Страницы

пятница, 15 мая 2015 г.

Щавель декоративный съедобный / Щавель кроваво-красный / Щавель красный (Rumex sanguineus)



Семейство Гречишные (Polygonaceae).

Родина - Европа.

Многолетнее растение, вырастает в высоту до 40-80 см (реже - до 120 см). Корень стержневой.
Листья удлинённые, копьевидные.Черешки и жилки красного цвета.  
Листья  длиной до 14 см и шириной до 6 см. Жилки красного или бордового цвета.


Цветение - в мае-июле (зависит от региона возделывания), но вообще зацветает не всегда. Цветки сначала бледно-зелёные, затем - красно-коричневатые. Большинство цветов - обоеполые, хотя встречаются и однополые. Цветоносы высотой в среднем около 70 см.
Семена - около 1,6-2 мм длиной, трёхгранные, тёмно-коричневые, гладкие. 
Местоположение - солнечное (либо лёгкая полутень). Увлажнённые, но хорошо дренированные почвы. Не терпит сухой почвы
Может стать агрессивной культурой. Цветоносы необходимо удалять сразу же, как они образуются. Если этого не делать, растение сильно вырастает вверх, черешки удлиняются, молодых листьев отрастает меньше, а все силы растение тратит на образование семян. В благоприятных условиях самосеется.
На одном месте выращивают 4-5 лет. 

Посев - в марте-апреле на глубину 1-1,5 см. Всхожесть отличная. 
Можно выращивать рассадой, можно сеять сразу в открытый грунт. Молодые растения хорошо переносят пересадку.
При посеве в открытый грунт сеют с шагом 30 см между строчками; между растениями в строчке после прореживания - 3-4 см. 
Для хорошего и обильного роста растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.
Первую срезку зелени проводят через 2-2,5 месяца после посева. Для получения ранней продукции на второй и последующие годы посадки щавеля с весны  укрывают плёнкой. За период вегетации проводят 4-5 срезок. Последнюю срезку проводят не позже середины августа, чтобы растения могли восстановиться для успешной перезимовки.
Вредители и болезни: может поражаться тлями, слизнями и улитками; ржавчиной и различными пятнистостями.

Использование: 
В кулинарии молодые листья используют для заправки салатов или их украшения (щавель имеет вкус, похожий на вкус шпината). 
В саду можно выращивать как бордюрное растение; может расти у кромки водоёма; щавель прекрасно смотрится на фоне камней у основания альпийской горки; красив в горшечной культуре; выращивают в контейнерах вместе с другими растениями и т. п.
Англоязычные народные названия - Red Sorrel, Blood sorrel, Bloody Sorrel, Red Dock, Wood Dock.

Комментариев нет:

Отправить комментарий