 1859-1927), уроженец Шотландии, после эмиграции в Соединенные Штаты, занял должность помощника начальника Хайланд Парка. Начиная с 1891 г. Данбар закладывает коллекцию сирени французских сортов, высадив сотни растений, и с 1908 ведет селекционную работу. Его сорта «Президент Линкольн» и «Аделаида Данбар» знамениты по сей день. Цвет сорта «Президент Линкольн» - уникальный, лавандово-голубой, а зеленые, быстрорастущие побеги закрывают собой, как телохранители, цветущие кисти. Темно-пурпурный, махровый сорт «Аделаида Данбар» назван в честь жены оригинатора.

Теодор А. Хавемейер (Theodor A. Havemeyer 1868-1936), Теодор Хавемейер был владельцем огромного питомника и выдающимся деятелем в области садоводства. В его питомнике в Бруквилле,в Лонг-Айленде (Brookville, Long Island) в одно время насчитывалось только 20.000 растений одной сирени. Увлечение Хавемейера сиренью началось с посещения питомника Лемуана в Нанси. Заразившись любовью к сирени, Хавемейер не вылечился от неё до конца жизни. Результ "болезни" - ряд замечательных сортов с простой формой цветка и незабываемой окраской: «True Blue»-Настоящая голубая, « Sarah Sands» - «Сара Сэндз» - темно-пурпурная, позднецветущая, «Glory»-«Глори» - очень крупные, красновато-пурпурные цветы.

Мисс Изабелла Престон (Miss Isabella Preston 1881-1965), первая женщина в истории сиреневодства, которая была пионером в этой области.
Закончив в 1906 году садоводческий Колледж для женщин в графстве Ланкашир, в Англии (Lancashire), в возрасте 32 лет она переезжает в Канаду, где продолжает учиться. После получения должности специалиста по разведению декоративных растений мисс Изабелла Престон работает с огромным ассортиментом декоративных культур, включающих в себя лилии, видовые яблони, морозоустойчивые кустовые розы, сибирские ирисы, получившие названия Канадских рек. Но, пожалуй, наиболее выдающихся успехов, знаменитая мисс получила в работе с сиренями. Скрестив видовые сирени (S.villosa X S.reflexa), она получила поздноцветущую сирень Престон, в народе называемой - «Канадками». Эти поздние сирени принимают эстафету цветения и достойны внимания садоводов.

Доктор Фрэнк Лейт Скиннер (Dr. Frank Leith Skinner, 1882-1967), ещё один из представителей Канады. Уроженец Шотландии, ребенком, привезенным в Канаду, Скиннер вырос на ранчо в условиях сурового климата северо-запада Манитобы (northwestern Manitoba). Увлеченный садовод, Скиннер, собрал огромную коллекцию растений, устойчивых к произрастанию в суровом климате, которая послужила основой для закладки и основания его знаменитого Питомника Морозостойких Растений. Очень интересны его сорта сирени гиацинтоцветной, так называемые ранние гибриды (S. X hyacinthiflora).Они были получены в результате скрещивания сирени обыкновенной с сиренью широколистной расширенной (имеющей более крупные соцветия; очень красивую, раскидистую форму не оголяющегося снизу куста; более морозостойкая). Вот названия некоторых выдающихся сортов Скиннера, которые он сам называл «Американскими Сиренями» «American Lilacs»: «Maiden's Blush»-«Румянец Девушки», «Pocahontas»-«Покахонтас».

Алван Грант, (Alvan Grant) - в бытность директором парка в Рочестере, он высеял семена Лемуановского сорта «Эдит Кавел». Через некоторое время сеянцы подросли, но лишь один из них-низкорослый, медленно растущий с крупной, текстурной листвой привлек внимание Гранта. Цветение этого сеянца превзошло все ожидания. Цветки были белыми и мультилепестковыми, а соцветия-восковыми, плотными. В 1971 году сеянцу было присвоено имя Рочестер «Rochester».
Именно «Рочестер», показав мультилепестковость, явился родоначальником нового направления в селекции сирени.

Сирень сажают по окончании роста побегов, в начале второго сокодвижения. То есть в средней полосе России сирень рекомендуется сажать на рубеже июля и августа. Но, конечно, при правильной посадке и соответствующим уходе сирень можно сажать весной и осенью.
Самым удачным посадочным материалом является корнесобственная сортовая сирень или привитая на подвое, который выращен из сеянцев обыкновенной или венгерской сирени, дающей меньше поросли.
Возраст посадочного материала может быть от одного до семи лет и старше.
Оптимальные размеры ямки для саженца дерева - 0,8-1 м в глубину и около 60 см в диаметре.
На дно укладывается дренаж из камней и гравия.
Корни засыпаются земляной смесью из перегноя, компоста, торфа, почвы с добавлением суперфосфата, сернокислого калия, золы и известняковой муки.
Корневая система сирени отличается поверхностным расположением в грунте, поэтому-то ее и сажают в небольшие ямы. Высаживают сирень на ту же глубину, на которой она была до пересадки. Даже лучше, если корневая шейка будет выше уровня почвы на 2 - 3 см.

На сырых местах сирень надо сажать на небольших холмиках. возвышающихся над землей. Расстояние между рядами 3 - 4 м, а в рядах 2,5 м.

Успех культуры зависит от ухода за растением, особенно в первое время после посадки. Подкормку проводят рано весной, как только начнут отрастать побеги, вносятся минеральные удобрения. При этом полное минеральное удобрение: 20 - 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 - 20 г хлористого калия на одно растение и заделывают на глубину 10 - 15 см. Минеральные удобрения лучше вносить вместе с раствором навозной жижи или коровяка.
В середине лета, когда формируются почки, сирень подкармливают снова, - на один куст: аммиачной селитры 10 - 15 г, суперфосфата - 40 - 50 г, хлористого калия 25 - 30 г.

В случае появления корневой поросли, её удаляют. Так же вносят удобрения и в последующие годы.

Ежегодно осенью почву перекапывают на глубину 10 - 12 см, при этом внимательно следят , чтобы не повредить корней. Вблизи корневой шейки корни расположены у самой поверхности земли. Поэтому непосредственно около шейки перекапывать или срезать землю с сорняками следует осторожно, на глубину не более 5 - 7 см. Лишь по мере удаления от корневой шейки глубину перекопки доводят до 10 -1 2 см. На зиму перекопанную почву оставляют невыровненной.

Обрезка сирени заключается в своевременном удалении отцветших соцветий, недопущении развития поросли вокруг основных стволов куста и обрезке жировых побегов на них.

Так как цветочные почки образуются только на летних побегах, то в средней полосе обрезают отцветшие кисти сирени немедленно после цветения. При осенней обрезке сирень следующей весной цвести не будет.

Все другие виды обрезки проводят в исключительных случаях, зависящих от состояния дерева. Например, если деревце слишком переросло и потеряло форму, его необходимо весной обрезать, т. е. укоротить старые вытянувшиеся ветки и, в частности, ветки, направленные внутрь кроны.
При этом прореживают крону в загущенных местах и придают ей желательную форму. Такой же обрезкой омолаживают и старые кусты сирени, но делают её более коротко, не считаясь с толщиной веток. При этом вырезают лишние побеги и дают правильное направление другим побегам.

После такой обрезки сирень обычно зацветает на второй год, но не обильно, зато в дальнейшем будет обильное цветение.
Обрезают сирень секатором, а крупные ветки спиливают ножовкой. Места срезов замазывают садовым варом или закрашивают краской на натуральной основе.

Сирень растет повсюду и считается в принципе неприхотливым растением, единственный недостаток некоторых импортных сортов - их низкая зимостойкость.
Надо только знать, что сирень - светолюбивое растение, не выносящие переувлажнения, сырости, не любит засоленных, кислых, иссушенных, тяжёлых глинистых и песчаных почв.

Также сирень плохо переносит загазованный городской воздух. Засуху сирень переносит лучше, чем переувлажнение, но от излишней сырости сирень может погибнуть. Хорошо растёт сирень на дренированных лёгких и средних суглинках с высоким содержанием гумуса и минимальной кислотностью. В природе поселяется на возвышенностях, солнечных лесных опушках.

Станет ли сирень кустом, деревом или живой изгородью, - зависит только от наших пожеланий и соответствующей весенней формирующей обрезки. Чтобы вырастить живую изгородь, удаляют только высохшие или повреждённые ветви.
Если надо получить деревце с зонтиковидной кроной — удаляют корневую поросль и нижние побеги с наиболее сильных стволов.
Если нужен куст, то сирени нельзя давать загущаться, то есть надо удалять слабые, растущие внутрь кроны побеги.

Как и все растения, сирень иногда болеет. Мучнистая роса, фитофтороз, серая гниль, церкоспороз, даже рак, а также всевозможные клещи, моли, короеды, гусеницы бабочек повреждают листья, ведут к потере общей декоративности куста. От этой напасти спасает опрыскивание бордосской смесью, оксихлоридом меди, фуфаном, фосбецидом. 


Сорта сирени и их цветовое деление в соответствии с международной классификацией:

Группа цвета I (белый):

Мадам Казимир Перье,
Мадам Абель Шатене,
Красавица Москвы,
Моник Лемуан,
Прим Роз,
Сан Маргарет,
Флора,
Экселент,
Суит Хард,
Рочестер,
Лебёдушка,
Алиса Хардинг

Группа цвета II (фиолетовый):

Мечта,
Мун Индиго,
Сумерки,
Космос,
Максимович


Группа цвета III (голубоватый):

Мадам Шарль Суше,
Дрезден Чайна,
Фирмамент,
Роял Пёрпл,
Ами Шот


Группа цвета IV (сиреневый):

Память о Вехове,
Партизанка,
Тарас Бульба,
Полтава,
Русская песня,
Анабель,
Жилбер,
Аукубофолия,
Леонид Леонов,
Глория

Группа цвета V (розоватый):

Валентина Гризодубова,
Олимпиада Колесникова,
Великая победа,
Гортензия,
Ипполит Маринджер,
Полина Осипенко,
Монтень,
Эстер Стейли,
Невеста,
Мадам Антуан Бюхнер,
Катерина Хавемейер,
Кончаловский,
Память о Вавилове,
Романс,
Мирабо,
Бюффон

Группа цвета VI (мажентовый):

Мисс Эдуард Хардинг,
Президент Пуанкаре,
Индия,
Капитан Гастелло,
Мулатка,
Огни Донбасса

Группа цвета VII (пурпурный):

Алексей Маресьев,
Минчанка,
Сенсация,
Анна Шаач,
Гуго де Фриз,
Людвиг Шпет



Сирень 'Cavour' (Лемуан, 1910):
Сирень 'Sensation' (Маарсе, 1938):
Сирень 'Красавица Москвы' (Колесников, 1947):
Сирень 'Павлинка' (Смольский, Бибикова, 1964):
Ester Steily:
Buffon:
  'Вечерний Владивосток':

Сирени группы Престон (волосистые; Villosae Schneid):

Сирень Вольфа (Syrínga wolfii):

Сирень Вольфа с белыми цветками, новый сорт "Первый снег":

Сирень Вольфа двухцветная, новый сорт "Красотка":
Сирень тигерская (S. tigerstedtii):
Сирень Комарова (S. komarowii):
1 — Красавица Москвы; 2 — Память о Кирове:
  Сорта сирени: 1 — Декен; 2 — Моника Лемуан:
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий