Страницы

вторник, 21 апреля 2015 г.

Черноватая пятнистость и Фомопсис (усыхание стеблей) люпина



Грибные болезни.

Возбудитель черноватой пятнистости - несовершенный гриб Stemphylium sarciniforme. На поражённых частях растений образуются его грибница и конидиальное спороношение. Грибница светло-бурая, многоклеточная. Конидиеносцы бурые, на вершине утолщённые и тёмные, собраны в пучки или одиночные. Конидии эллиптические, тёмно-бурые, с рельефными поперечными менее выраженными продольными перегородками. Распространяется гриб конидиями, сохраняется в виде грибницы и конидий на семенах и растительных остатках.  


Черноватая пятнистость сначала проявляется на нижних, а позже на верхних листьях, стеблях и бобах в виде округлых, диаметром до 4 мм, пятен, цвет которых сперва сероватый, а затем черноватый вследствие образования тёмно-оливкового налёта, интенсивно развивающегося во влажную погоду. Поражённые листья преждевременно опадают.

В дождливое лето вредоносность болезни усиливается. У многих растений не образуются бобы, буреют и засыхают стебли. 

Черноватая пятнистость и фомопсис люпина:
Черноватая пятнистость (Stemphylium sarciniforme):
1 - поражённое растение; 2 - поражённый лист; 3 - конидии.

Фомопсис, или усыхание стеблей (Phomopsis leptostromiforme):
4 - поражённое растение; 5 - поражённая часть стебля; 6 - пикнида с пикноспорами.  


Возбудитель фомопсиса - несовершенный гриб Phomopsis leptostromiforme. Его пикниды размещаются рядами. В каждой пикниде имеется много камер с выводными отверстиями. Пикноспоры цилиндрические или удлинённые, с закруглёнными концами, бесцветные. Сохраняется гриб на остатках поражённых растений в виде пикнид с пикноспорами. 
Фомопсис, или усыхание стеблей: поражаются почти все виды люпина, но сильнее всего жёлтый. На стеблях и влагалищах листьев сначала появляются небольшие удлинённые или овальные тёмно-бурые пятна. Позже, особенно при повышенной влажности воздуха, пятна быстро увеличиваются, покрывают почти весь стебель и на них формируются чёрные точки - пикниды. Поражённые растения преждевременно усыхают.  

Профилактика: соблюдение агротехники; удаление растительных остатков.
Сеять люпин необходимо в ранние сроки с одновременным внесением в рядки фосфорно-калийных удобрений.
Уничтожение сорняков (донника, осота, лебеды и других), а также вредителей - переносчиков возбудителей болезней. 

Лечение: при появлении первых признаков болезней - посевы опрыскивают 1%-ной суспензией коллоидной серы. Использование фунгицидов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий