Страницы

пятница, 14 ноября 2014 г.

Викторианский сад



Сады в викторианском стиле были популярны со времён правления королевы Виктории. Викторианский период начался в 1837 году и закончился в 1901 году. Садоводство этого периода характеризуется грандиозным декором и сложными аранжировками.
Если вы посмотрите на фотографии знаменитых викторианских садов, то увидите, что в то время их хозяева знали, как использовать огромные пространства около своих домов. Сады должны были не только произвести впечатление на гостей, но также использовались для развлечений.
Викторианская эпоха смешала витиеватые украшения с изысканностью классического английского сада. В те времена любили экспериментировать и высаживать экзотические растения, украшать ландшафт причудливым декором. Рядом - ухоженные живые изгороди и чистые линии ландшафта.
Все  пространство сада было разделено на отдельные участки или пейзажные картинки. Создание в саду разнообразных уголков позволяет переходить из одного стиля в другой со своим цветом и декором.  Подстриженные живые изгороди формируют и разделяют  пространство, сохраняя чувство свободы и простора.
Такие сады создаются для забавы и удовольствия. Поилки и купальни для птиц, фонтаны, шпалеры и беседки, кованая садовая мебель -  все это уместно в викторианском саду.
Проложите мелкогравийные дорожки  для соединения различных участков сада. Мелкий гравий часто используется в викторианских садовых дорожках, потому что его тонкая текстура визуально ненавязчива, что позволяет изгороди и насаждениям занимать центральное место в общей картине. Обязательно согласование цвета гравия с цветом дома.
Установите цветочные горшки в виде солидной урны на пьедесталах, или подвесные горшки.
Викторианский стиль предполагает богатую и обильную, пышную растительность. В викторианскую эпоху любили деревья и растения с необычной или плакучей формой, такие, как древовидные папоротники или араукария чилийская. Тогда определенно любили сажать новые, необычные растения.
Не устанавливайте  садовые постройки из необработанной древесины или открытый необработанный грунт. Викторианский стиль обязывает создавать сад более ухоженным и уделяет большое внимание деталям. Все деревянные поверхности должны быть обработаны, например, краской белого цвета, чтобы у всех построек и декоративных элементов был новый, яркий внешний вид.
Не используйте элементы современного дизайна. Хотя и современный и викторианский дизайн имеют чистые линии, сходство на этом заканчивается. Современный минималистический вид, с цветами металлик, шартрез, чёрный и оранжевый, никак не сочетается с льющимися, старинными цветами и изысканным декором викторианской эпохи.

В садах возводились изящные беседки, строились детские кукольныe домики. Все посадки и цветочные компoзиции отодвигались от строений на приличное расстояние; кроме того, они отнюдь не были многочисленными, поскольку бытовало мнение, что высокaя влажность воздуха и гyстыe насаждения способствуют развитию различных плесневых грибков и размножению насекомых, вредящих дому.
Дом был центром, которому подчинялись все элeменты ландшафта. Например, обязательное требование к саду, устроенному в викторианском стиле, - клумбы и все зелёные насаждения должны хорошо просматриваться из всех окон дома. Наиболее популярны были однолетние и луковичные растения, их высаживали на небольших клумбах, расположенных вокруг дома.

Из кустарников самыми распространенными были следующие: азалия, барбарис, форзиция, гортензия, сирень, роза, георгины, рододендрон, спирея, волчеягодник, падуб, карликовая айва. Для обрамления беседок высaживали вьющиеся растения - клематис, глицинию, плющ, кирказон, жимолость.
 
 
Сегодня многие люди хотят создать у себя сад в викторианском стиле. Но это, в основном, лишь подражание. Такие сады выглядят слишком современно.
Один из самых известных садов в викторианской Англии Кью. Этот сад не был доступен простым людям, так как королева не благоволила им. Но после того, как власть перешла правительству, сад был открыт для посещения простыми людьми. Сад насчитывает большую коллекцию рододендронов (люди викторианской эпохи имели страсть ко всяким экзотическим растениям).
В середине 1800-х гг. садоводство для викторианцев переросло из хобби в настоящее ремесло. В эту эпоху Англия наблюдала расцвет орнаментального садоводства. Викторианские сады, как правило, были украшены сразу несколькими объектами, будь то фрески, фонтаны или декоративные мраморные статуи.  Такие богато украшенные сады, конечно, были привилегией в первую очередь аристократической прослойки общества. Также викторианские сады зачастую были ограждены декоративными заградительными сооружениями. В большинстве случаев, местная аристократия предпочитала именно кованые элементы для этих целей. Хотя люди с более скромными доходами были способны создать подлинные произведения искусства и из древесных материалов. Для украшения вдоль  ограждения густо высаживались буйные кустарники. В таких садах было очень распространено использование деревянной и металлической мебели
Выращивали низкорослые фруктовые деревья, которые в основном высаживались для защиты хозяев сада от палящего полуденного солнца. Повсеместно в тени таких деревьев обустраивались удобные сидения или беседки для приятного времяпровождения за чаепитием на открытом воздухе. 
В викторианскую эпоху не было принято высаживать слишком высокие деревья с крупными кронами. Викторианцам больше были по душе небольшие цветочные растения и отдельные виды фруктовых деревьев, которыми они охотно декорировали садовые участки. 
Для типичного викторианского цветника характерно обилие роз. Им также нравилось высаживать цветочные деревья, которые растут по типу кустарников и имеют большое количество листвы.  Викторианцы отдавали должное цветам с яркими лепестками и чарующим ароматом, что, собственно, и становилось определяющим фактором для них при выборе цветов для высадки в цветниках. Также в таких цветниках практически всегда было множество видов лилий. Хотя и другие виды цветов вроде лаванды, нарциссов и тюльпанов, львиного зева и анютиных глазок были не редкими гостями в цветниках. Викторианцы придерживались элегантного стиля при оформлении садовых участков, поэтому все посадки цветов осуществлялись по строго симметричным моделям. Они также уделяли пристальное внимание удалению нежелательных деревьев и травы с участков. Садоводы предпочитали поддерживали идеальные формы этих деревьев и кустарников, как, впрочем, и всего сада. 

Был популярен викторианский кухонный сад с урожаем в течение круглого года.

Садовники викторианской эпохи были должны тяжело работать в течение всего года, чтобы собирать отличный зерновой урожай, характерный для тех времен. Для обычного викторианского дома было характерно проживание достаточно больших семейств по количеству членов, поэтому прокормить их  было далеко не простой задачей для садовода того времени. Для выращивания на викторианских кухнях в первую очередь рассматривались малина и крыжовник, чёрная и красная смородина, а также белая смородина, из которых, как правило, изготовлялись желе и различные начинки для пирогов. Что интересно, викторианцы специально заводили кошек на участках с целью отпугивания залётных птиц. И естественно, в викторианских садах преобладали исключительно растения, хорошо переносящие прохладные климатические условия.

Выставка 1851г. продемонстрировала новые технологии и конструкции. Джозеф Пакстон создал Хрустальный дворец, за который он был посвящён в рыцари королевой Викторией. Пэкстон также разработал новый зимний сад и позже продавал небольшие теплицы для садоводов-любителей.  

Викторианский стиль сада эклектичен, соединяет разные черты: от китайских до итальянских.
К концу периода садовый гном дебютировал вместе с другими украшениями сада. Возросшее японское влияние вызвало спрос на клёны, цветущие вишни, пионы и хризантемы. Сад стал местом для семейных занятий, таких как теннис и крокет.

Живописные группы из коряг и папоротников выделились в отдельный элемент ландшафтного дизайна в викторианской Англии во второй половине XIX-го века; они получили название “stumpery”, что можно перевести как «коряжник», т.е. скопление коряг. Для устройства коряжника брали выкорчеванные пни засохших деревьев и прикапывали их в землю примерно на треть, корнями вверх или лежа на боку, но так, чтобы хорошо была видна структура корней. В качестве фона к корягам и в промежутках между корней сажали папоротники, чтобы образовалась живописная группа.

По сути, коряжник представляет собой вариант каменной горки с той разницей, что вместо камней используют пни и коряги. Но коряжник может принимать и более сложные формы, чем просто горка. Из коряг можно формировать достаточно большие структуры, такие как стена или арка или даже пещера. Главное, что тенелюбивые папоротники прекрасно сочетаются с этим природным материалом и не боятся оказаться даже в полной тени пней и коряг.
 


Постепенно разлагаясь, коряги со временем становятся ещё живописнее, создавая естественные условия для развития мхов, грибов и лишайников и обитания полезных для сада насекомых. Коряжная горка превращается в уголок дикой природы, где, кроме растений и насекомых, могут поселиться и лягушки, и мелких млекопитающие.
Популярности коряжника как элемента сада в викторианской Англии способствовало повальное увлечение папоротниками, для которого даже придумали слово – «птеридомания», то есть страсть к папоротниковым. Страсть эта выражалась не только в коллекционировании этих растений в саду или в форме гербария. Изображения папоротников появлялись на изделиях из фаянса, стекла и металла, орнаменты из ажурных вай украшали ткани и бумажные обои.
Мода на папоротники объяснялась их меньшей изученностью по сравнению с цветочными растениями, а также огромным разнообразием видов, которые завозились из разных уголков Британской империи. Более того, хобби это было вполне демократично, так как папоротники могли собирать не только состоятельные энтузиасты, но и небогатые коллекционеры. Те, кто не мог позволить себе редкие экзотические виды, отправлялся за сбором экземпляров в менее освоенные уголки сельской Англии, особенно на её западных и северных окраинах, которые становились более доступными благодаря развитию дорожной инфраструктуры, включая железнодорожный транспорт. Энтузиасты-ботаники брали с собой в дорогу хорошо иллюстрированные справочники по папоротниковым Великобритании, которые тоже появились в печати в этот период и внесли свою лепту в популяризацию папоротника как садовой культуры.
Викторианские тропинки в саду были устроены довольно искусно. Использовали несколько слоёв щебня и гравия, с более грубым материалом в основании и мелкозернистым материалом в верхней части. Эта техника наслоения способствовала созданию исключительно жёсткой, прочной поверхности, быстро дренируемой даже в самых влажных погодных условиях. Кроме того, тропинки периодически после сильных дождей прокатывались, чтобы их поверхность оставалась ровной. 
Если дорожки имели криволинейную форму, то они обсаживались растениями в определённых точках (создавался красивый вид сада).
Считалось, однако, никогда не должно быть любого отклонения от прямой линии без необходимости или видимой причины. Поэтому изогнутые линии говорят о каких-то препятствиях. Препятствия - причина для появления изгибов. На изгибах тропинок должны быть размещены дерево, растения, камень или сооружение.
Все же короткие пешеходные дорожки от улицы до дома должны быть прямыми. Причём, на сколько это возможно, под прямым углом к уличной дороге. Дорога эта должна вести прямо к входной двери.  
Для проезжей дороги ширина должна быть не менее десяти футов, а для пеших прогулок - пять футов. Ничто так не раздражает, как неожиданный приём душа в ранние часы из-за росы или капель дождя, падающих с ветвей, которые нависают над неудобной узкой дорожкой.
Ширина дорожек должна быть такой, чтобы по ним свободно рядом шли два человека. Люди не должны мешать друг другу, а нависающие над дорожкой ветви деревьев или кустарников не царапать им лица.
Выбор покрытия дорожек является критически важным: надо выбрать такое покрытие, которое не будет бороться с остальной частью ландшафта. Гравий - наиболее подходящее покрытие.
Современная версия покрытияасфальт, обложенный сверху гравием, что создаёт видимость гравийной дорожки.
Если ваш дом построен из кирпича, то можно выложить дорожки из кирпича и в саду. Если ваш ландшафт скалистый, камень может быть хорошим выбором для мощения дорожек. В прибрежных морских областях будут хорошо смотреться на дорожках измельчённые раковины моллюсков или морские камешки.
Не следует совсем применять чёрный асфальт или уродливый, никак не украшенный бетон: эти поверхности слишком кричат о современности.
В викторианском стиле дом и сад действуют как единое целое. Ландшафт охватывает архитектуру, связывает её с природой, как роза нежно обвивает беседку.
Эта картинка из журнала викторианской эпохи даёт нам представление не только о планировке сада, но и о любимых занятиях того времени: игре в крокет, катании на качелях:
Счастливые владельцы садов и их привилегированные гости использовали сады для всевозможных развлечений: обедов и чаепитий на свежем воздухе, различных игр на газоне, для празднования каких-то событий и просто для прогулок.  
В наш современный век с кондиционерами трудно понять, что в ту эпоху значительную часть года сад был единственным прохладным местом.
Люди практически жили в своих садах в течение тёплых летних месяцев. Викторианский сад использовался ежедневно и интенсивно. 
В ту эпоху вновь возникла любовь к однолетним растениям, а также появилась любовь к необычным, экзотическим растениям.
Ни один уважающий себя домовладелец не мог обойтись на участке без хотя бы нескольких виноградных лоз, яблони или весенней зелени. Так что сад был ещё эстетически приятным источником свежих фруктов и овощей для дома.



1 комментарий:

  1. Отличная статья! Очень информативная и образная, сразу все себе визуализируешь.

    ОтветитьУдалить