Страницы

среда, 8 октября 2014 г.

Укрытие роз на зиму



Для южных регионов самым дешёвым и простым является метод окучивания кустов роз землёй на высоту до 30-40 см. Этот способ даёт здесь удовлетворительные результаты. Землю для окучивания берут с участка, где высажены розы, но не слишком близко к кустам, чтобы не оголились и не вымерзли корни. К такому укрытию приступают после неглубокого промерзания почвы сверху. В малоснежные зимы насыпанная на розы земля днём с южной стороны прогревается солнцем, а ночью опять промерзает. В результате этого после разокучивания у роз часто наблюдается растрескивание коры ветвей. Поэтому земляную окучку рекомендуется прикрывать небольшим слоем соломы, довольно хорошо отражающей лучи солнца. После окучивания роз землёй полезно перекопать почву в междурядьях для накопления зимней влаги и борьбы с вредителями и болезнями. 

Несколько лучше перезимовывают розы под укрытием опилками, древесными ветвями и листьями. Стебли роз, очищенные от листьев, пришпиливают к земле деревянными колышками-крючками. Поверх положенных на розы веток насыпают небольшой слой листьев, через который может проходить воздух.  

Розоводы средней полосы России вместо веток лиственных пород берут еловые веточки-лапы, хорошо предохраняющие стебли роз от гниения, влияния низких температур и повреждения мышами. 

Применяют и более сложное укрытие, обычно рекомендуемое для средней полосы России. Это так называемая сухая покрышка, преграждающая доступ к розам атмосферной влаги. В качестве такой покрышки служит настил или короб из досок, которым накрывают кусты, предварительно прикрытые еловым лапником или сухими древесными листьями (лучше дубовыми). Перед укрытием с кустов роз обстригают листья и удаляют невызревшие побеги.  

Вместо деревянного настила можно употребить кровельный толь. Поверх досок или толя насыпают землю или листья слоем до 15—20 см. Снежный покров создает дополнительное утепление. 
Существует воздушно-сухой способ укрытия роз. Из проволоки диаметром 6-10 мм изготовляют решетчатые каркасы (ячейки около 0,5 м). Высота свода каркаса - 0,5 м, ширина и длина зависят от конфигурации укрываемого участка. После первых заморозков с роз удаляют невызревшие побеги, а остальные укорачивают до высоты 40-50 см. Кусты слегка окучивают. Устанавливают каркасы и покрывают их поролоном, крафт-бумагой в шесть слоев или камышовыми матами. Утепляющий материал должен облегать каркасы со всех сторон до земли, кроме торцов, где оставляют отдушины. Поверх такого укрытия натягивают полиэтиленовую плёнку и закрепляют ее шпильками. Укрывать розы надо в сухую погоду. До наступления сильных морозов, а также ближе к весне торцовые отдушины используют для регулирования температуры и влажности воздуха под укрытием. Повреждений побегов роз почти не бывает. Для предупреждения заболеваний под укрытием следует поддерживать низкую, но допустимую для роз температуру - около 0С. К такому утеплению роз также лучше приступить осенью только после некоторого промерзания почвы сверху. Перед укрытием кусты и землю вокруг них полезно опрыснуть раствором бордосской жидкости или железного купороса. Способ сухой покрышки самый дорогой, но и наиболее надёжный.
В южных регионах при перезимовке роз более опасна сырость, чем холод. 
После удаления зимней покрышки под ней нередко оказываются почерневшие, сгнившие и повреждённые грибными болезнями побеги. В особенности это бывает заметно у нежных сортов, например чайных, чайно-гибридных и плетистых. Поэтому нельзя переутеплять розы. Другими причинами гибели роз во время перезимовки могут явиться вымокание и выпирание кустов.

Вымокание происходит в случаях, когда на участках с розами или непосредственно в углублениях возле них скапливается и долго стоит вода от тающего снега или дождей. В результате этого доступ воздуха к корням сильно затрудняется, ослабевает дыхание и в растении накапливаются ядовитые вещества, могущие вызвать его гибель. Предотвратить скопление влаги на поверхности почвы можно отводом её за пределы участка по специальным канавкам.

Выпирание или выталкивание растений из почвы вместе с корнями может происходить в результате неоднократных замерзаний и оттаиваний почвы в осенний и весенний периоды. Выпирание опасно для новых осенних посадок роз. Ослабить губительное действие выпаривания можно окучиванием высаженных растений землёй.  
Весной при повышении суточных температур зимнее покрытие постепенно облегчают, увеличивают вентиляционные отверстия и, наконец, когда отпадает опасность повреждения роз морозом, покрышку снимают совсем. Снимать покрытие лучше в пасмурные дни, так как резкая смена температур, влажности и освещения вредна для роз.  

Смотрите также:

Посадка роз


Комментариев нет:

Отправить комментарий