Страницы

суббота, 6 июня 2015 г.

Шиповник иглистый (Rosa acicularis)



Шиповник иглистый принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).

Распространение: Скандинавия, север и северо-восток европейской части России, единичные местонахождения в Поволжье, Урал, почти вся территория Сибири, Дальний Восток, северный Казахстан, Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Монголия, северный Китай, Корея, Япония, Северная Америка.
Листопадный кустарник до 2 м высотой с буровато-коричневыми побегами. Стволики густо покрыты игольчатыми шипами. Старые ветви серые, с частично утраченными шипиками.

Листья очередные, сложные, непарноперистые, с 5-7 листочками.
Листочки 1,5-6 см длиной, эллиптические или продолговато-яйцевидные, острые, тонкие, сизоватые, по краю железисто-зубчатые или без желёз, сверху голые, снизу голые или опушённые, часто только по жилкам. Прилистники по краю железисто реснитчатые.
Цветоножки 0,7-3,5 см длиной, от голых до железисто опушённых. Чашелистики ланцетные, на верхушке расширенные, цельнокрайные, по краю железистые, остающиеся после отцветания. Цветки розовые, до 5,5 см в диаметре, по 2-3 в щитковидном соцветии или одиночные.
Насекомоопыляемое.  
Цветёт в июне-июле.

Плоды созревают в августе-сентябре. Плоды узкопродолговатые или эллиптические, красные, иногда с сизым налётом, до 2,6 см длиной. 
Плод - многоорешек внутри разросшегося гипантия, который становится мясистым и образует оболочку ложного плода. 
Плоды характеризуются очень большим содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. 
Размножается семенами и летними черенками. Семена необходимо стратифицировать 6-7 месяца при +3+5 градусах по Цельсию.
На Дальнем Востоке растёт в северных районах, а в южном Приморье - в горах Сихотэ-Алиня, в хвойных и смешанных лесах.
Характеризуется очень широкой экологической амплитудой.  Растёт в лесах, степях, проникает в пояс высокогорий и в арктические тундры. Всюду встречается единично или небольшими группами, реже образует почти чистые заросли или входит в состав кустарниковых сообществ. Растёт в подлеске различных типов хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах и опушках. В южных частях ареала чаще приурочена к тенистым и влажным местообитаниям в берёзовых колках или в поймах рек. На севере ареала избегает сырых и холодных почв, предпочитает обнажения коренных берегов, сложенных известняками, сланцами, мергелями, песчаником. По долинам рек и склонам южной экспозиции проникает в лесотундру и тундру, где может быть встречена в ерниках. В горы поднимается до нижней части субальпийского пояса.
Лекарственное, пищевое, медоносное растение.
Декоративное растение.


Англоязычные народные названия - Karelian Rose, Prickly Rose, Wild Rose, Prickly Wild Rose, Arctic Rose.


Рекомендуется для использования в ландшафтном дизайне, озеленении, хорошо стрижётся.  

Синонимичные названия:

Rosa butleri 
Rosa acicularis var. bourgeauiana
Rosa acicularis var. engelmannii
Rosa acicularis var. gmelinii
Rosa acicularis var. sayiana
Rosa acicularis var. setacea
Rosa baicalensis   
Rosa bourgeauiana
Rosa carelica 
Rosa engelmanni
Rosa gmelinii
Rosa nipponensis
Rosa pyrifera 
Rosa sayi


С лечебной целью используются плоды, корни, лепестки. 

Семена: жирное масло 8-10%, в его составе линолевая кислота. В плодах шиповника обнаружено много марганца, железа, меди, алюминия, фосфора, магния и других микроэлементов. 

Плоды входят в состав поливитаминных сборов и чаёв, сырьё для получения витаминизированного сиропа, препаратов «Холосас» - для лечения холецистита и гепатита, и «Каротолин» - при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек, некоторых видов эритродермии. 
Настой плодов в тибетской медицине применяется при ревматизме, туберкулёзе лёгких, неврастении, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желудка, при инфекции, ожогах, новообразованиях.
В монгольской медицине - для лечения цинги и её осложнений, при головной боли, головокружениях. Народная медицина отвар и настой листьев использует при гиповитаминозе, как желчегонное, общеукрепляющее, при инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях, атеросклерозе, гемофилии, метроррагиях, анемии, пневмониях, при переломах костей, астении, раке желудка, язвенной болезни, для профилактики гриппа, респираторных заболеваний. Отвар незрелых плодов применяют при респираторных инфекциях, ревматизме и сердечно-сосудистых заболеваниях. 

Заготавливают с августа до наступления заморозков. Плоды собирают зрелые, неповреждённые болезнями и вредителями. Сушат в сушилках при температуре 80-90°С или в помещениях с хорошей вентиляцией. 

Витаминный сок: 

По 1 столовую ложку шиповника и плоды брусники заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде и в прохладном помещении, процедить через марлю; пить по полстакана 2-3 раза в день.

Целебный чай: 

1 ст.л. измельчённого шиповника заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10-15 мин. Настаивать 1 ч в тёплом помещении. Настой пьют по 1/2-1/3 стакану два раза в день перед едой. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мёд.

Пюре из шиповника: 

Зрелые плоды шиповника чистим, разделяем семена. Очищенные плоды размельчаем в дуршлаге, потом нагреваем водой и по вкусу добавляем сахар.


Комментариев нет:

Отправить комментарий