Страницы

пятница, 7 августа 2015 г.

Пузыреплодник амурский (Physocarpus amurensis, =Spiraea amurensis) и другие




Семейство Розовые (Rosaceae).

Род Пузыреплодник (Physocarpus) насчитывает от 6 до 20 видов.
Большинство видов пузыреплодника родом из Северной Америки, несколько видов - из Восточной Азии.



Некоторые виды (в скобках - англоязычное народное название и родина):

- Physocarpus alternans (dwarf ninebark;  западная часть Северной Америки)
- Physocarpus amurensis (Asian ninebark; Азия) - пузыреплодник амурский
- Physocarpus australis 
- Physocarpus bracteatus (Колорадо, США)
- Physocarpus capitatus (Pacific ninebark; западная часть Северной Америки)
- Physocarpus glabratus (Колорадо, США)
- Physocarpus malvaceus (mallow ninebark; западная часть Северной Америки)
- Physocarpus monogynus (mountain ninebark; Северная Америка)
- Physocarpus opulifolius (common ninebark; восточная часть Северной Америки) - пузыреплодник калинолистный
- Physocarpus pauciflorus 
- Physocarpus ribesifolia (Азия) - пузыреплодник смородинолистный

Англоязычное народное название - ninebark.
Пузыреплодники -  листопадные кустарники с очередным расположением листьев.
Листья с 3-7-ю лопастями, часто с зубчатыми краями. 
Цветки собраны в щиковидные соцветия. Цветки белые или розоватые, 5 округлых лепестков и множество тычинок.
Плоды - сложные плоские или вздутые листовки.
Кора коричневато-серая, отслаивается продольно.

Название рода Пузыреплодник - Physocarpus - происходит от греческих слов "пузырь" (physo) и "плод" (carpos).  Плоды пузыреплодника действительно похожи на маленькие круглые шарики, которые при нажатии трескаются с характерным звуком лопающегося пузыря.
Пузыреплодник калинолистный - Physocarpus opulifolius культивируется как декоративное растение. Было выведено несколько сортов с различной окраской листвы, в том числе пёстроокрашенные. Например: 'Dart's Gold' и 'Luteus' - с желтоватой листвой; 'Monlo' и 'Seward' - с красновато-фиолетовой листвой, 'Aureus' - весной и осенью листья жёлто-оранжевые, а летом - зеленоватые, 'Red Baron' - с насыщенно-красными листьями, 'Summer Winе' - с бордовыми листьями, приобретающими зелёную окраску в летнее время.

'Diablo':
Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) - округлый кустарник высотой до 3 м и примерно такого же диаметра. Кора на старых растениях шелушится. 
Листья 3-5-лопастные, зелёные (у видового растения), осенью не меняют окраску или становятся золотисто-жёлтыми. Цветки белые или розовато-белые, собраны в соцветия. Цветёт в июне-июле. Плоды изначально красные, позже красновато-коричневые; они раскрываются, высыпая многочисленные мелкие семена. Растёт быстро. Из пузыреплодника получаются хорошие живые изгороди.

Местоположение - хорошо освещённое. В тени у пузыреплодников с яркой листвой листья могут поблекнуть. Приспосабливается к почвам различного типа, но лучше растут на плодородных, хорошо дренированных почвах, от нейтральных до слабокислых. Растения не следует сажать в сильно сырых местах, так как кустарники не любят застоя воды. 
Пузыреплодник обязательно поливают при посадке и в следующие несколько дней. В засушливые периоды лета требуют полива  и давно прижившиеся растения: 1 ведро воды под куст. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.
Ранней весной пузыреплодники удобряют: в 10 литрах воды разводят коровяк - 1 кг, мочевина - 10 г, аммиачная селитра - 15 г.  Ранней осенью: на 10 л воды - 15 г нитроаммофоски.
Кроме того, следует удалять сорняки, растущие в приствольном круге (лучше всего его замульчировать торфом, торфокомпостом или древесной щепой слоем 5 см). 
Пузыреплодник морозостоек, но может обмерзать в особо суровые зимы. Растения ветроустойчивы, хорошо переносят условия города (поэтому их часто используют в озеленении). 
У пузыреплодника в течение одного вегетационного сезона нарастают сильные порослевые побеги, на которых в следующем сезоне развиваются уже цветоносные побеги. Чтобы кустарник выглядел пышным, проводят его систематическую обрезку. 
Для того, чтобы появилось больше порослевых побегов, куст обрезают на уровне 15-20 см от корневой шейки. Это приводит к росту новых побегов из спящих почек.
Если кусту придаётся определённая форма, то "выбивающиеся" излишне выросшие ветки (а также сухие или сломанные) необходимо обрезать своевременно.
Срезы крупных веток лучше обработать садовым варом. 
Размножают пузыреплодник черенками, семенами, делением кустов и отводками. Чтобы размножить пузыреплодник отводками, нужно ранней весной с крайнего и обязательно здорового побега удалить листья (кроме верхушечных) и пришпилить его к земле. Для успешного укоренения отводков необходим своевременный полив, особенно в сухую погоду. Осенью укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения, на зиму обязательно укрывают. Куст делят обычно весной. Семенами можно размножать растения с зелёной листвой. Семена высевают сразу после сбора на глубину 2 см. 
Если у родительского растения яркая листва (то есть это сортовое растение), то сеянцы не обязательно унаследуют такую же листву, скорее всего из них вырастут растения с обычной зелёной листвой. Проще всего размножить растение зелёными черенками летом. Черенок должен содержать 2-3 междоузлия (нижние листья отрезаем, верхние обрезаем наполовину).
Укоренённые черенки пузыреплодника на зиму нужно укрыть.
На следующий год успешно перезимовавшие растения высаживают на постоянное место.


 
Пузыреплодник амурский был описан русским ботаником, академиком Санкт-Петербургской академии наук Карлом Ивановичем Максимовичем.
Родина - Приморский край и Хабаровский край (Россия), Корея, Китай.
Кустарник до 2-3 метров высотой, со светло-бурой отслаивающейся корой и красноватыми гладкими молодыми побегами. Листья 5-10 см длиной, сердцевидные, с 3-5 короткими, почти равными между собой лопастями, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от густого звёздчатого опушения. Цветки белые, 15-18 мм в диаметре, в густых щитковидных соцветиях. Плод - сложная листовка, вздутая, густо опушённая.
Растёт в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, на каменистых склонах.
Декоративное растение.
Пузыреплодник амурский цветёт в июне, плодоносит в июле-августе.



На Российском Дальнем Востоке также произрастает близкий пузыреплоднику амурскому  вид:
пузыре­плодник смородинолистный (Physocarpus ribesifolia) с не такими опу­шёнными снизу листьями. 
Растёт в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Это листопадный кустарник с шаровидной плотной кроной 1,5-2 м высотой. Листья простые, с 3-5 лопастями, яйцевидные, 5-8 см длиной. Цветки белые, собраны по 5-25 штук в соцветия. Венчики 10-12 мм в диаметре.

Пузыреплодник смородинолистный иногда рассматривают как форму пузыреплодника амурского, но с голыми листьями.

Вид может служить надёжным индикатором наличия в почве в повышенном количестве карбоната кальция. 
Может селиться и на голых освещённых скалах, закрепляясь в трещинах, и особенно часто у их подножий, достигая здесь наилучшего развития, и по лесным ручьям в тени оврагов среди известняков, и на заросшем лесом шлейфе по склону гораздо ниже известнякового обнажения. Не встречается в местах, где нет известняков. 
В условиях Приморского края  это кальцефильное растение горных мест.

Пузыреплодник смородинолистный:
На известняках южного Приморья встречаются естественные гибриды Physocarpus amurensis Х Physocarpus ribesifolia.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий