Страницы

среда, 15 апреля 2015 г.

Эхмея (Aechmea)



Эхмея принадлежит семейству Бромелиевые (Bromeliaceae). 

Название происходит от греческого слова "aichme" (копьё). Род Эхмея имеет 8 подродов и 255 видов.
Родина - Центральная и Южная Америка.
Большинство видов этого рода эпифиты.

Начиная с 19 века, в культуру начали вводить некоторые виды этого многочисленного рода.

Подроды:
  • Aechmea
  • Chevaliera
  • Lamprococcus
  • Macrochordion
  • Ortgiesia
  • Platyaechmea
  • Podaechmea
  • Pothuava

Из-за того, что эти растения - эпифиты (обитают на ветвях и стволах деревьев), у них слабые корни, служащие больше для прикрепления растений, а не для снабжения питательными веществами и водой. Для этого в основании сильно расширенных, длинных, желобчатых, собранных в воронковидную розетку листьев, имеются всасывающие чешуйки.
Поэтому растения из семейства Бромелиевые, образующие из листьев своеобразные сосуды,  называют растениями-цистернами.
Все эхмеи условно подразделяются на выносливые, подходящие для содержания в комнатах пёстролистные виды и на виды с зелёными листьями, которые являются более требовательными в культуре.
Зелёнолистные эхмеи: эхмея блестящая (Aechmea fulgens) с пурпурно-фиолетовыми цветками и кораллово-красными прицветниковыми листьями, собранными в кисть; эхмея матово-красная (Aechmea miniata) с красным цветоносом. Оба вида хорошо растут только в условиях тёплой оранжереи.

Aechmea miniata var. discolor:

Aechmea fulgens:

Пёстролистные виды, например, эхмея Чантина (Aechmea chantinii) и эхмея полосатая (Aechmea fasciata) выращивают более широко. Зелёные листья эхмеи полосатой имеют широкие серебристо-серые поперечные полосы; листья вырастают в длину до 60 см, их ширина - около 8 см. Синеватые, быстро увядающие цветки собраны в плотное головчато-пирамидальное соцветие, возвышающееся на мощном цветоносе в окружении венка из розовых прицветниковых листьев. Эта часть соцветия сохраняет свою привлекательность в течение нескольких месяцев и часто переживает собственно цветение, приходящееся на осень, и вплоть до второй половины зимы - то есть так долго, сколько продолжается жизнь самого материнского растения. Да, да, с окончанием цветения рост материнского растения прекращается, и оно умирает. Умирает, давая жизнь нескольким боковым побегам.

Aechmea chantinii:

Aechmea fasciata:





Местоположение круглый год - тёплое, с притенением от прямого солнечного света.

Период покоя либо отсутствует, либо непродолжителен.

В отличие от видов с зелёными листьями эхмея полосатая мало восприимчива к сухому воздуху. Именно поэтому она хорошо подходит для выращивания в отапливаемых помещениях.

Минимальная температура содержания зимой - это +12+ 15С. Это предельно допустимая  нижняя граница температуры. Низкие зимние температуры стимулируют образование цветоносов. При более низкой температуре растения начинают страдать от переохлаждения. При этом наблюдаются побурение листьев, загнивание внутренней части розетки листьев.

Опрыскивание: в помещениях с сухим воздухом эхмеи нужно регулярно опрыскивать, чтобы цветонос мог нормально расти.

Ещё чаще приходится опрыскивать те эхмеи, которые выращивают на "эпифитных деревьях", кусках коры или в корзинах для орхидей. 

Полив - только мягкой водой комнатной температуры. 

Aechmea caudata:

Летом растения поливают прямо в розетку листьев, а земляной ком  в горшке поддерживают при этом лишь в слегка влажном состоянии. Начиная с сентября воду в розетку больше не наливают. Содержать ли этот "резервуар" во время периода покоя (зимой) пустым, зависит  от температуры воздуха. В тёплых помещениях (+22+24С) рекомендуется оставлять в розетке немного воды. 

Летом эхмеи подкармливают удобрением каждые 2-3 недели. Рекомендуемую на этикетке дозу удобрений значительно уменьшают, то есть раствор должен быть слабоконцентрированным. Можно применять слабоконцентрированный питательный раствор для гидропонных культур (лить прямо в розетку).

Размножают детками и семенами.

Боковые побеги отделяют от материнского растения только тогда, когда они вырастут до половины размеров материнского растения. Перед этим в течение нескольких недель необходимо при каждом поливе наливать воду в их собственные маленькие розетки. Затем материнское растение вынимают из горшка и отрезают от него боковые побеги - по возможности, с большими, уже имеющими корни кусками подземной части побегов. Отделённые дочерние розетки высаживают в горшки с почвосмесью для Бромелиевых.  

Лучше всего это растение растёт на компосте, смешанном в равных частях с рубленым мхом и листовой землёй, с добавлением песка и битых глиняных черепков.

Возможно использование почвосмеси из лиственной, волокнисто-торфяной земли (по две части) и песка (одна часть).

При выращивании на гидропонике молодые эхмеи зацветают уже в первый год.

Aechmea gamosepala:


При семенном размножении цветение наступает на третий год. 

Прекрасное декоративное растение. Выведено много гибридов и сортов.

Aechmea zebrina:

Aechmea kentii:

Aechmea 'Hayward':

Aechmea brevicollis:


Комментариев нет:

Отправить комментарий