Страницы

вторник, 28 июля 2015 г.

Лигустикум шотландский (Ligusticum scoticum)



Семейство Зонтичные / Сельдерейные (Umbelliforae / Apiaceae).

В природе встречается на территории всех районов Дальнего Востока (в том числе в Приморском крае), за исключением Приамурья, а также в европейской части России: Двинско-Печорском районе, Карело-Мурманском районе. В целом данный вид широко распространён у морских побережий Атлантики и Северной Пацифики.  
Растёт на приморских лугах, у подножия береговых скал, на каменистых склонах, галечнике, песчано-глинистых берегах морей.  

Синонимичные названия:

- Ligusticum scoticum 
- Angelica hultenii 
- Haloscias hultenii 
- Haloscias scoticum 
- Ligusticum hultenii - Лигустикум Хультена
- Ligusticum scoticum var. hultenii 


Травянистое многолетнее растение с прямым толстым корнем, высотой 15-70 см. Стебель наверху ветвистый, тонкоребристый, голый, зелёный или тёмно-красный. Листья очередные, влагалищные, с длинными красноватыми черешками, пластинка листа дважды или тройчатораздельная, с приятным ароматом. Соцветие - сложный зонтик, с 7-11-лучами, во время цветения сверху плоский, в диаметре до 15 см. Цветки мелкие, белые или бело-розовые. Плод - вислоплодник. Цветёт с июля по август, плодоносит в августе-сентябре. 
Вид введён в культуру; имеется несколько садовых форм. 

Лекарственное растение.
С лечебной целью используются корни, трава.
Корни растения содержат полиацетиленовые соединения, фенолы и их производные (крокатон, миристин), 3-метокси-4,5-метилендиоксикоричную кислоту, кумарины (0,18%: 7-метокси-8-сенециоилоксикумарин). В листьях обнаружены кумарины (скополетин), флавоноиды (лютеолин). В плодах - эфирное масло (0,91%), в его составе дилакиол, кумарины (0,13%).
Отвар корней назначается при дисменорее, как лактогенное, болеутоляющее, при параличах и астении. Настой употребляют при головной боли. Порошок травы принимают при головокружении и анемии.
Кумарины растения обладают противоопухолевой активностью.  
Лигустикум шотландский можно употреблять в пищу.

Используется в свежем, сушёном, мороженном и квашенном виде. Сырье - лист, молодые побеги и плоды. 
Как раннее овощное растение используется для сезонного питания, особенно для приготовлении первых горячих рыбных похлёбок, салатов, и гарниров; пряная растительная приправа к холодным закускам в Шотландия и Скандинавии. 




2 комментария: