Страницы

среда, 28 января 2015 г.

Фунгициды



К фунгицидам относятся органические и неорганические вещества, обладающие фунгицидным и бактерицидным действием.


Распространение грибной и бактериальной инфекции происходит главным образом по воздуху с помощью ветра, дождя, посредством насекомых и человека в процессе ухода за растениями. Большинство паразитов проникает в них через естественные отверстия в растительных тканях (устьица, водные поры, нектарники, чечевички в коре), и через повреждения механического характера.

Есть и такие паразиты, которые внедряются в растение непосредственно через эпидермис. Таковы, например, возбудители настоящей мучнистой росы. Попав на растение, споры этих грибов прорастают и внедряются в ткань, обеспечивая питание и удерживаясь на поражённой поверхности. Гриб в этом случае развивается на поверхности растений (экзопаразит). В большинстве же случаев инфекция, попав в растение, развивается либо в межклетниках, либо в клетке (эндопаразит). Развитие паразитов внутри растения затрудняет их уничтожение, поэтому защитные мероприятия чаще направлены на предупреждение заражения, чем на уничтожение возбудителей.

Из всех групп пестицидов фунгициды наименее токсичны для человека и теплокровных животных. Многие фунгициды не оказывают отрицательного действия на защищаемые растения, а, наоборот, стимулируют их рост и развитие. 

По характеру действия на патоген фунгициды делят на защитные (профилактические) и лечебные (искореняющие).

Защитные фунгициды воздействуют на возбудителя до того, как произойдёт заражение, и предотвращают развитие болезни, но не способны уничтожить возбудителей, уже внедрившихся в растительные ткани. Применяют такие препараты в периоды, предшествующие массовому распространению инфекции.

Лечебные фунгициды (искореняющие) влияют на вегетативные, репродуктивные органы возбудителей заболевания, а также на их зимующие стадии, угнетая или вызывая гибель патогена после того, как произошло заражение растения. Эффективность лечебных фунгицидов зависит от времени, прошедшего с момента внедрения возбудителя в ткани растений до начала обработки их фунгицидами. 

Кроме того, имеются иммунизирующие фунгициды.

По характеру распределения фунгицидов в растении их подразделяют на фунгициды контактного действия и системные (внутрирастительные).

Контактные фунгициды не проникают в растения. Они могут ограниченно передвигаться с одной поверхности листа на другую и действовать на возбудителя болезни при непосредственном контакте. К этой группе относится большинство применяемых в настоящее время фунгицидов. Продолжительность действия контактных фунгицидов определяется временем нахождения их на поверхности растений и зависит от метеорологических условий.

Системные фунгициды - соединения или продукты их распада, которые быстро поглощаются растением, переносятся из корней в листья, из старых листьев в молодые и так далее, в концентрациях, не причиняющих вреда растению, предупреждают заражение всего растения или уничтожают уже внедрившихся в него возбудителей заболеваний. Продолжительность действия системных фунгицидов в незначительной степени зависит от метеорологических условий и составляет от 20 до 70 дней.


Бордоская жидкость (ВСК - водно-суспензионный концентрат; есть и другие препаративные формы):

Контактный пестицид. Защитный пестицид. Защищает от парши, монилиоза, коккомикоза, плодовой гнили и различных пятнистостей. Легко применять, достаточно просто разбавить водой. Не вызывает ожогов на растениях.

Действующее вещество:  бордоская жидкость (меди сульфат + кальция гидроксид).

Бордоская жидкость - проверенный временем фунгицид в жидкой форме для защиты плодовых и ягодных культур от болезней.

Алирин-Б (СП - смачивающийся порошок; есть также в таблетках) - биологический препарат для борьбы с грибными болезнями садовых культур и комнатных растений.

Контактный пестицид. Системный пестицид. Защитный пестицид. Иммунизирующий пестицид. Лечебный пестицид.

Действующее вещество -  Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР.

Класс: бактериальный пестицид, биологический пестицид. 

Подавляет развитие возбудителей грибных заболеваний и защищает растения от заражения при внесении в почву или опрыскивании по листьям:
- от корневых гнилей (фузариозных, ризоктониозных);
- от трахеомикозного увядания;
- от болезней листьев и стеблей (мучнистая роса, пероноспороз, септориоз, ржавчина, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, парша, монилиоз, серая гниль).
Является средством снижения пестицидного стресса у растений при применении в баковых смесях с химическими пестицидами (гербицидами, инсектицидами, фунгицидами).

Преимущества препаративной формы СП:

- объём 1 упаковки предназначен на площадь 1 га;
- порошок растворим в воде без осадка;
- вносится через системы капельного полива с капельницами всех типов;
- а так же через обычные опрыскиватели или через ОЗГ- (всех модификаций).
 
Препарат безопасен для человека и окружающей среды, не накапливается в растениях и плодах.
 
 

В зависимости от природы воздействия фунгицидов, их разделяют на три группы.

Истинные фунгициды - вещества, токсичные для грибов вне растений. Представители группы напрямую действуют на биохимические процессы грибной клетки, приводя к её гибели. Например, дитианон угнетает прорастание спор ложномучнисто-росяных грибов на поверхности листьев.

Псевдофунгициды, или иммунизаторы. Вне растений они бывают нефунгитоксичными, однако оказывают влияние на патогенез заболевания при попадании возбудителя внутрь. Имеют самые различные механизмы действия.

Микробные антагонисты. Это средства биологического происхождения, которые представляют собой авирулентные штаммы патогенов. Они иммунизируют растения и повышают их устойчивость к возбудителям.


Комментариев нет:

Отправить комментарий