Страницы

четверг, 4 июня 2015 г.

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis)




Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).

Название рода Pyrus [пирус] - происходит от греч. pyr – огонь, pyros – испытание огнём, огненное искушение. Название становится понятным, если учесть, что в прежние времена к роду Pyrus относили и яблоню, плодами которой, согласно библейской легенде, дьявол искушал Адама и Еву.

Родина груши уссурийской - Приамурье, Приморский край (Россия), северо-восток Китая, Корея.
 
Она была описана К. И. Максимовичем в 1857 году с долины реки Уссури. Типовой экземпляр находится в Санкт-Петербурге. 
 

Видовой эпитет ussuriensis [уссуриэнзис] – "уссурийская", происходит от названия реки Уссури; дан по области распространения - Амур, Приморье.
 
Это дерево высотой до 8 метров и около 30 см в диаметре, иногда крупнее (до 10 м в высоту); с густой полушаровидной, раскидистой кроной.
 
 
Кора тёмно-серая, на молодых ветвях почти чёрная, блестящая. Верхушечные почки некоторых побегов превращены в колючки.
 
 
Листья до 7,5 см длиной и 6 см шириной, овально-округлые, почти округлые, с острой верхушкой, по краю пильчатые, черешковые.
Осенью листва приобретает привлекательную жёлтую, багряно-красную или оранжевую окраску.
 
 
Цветки диаметром 3-4 см, белые, в щитках по 5-7.

Соцветия расположены на укороченных побегах - плодушках. Цветёт в мае, немного раньше распускания листьев.
Насекомоопыляемое дерево.
 
«Крупные белые цветки, - писал И. Н. Мичурин, - без вреда переносят утренние морозы такой силы, при которой у наших сортов культурных груш совершенно не получается завязи». 
 
 
Опыляются цветки груши уссурийской только пыльцой соседнего дерева. Плодоносить начинает с 9-11 лет.
 
Плод - яблоко. Плоды созревают в сентябре и весьма варьируют по форме, окраске и вкусовым качествам. 
 
Плоды 1,5-6,5 см в диаметре, шаровидно-грушевидные или почти шаровидные, сочные, зрелые - желтовато-зеленоватые, иногда с красноватыми пятнами. 
 
Плоды содержат углеводы: глюкозу, фруктозу, сахарозу. Съедобны в свежем и переработанном виде. Обладают хорошо выраженным вяжущим действием.
 
Плоды уссурийской груши в свежем виде используются, однако, редко: охотников до кислых и терпких даров тайги не так уж много. После лёжки их перерабатывают в компоты, повидло, квас и фруктовый чай. Варенье же из диких груш, намного душистее, чем из культурных.

В плодах уссурийской дикарки содержатся снижающие их вкусовые достоинства своеобразные каменистые клетки - плотные включения. Они (вместе с высокой терпкостью плодов) являются причиной того, что груши становятся ароматными и приятными лишь после некоторого хранения, когда их мякоть размягчается и буреет в результате брожения. 
 
 
Средний сбор плодов в урожайный год с двадцатилетнего дерева может достигать 30-40 кг, урожаи бывают не ежегодно.

Единственный на Дальнем Востоке вид груши. 
 
Светолюбивое дерево. 
 
Распространена в Приморском крае: встречается единично на склонах, по речным долинам, в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах.
Северная граница её ареала - низовье реки Буреи и окрестности Хабаровска, вниз по Амуру она доходит до Комсомольска. В самых южных районах края - Бикинском и Вяземском - груша нередко растёт группами, а по Амуру встречается единично.

Груша уссурийская - реликт широколиственных лесов, в начале четвертичного периода широко распространённых на Евразийском континенте. Как у многих реликтовых видов, её ареал уменьшается. Особенно это стало заметно в Приамурье, где освоение лесных экосистем идёт интенсивно.

Плодовое, медоносное, декоративное дерево.
 
 
Народное англоязычное название - Ussurian pear.
 
Древесина груши уссурийской может использоваться для резьбы. 

Груша уссурийская является самой зимостойкой из всех груш. Она послужила И.В. Мичурину одной из исходных форм при выведении таких выносливых и высококачественных сортов, как Бере зимняя, Бере Октября, Русский эсперен
 
Последователь Мичурина хабаровский плодовод-опытник А. М. Лукашев от скрещивания уссурийской груши с культурными сортами вывел новые ценные сорта для Дальнего Востока и  Сибири (Тёма, Поля, Ольга и Лида). 
Этим же путём получен ряд новых сортов дальневосточными опытниками-мичуринцами Ефремовым, Шурановым и другими. 
Научный   сотрудник   Алтайской   опытной станции Николай Николаевич Тихонов,  используя в своей селекционной работе уссурийскую грушу, вывел  сорта: Первенец Алтая, Зоя и другие.
Многие культурные сорта груш Китая, Японии выведены тоже из уссурийской груши
 
Отличается высокой морозостойкостью, но значительно поражается болезнями, особенно восточной расой парши.  

Размножается семенами, отводками, корневыми и летними черенками.  

Pyrus ussuriensis 'Golden Spice':
 
Культивируемые сорта в Приморье прививают на сеянцы уссурийской груши и сеянцы груш-лукашовок Тёма, Ольга, Внучка
Большинство сортов груши вступает в период плодоношения в возрасте 5-10 лет, то есть несколько быстрее яблони. Продуктивный период жизни длится 30-60 лет и более. 
 
Сорта, полученные от скрещивания с уссурийской грушей, отличаются ранним вступлением в пору плодоношения. 
 
В роли подвоев сеянцы уссурийских груш прекрасно принимают на себя все различные виды прививки наших садовых сортов груш, причём привитой сорт срастается с подвоем прочно, без всяких утолщений и развивает рост средней силы. Вообще для местностей средней и отчасти северной России этот подвой можно рекомендовать для садов с не очень сухой почвой, но с непременным условием, чтобы семена груши уссурийской для выращивания подвоев были бы взяты от груш, дико растущих в уссурийских лесах, а не с рынков или в интернет-магазинах, куда плоды и семена могут быть привезены из Манчжурии, Китая и даже из Японии, потому что выращенные из таких семян растения уже не будут обладать достаточной выносливостью к морозам.
 
Выдержка из книги И.В. Мичурина «Сочинения в четырёх томах», том 3, издание 2:

Нельзя прививать зимние сорта на подвой с ранним сроком прекращения в них сокодвижения, что имеет место в яблонях у всех разновидностей сибирской ягодной яблони и в грушах у уссурийской дикой груши, в особенности при прививке в крону взрослых деревьев таких видов. Например, Бере зимняя Мичурина, привитая в крону дерева уссурийской груши, дала особенно крупные плоды, часть которых для опыта была снята 5 сентября нового стиля, когда начали желтеть листья на этом дереве, то есть ранее обычного срока съёмки на 20 дней; одновременно была снята также часть плодов и с маточного дерева на своих корнях. И вот плоды груши уссурийской пожелтели и созрели к 10 октября, что обычно наступает лишь к концу декабря, то есть на 80 дней ранее, а плоды с маточного дерева к 10 октября начали морщиться, видимо, не созревшими.
Для посадки уссурийской груши нужна хорошая почва с высокой степенью проницаемости для вод. Этот вид невозможно вырастить на болотистой почве. Так же груша не любит места, к которым имеет доступ ветер. Для посадки подходит как весеннее, так и осеннее время. При посадке весной ямы для будущих груш необходимо сделать заранее, то есть осенью. Если же садить деревья осенью, то места нужно подготовить за 3-4 недели.
Яма должна быть 1-1,5 м в диаметре и глубиной 70-80 см. Перед посадкой в землю следует внести удобрения - 1 кг древесной золы, 1,5 кг извести. Азот следует вносить только весной. Саженец помещаются в яму, засыпается землёй. Далее рядом с ним глубоко вбивается кол, который случит опорой. Не смотря на то, что уссурийская груша засухоустойчива, сразу после посадки ей необходима влага.
 
 
Поэтому каждый саженец следует поливать с расчётом 2-3 ведра на дерево. Уссурийская груша - самобесплодное растение, поэтому этому сорту необходима пыльца другого дерева для опыления.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий