Страницы

четверг, 26 февраля 2015 г.

Пятнистость листьев у деревьев и кустарников (пятнистости, марсонина, парша, церкоспороз, глеоспориоз, марссониоз, септориоз)


Грибная болезнь.
Пятнистости выражаются в образовании на листьях пятен различной формы, окраски и размера в зависимости от вида возбудителя. Пятнистости могут быть вызваны вирусами, бактериями и грибами. На древесных породах и кустарниках наиболее широко распространены пятнистости грибного происхождения. 
Пятнистости поражают растения в питомниках, культурах, естественных и городских зелёных насаждениях. Систематически повторяющееся сильное поражение пятнистостями ослабляет растения, снижает устойчивость к другим болезням и ухудшает их декоративные качества. 


Чёрная пятнистость клена:

Возбудитель - сумчатый гриб Rhytisma acerinum. Заражение листьев осуществляется в начале лета. Позже, в июле - августе на листьях появляются многочисленные светло-жёлтые пятна, на которых возникают мелкие, чёрные, постепенно сливающиеся точечные бугорки. 

К концу лета слившиеся отдельные бугорки образуют строму, имеющую вид чёрных, выпуклых, округлых пятен с блестящей поверхностью диаметром 10-15 мм, с хорошо заметной жёлто-зелёной каймой. 

Осенью в строме формируются плодовые тела возбудителя - апотеции, которые зимуют на опавших листьях. На следующий год весной или в начале лета в апотециях созревают сумки со спорами, заражающими листья.
Чаще болезнь встречается в естественных насаждениях, парках и других типах посадок, удалённых от источников атмосферного загрязнения. Этим объясняется отсутствие чёрной пятнистости в крупных промышленных центрах с хорошо развитой сетью транспортных магистралей.
Гриб не причиняет существенного вреда, но при систематически повторяющемся поражении может вызвать снижение декоративности клёна.

Болезнь широко распространена в европейской части России, на Урале.


Заболевание, схожее с описанным, вызывает гриб Rhytisma punctatum. На листьях клёна образуются строматические чёрные мелкие пятна. Болезнь причиняет очень незначительный вред.




Чёрная пятнистость ивы:

Возбудителем болезни является сумчатый гриб Rhytisma salicinum, образующий на листьях чёрные выпуклые блестящие пятна, до 1,5 см в диаметре. 

Болезнь часто встречается на ивовых плантациях, где при благоприятных для развития гриба условиях вызывает преждевременное засыхание и опадение листьев, а нередко и гибель растений. Болезнь распространена в ареале ивы.


Чёрная пятнистость вяза:
 
Чёрная пятнистость вяза вызывается сумчатым грибом Dothidella ulmi
На листьях вяза образуются серовато-чёрные округлые выпуклые пятна диаметром до 2-3 мм, представляющие собой аскостромы, в локулах которых развиваются сумки со спорами. 
При сильном развитии болезни многочисленные пятна сплошь покрывают поверхность листьев, что приводит к их преждевременному засыханию и опадению. В результате этого значительно снижаются декоративные качества вяза, который широко применяется для озеленения городов.

Болезнь распространена в европейской части России.


Чёрная пятнистость берёзы:

Возбудитель болезни - полостно-сумчатый гриб Dothidella betulina. На верхней стороне листьев образуются многочисленные мелкие чёрные выпуклые пятна округлой или угловатой формы. При сильном развитии болезни пятна сплошь покрывают листовую пластинку, что приводит к преждевременному опадению листвы. На опавших листьях внутри пятен, представляющих собой аскострому, образуются локулы. Весной в них созревают сумки со спорами, заражающими листья.
Болезнь распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.


Белая пятнистость тополя (септориоз):

Возбудитель - несовершенный гриб Septoria populi

Во второй половине лета на листьях образуются двусторонние белые или сероватые пятна, округлой или неправильной формы, с тёмной, почти чёрной, тонкой каймой. На верхней стороне пятен развиваются пикниды, имеющие вид мелких чёрных точек, хорошо заметных невооруженным глазом на белом фоне пятна. В пикнидах созревают конидии, осуществляющие заражение листьев.
Поражаются разные виды и гибриды тополей в питомниках, культурах, городских насаждениях. В годы, благоприятные для развития возбудителя, болезнь вызывает массовое преждевременное опадение листьев; уже к концу июля деревья теряют до 30-50 % листьев.
Болезнь распространена повсеместно в ареале тополя.


Бурая пятнистость тополя (марссониоз, марсонина):

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Marssonina populi.


Гриб поражает разные виды и гибриды тополей. Источником инфекции являются опавшие поражённые листья. Весной на них развиваются споры, заражающие молодые листья. Первые пятна на листьях появляются в конце мая - начале июня. Пятна бурые, серовато-бурые округлые, расплывчатые, иногда неясно выраженные. На пятнах с обеих сторон листа, но преимущественно с верхней образуются конидиальные ложа возбудителя, имеющие вид мелких, желтоватых или белесых, округлых или плоских образований. 
Инкубационный период возбудителя составляет всего 3-5 дней, поэтому количество поражённых деревьев и степень поражённости кроны увеличивается очень быстро. В начале заражаются листья нижних ветвей, находящихся ближе к первоначальному источнику инфекции, затем от поражённых листьев инфекция распространяется на ветви средней и верхней частей кроны. Болезнь наиболее интенсивно развивается в условиях высокой влажности воздуха и умеренной температуры (+13...+18 °С).

Поражается тополь в питомниках, культурах, в естественных и городских насаждениях. Массовое, систематически повторяющееся поражение саженцев вызывает их ослабление и снижение выхода стандартного посадочного материала. Высокий уровень болезни в городских насаждениях приводит к преждевременному листопаду, к почти полной потере декоративности тополя и защитных функций. Это особенно отрицательно сказывается на крупных промышленных центрах, где зелёные насаждения прежде всего выполняют роль очистителей атмосферного воздуха от различных примесей.
Болезнь распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири.

Схожее заболевание на чёрных тополях вызывает гриб Marssonina brunnea.


Бурая пятнистость берёзы:

Вызывается грибами Ceuthospora betulae (=Gloeosporium betulinum) и Marssonina betulae

При поражении С. betulae на листьях образуются пятна оливкового или тёмно-коричневого цвета, округлые, с расплывчатыми краями, до 10 мм в диаметре. На нижней стороне пятен образуются ложа гриба. 

Гриб М. betulae вызывает появление бурых, округлых или неправильной формы пятен, часто с более тёмной каймой. На верхней стороне пятен образуются ложа в виде мелких, плоских, тёмно-коричневых подушечек. При созревании конидии выступают серовато-белыми мелкими каплями.


Поражается берёза в питомниках, культурах, естественных и городских насаждениях. При сильном поражении листья преждевременно усыхают и опадают, снижается выход стандартного посадочного материала в питомниках и декоративность берёзы в посадках.

Бурая пятнистость встречается в ареале берёзы.


Бурая пятнистость дуба (глеоспориоз):

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Discula umbrinella (=Gloeosporium quercinum). 


На листьях в начале июля появляются пятна диаметром 2-4 мм неправильной формы или округлые, сначала желтовато-зелёные, затем бурые. На нижней стороне пятен образуются конидиальные ложа возбудителя в виде желтовато-коричневых подушечек.
При развитии сумчатой стадии гриба (гриб Gnomonia quercina) пятна увеличиваются в размере и принимают бурую окраску.

Многочисленные пятна сливаются, покрывая всю поверхность листа. На опавших поражённых листьях весной образуются перитеции. Созревшие в перитециях аскоспоры осуществляют первичное заражение листьев дуба. 
Поражается дуб в питомниках, культурах, естественных и городских насаждениях. При благоприятных условиях для развития возбудителя бурая пятнистость вызывает преждевременное опадение листьев, что приводит к ослаблению растений, снижает декоративность дуба в городских насаждениях.
Болезнь широко распространена в европейской части России.


Серая пятнистость осины (глеоспориоз):

Вызывается несовершенным грибом Gloeosporium tremulae. Во второй половине лета на листьях образуются большие пятна диаметром 5-15 мм, неправильной формы, серого или серо-жёлтого цвета с тёмной каймой. На поверхности пятен развивается конидиальное спороношение гриба (ложа) в виде многочисленных тёмно-бурых или чёрных шероховатых плоских подушечек. Сливаясь, пятна часто охватывают всю поверхность листа. В этом случае деревья полностью теряют декоративность, листья преждевременно опадают.

Встречается в европейской части России, на Урале.


Кремовая пятнистость липы (глеоспориоз):

Возбудитель - несовершенный гриб Gloeosporium tiliae (=Discula umbrinella). 

В июле на листьях появляются крупные, до 4-8 мм в диаметре, неправильно-округлые пятна кремового или охряного цвета с узким тёмным ободком. На пятнах развиваются конидиальные спороношения в виде тёмно-бурых мелких подушечек. Кроме листьев при сильном развитии болезни поражаются черешки и околоцветники. 
Во второй половине лета пятна нередко покрывают всю поверхность листовой пластинки, что приводит к сильной деформации листьев, вследствие этого крона становится ажурной.

Болезнь может принимать характер длительной эпифитотии, поражаются не только листья, но и черешки и соцветия. В таком случае наблюдается массовое преждевременное опадение листьев, цветение отсутствует, в более редких случаях происходит отмирание деревьев в очагах болезни. Кроме того поражёенные глеоспориозом липняки перестают выполнять роль базы пчеловодства. 

Болезнь распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири.


Тёмно-бурая пятнистость липы (церкоспороз):

Вызывается несовершенным грибом Cercospora microsora


Поражается липа в питомниках, естественных и городских насаждениях разного возраста. На листьях в начале июля образуются тёмно-бурые пятна со светлым центром, округлые или неправильной формы, до 2-3 мм в диаметре. На пятнах развиваются пучки конидиеносцев с конидиями, которые осуществляют заражение листьев в летний период. На опавших поражённых листьях образуется сумчатая стадия гриба (Mycosphaerella microsora). 


Созревающие в перитециях аскоспоры осуществляют первичное заражение листьев. При сильном развитии болезни многочисленные пятна сплошь покрывают листовую пластинку.

Естественным насаждениям церкоспороз заметного вреда не причиняет.
Болезнь распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири.


Парша тополя и осины:

Парша листьев тополя вызывается несовершенным грибом Pollaccia radiosa (=Fusicladium radiosum). 


Сумчатая стадия - Venturia tremulae - образуется далеко не всегда. Поражаются разные виды белого тополя.

На листьях в начале лета образуются сначала фиолетово-бурые округлые или неправильной формы пятна разных размеров. Позднее на пятнах появляется бархатистый оливкового цвета налёт, представляющий конидиальное спороношение возбудителя. Конидии образуются в течение всего вегетационного периода. С момента заражения листьев до образования на них конидиального спороношения проходит 8-12 дней. Конидии распространяются ветром, дождевыми каплями, а также через заражённые листья.

Парша тополя:
1 - поражённые листья; 2 - больной побег, сломанный в месте образования некроза; 3 - конидии возбудителя.

Развитие болезни зависит от погодных условий, главным образом от влажности. Образованию конидий и заражению способствуют затяжные дожди или часто выпадающие росы, при этом листья продолжительное время находятся в увлажнённом состоянии. Температурные условия для возбудителя парши большого значения не имеют, он может развиваться в пределах от +13 до +35 °С. Наиболее благоприятные условия для возбудителя создаются в первой половине вегетации, когда выпадает наибольшее количество осадков и образуется масса молодых листьев, наиболее восприимчивых к болезни. При сильном поражении листья преждевременно засыхают и опадают, уже к середине августа опавшие листья могут составлять 30-50 %.

Кроме листьев, болезнь поражает молодые побеги, они чернеют, засыхают и загибаются в виде крючков, а иногда ломаются. Побеги заражаются мицелием, проникающим в них через черешки поражённых листьев. Гриб зимует в виде мицелия на опавших листьях или поражённых побегах. Весной на мицелии образуются конидиеносцы с конидиями, которые осуществляют первичное заражение. В условиях развития сумчатого спороношения на опавших листьях первичное заражение осуществляется аскоспорами, образующимися в перитециях.

Систематически повторяющиеся поражения паршой приводят к ослаблению и усыханию тополя. В городских насаждениях массовое поражение листьев и побегов паршой снижает декоративность тополя и его защитные функции.

Болезнь зарегистрирована в европейской части России.

Паршу осины вызывает гриб Pollaccia elegans (сумчатая стадия - Venturia populina). Признаки болезни сходны с таковыми на тополе белом, но от возбудителя парши на тополе белом гриб P. elegans отличается микроскопическими признаками. Конидии P. elegans светло-оливковые, удлинённо-овальные, веретеновидные. Гриб поражает поросль осины и крайне редко листья на деревьях.

Парша осины распространена повсеместно в ареале растения-хозяина.


Парша ивы:

Возбудитель - несовершенный гриб Pollaccia saliciperda (=Fusicladium saliciperdum). 

Поражает разные виды ивы (белую, козью, серую, ломкую и другие). 
Заражение листьев осуществляется весной, в мае, конидиями, которые образуются на прошлогодних поражённых листьях. Поражённые молодые листья и побеги чернеют и усыхают. При этом побеги загибаются в виде крючка, а усохшие листья повисают. Почерневшие побеги с усохшими, повисшими, почерневшими листьями резко выделяются на фоне зелёной кроны. На больных побегах и листьях образуется тёмно-оливковый, почти чёрный, плохо заметный бархатистый налёт конидиального спороношения. Конидии желтоватые, овальные, цилиндрические, грушевидные. Конидии заражают молодые листья и побеги в течение всего вегетационного периода. Зимует гриб в виде мицелия в поражённых побегах и на опавших листьях.

Наиболее интенсивно болезнь развивается в годы с большим количеством осадков в весенне-летний период. 

Болезнь широко распространена в европейской части России.

Пятнистости листьев:
1 - бурая пятнистость тополя (Marssonina populi); 2 - чёрная пятнистость клёна (Rhytisma acerinum); 3 - чёрная пятнистость ивы (Rhytisma salicinum); 4 - тёмно-бурая пятнистость липы (Cercospora microsora); 5 - бурая пятнистость берёзы (Ceuthospora betulae); 6 - белая пятнистость тополя (Septoria populi).

Комментариев нет:

Отправить комментарий