Страницы

среда, 18 марта 2015 г.

Сосудистый микоз дуба (Трахеомикоз дуба)



Грибная болезнь.

Сосудистый микоз дуба вызывается сумчатыми грибами из рода Ceratocystis (Ceratocystis roboris, Ceratocystis kubanicum, Ceratocystis valachicum, Ceratocystis georgescu (конидиальные стадии - Graphium roboris, Verticillium sp., Cephalosporium sp., Hyalodendron sp., Rhinotrichum sp.,) и несовершенными грибами из рода Fusarium (Fusarium sporotrichiella var. poae, Fusarium javanicum). Последние два вида были выделены и описаны в 1983 г. Е. П. Кузьмичёвым. Указанные виды могут поражать дуб, действуя в комплексе или каждый отдельно.

 


Впервые сосудистый микоз дуба был обнаружен в 1926 г. в Югославии. Впоследствии болезнь распространилась в другие европейские страны и в США.
В усыхании дубрав на территории России, которое в XX столетии приняло широкие масштабы, сосудистый микоз дуба играет важную роль. 
Поражаются все виды дуба.
Заражение деревьев осуществляется спорами возбудителя, которые распространяются посредством ветра, дождя, насекомых. Среди последних главную роль играют стволовые вредители, в том числе дубовый заболонник (Scolytus intricatus), жёлто-пятнистый усач (Mesosa myops), дубовая узкотелая златка (Agrilus angustulus).

Инфекция проникает в ткани дерева через свежие раны, наносимые стволовыми вредителями и долго незарастающие мёртвые сучья. Решающим фактором для заражения и дальнейшего распространения инфекции является предварительное ослабление деревьев. В случае распространения инфекции из ствола в корни заражение может происходить при срастании корней больных и здоровых деревьев. От больных пней и корней заражается пневая и корневая поросль, поэтому пни от сильно заражённых деревьев непригодны для возобновления дуба. Болезнь может передаваться и с желудями, заражение которых происходит на деревьях и в период хранения. Развиваясь в сосудах, возбудители вызывают отмирание околососудистой паренхимы и интенсивное образование тиллов. Болезнь носит ярко выраженный очаговый характер и может протекать в острой и хронической форме, последняя встречается чаще.

При острой форме увядание начинается с концов ветвей и быстро распространяется по всей кроне. Листья в этом случае закручиваются краями вверх, приобретают желтоватую или бронзовую окраску и через 3-6 недель после заражения опадают. Если заражение происходит в конце лета, листья буреют и опадают не скручиваясь, а часть их сохраняется на ветвях зимой. Под корой усохших деревьев образуются скопления мицелия, выступающие из трещин коры.

При хронической форме болезни постепенное отмирание кроны сопровождается её деформацией. Подобный тип усыхания наблюдается в дубравах, находящихся под длительным воздействием неблагоприятных экологических факторов. Усыхание начинается с отдельных ветвей, листья уменьшаются в размерах, желтеют, буреют и опадают. Часто листья на больных ветвях не распускаются или опадают, не достигнув нормальных размеров. Вследствие измельчения листьев поражённые деревья отличаются хорошо заметной ажурностью кроны. Нередко у больных деревьев возникает суховершинность. Сильно ослабленные и усыхающие деревья образуют водяные побеги.

Внешние признаки сосудистого микоза могут проявляться и при поражении другими болезнями или под воздействием различных неблагоприятных почвенно-климатических и антропогенных факторов. Поэтому достоверная диагностика болезни возможна только по внутренним признакам, главным для сосудистого микоза. На поперечном срезе поражённых ветвей признаки обнаруживаются по наличию бурых или тёмно-оливковых пятен и точек, а в отдельных случаях по изменению окраски всей заболони. На тангентальных срезах внутренние симптомы имеют вид тёмно-бурых прерывистых тяжей.
Сосудистый микоз поражает дуб в естественных насаждениях и культурах в разных лесорастительных условиях, охватывая пойменные и нагорные дубравы. Но в каждой конкретной зоне наиболее высокий уровень поражения отмечается в пойменных дубравах. Болезнь распространена в насаждениях дуба разного возраста, однако при хронической форме течения поражённость увеличивается по мере их старения.  
 
Степень поражённости сосудистым микозом не зависит от состава, полноты и бонитета насаждений. Сильнее страдают порослевые насаждения дуба, характеризующиеся пониженной устойчивостью. Интенсивное усыхание дубрав может происходить и без участия этой болезни. Но по мере продвижения на юг влияние поражённости сосудистым микозом на размеры усыхания дуба возрастает.
В очагах сосудистого микоза нередко встречается опёнок осенний и некрозы, в том числе клитрисовый (колпомовый), виллеминиевый, чёрный немоспоровый и другие, которые могут ускорять процессы ослабления и усыхания дуба.
Сосудистый микоз дуба распространён в южных и юго-восточных районах европейской части России.
 
Меры борьбы: санитарные рубки (удаление из насаждений и уничтожение поражённых деревьев, а также деревьев, заселённых дубовым заболонником или другими переносчиками болезни) с последующей дезинфекцией пней фундазолом или нитрафеном; обработка деревьев контактными инсектицидами в период питания жуков; применение системных фунгицидов с целью подавления патогена (наиболее эффективно введение препаратов в ствол поражённого дерева под давлением); проверка желудей на заражённость возбудителями; предпосевное протравливание желудей фундазолом.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий