Страницы

пятница, 18 сентября 2015 г.

Естественное вегетативное размножение



В основе вегетативного размножения растений лежит широко распространённая у них способность к регенерации, то есть к возобновлению утраченных органов или частей или вообще к развитию из отдельных участков тела вновь всего растения. У животных способность к регенерации тем сильнее, чем ниже стоИт животное в системе.


Среди растений у низших групп, имеющих меньшую дифференциацию клеток, способность к регенерации тоже большая, например, даже у многих мхов почти любые клетки их тела потенциально способны развить новое растение. Но и у многих семенных растений очень небольшие участки их тела, главным образом корня, подземных или надземных побегов (не листьев), тоже способны дать новое растение. При этом в более редких случаях возобновление происходит непосредственно на месте поранения; чаще же где-либо вблизи поранения возникает новообразование или поранение вызывает разрастание уже заложенных, но находившихся в зачаточном состоянии органов.

У одноклеточных растений размножение их путём деления клетки можно считать вегетативным размножением. Многоклеточные и крупные неклеточные водоросли, грибы, лишайники часто размножаются вегетативно, путём случайного, но, несомненно, нередко происходящего отламывания от их таллома отдельных участков, которые благодаря чрезвычайной способности к регенерации развиваются в новые растения. 
У грибов, мхов, плаунов, селагинелл в простейших случаях вегетативное размножение состоит в том, что старые части таллома или побега отмирают, а более молодые ветви его при этом обособляются и становятся самостоятельными. 
У папоротников, хвощей подобным же образом происходит отмирание старых участков подземных корневищ и обособление молодых с развившимися из них надземными побегами. Кроме того, у некоторых из этих высших споровых растений вегетативное размножение происходит с помощью так называемых выводковых почек - придаточных почек на листьях, которые, отпадая с материнского растения, прорастают и дают начало новым особям.

Среди семенных растений только однолетники и двулетники не размножаются в естественных условиях вегетативно. Среди многолетников же почти все травянистые и многие деревянистые способны так или иначе к вегетативному размножению.

В простейших случаях сравнительно у немногих это происходит путём отделения от материнского растения побегов, развивающихся в новую особь. У ряски таким путём из нескольких перезимовавших экземпляров образуется в несколько недель потомство, покрывающее площадь в полгектара. В связи с этим, вероятно, ряска чрезвычайно редко цветёт. У элодеи каждый легко отламывающийся кусочек стебля может развиться в новое растение.

Наиболее широко распространено у семенных растений вегетативное размножение посредством корневищ, надземных ползучих и укореняющихся побегов, луковиц, придаточных почек на корнях.
 
Надземные ползучие побеги (плети, усы, столоны) экологически представляют переход от типичных вертикальных стеблей к корневищам. Стелясь по поверхности земли, они в узлах образуют придаточные корни и здесь же, в пазухах листьев, почки, дающие вертикальные, облиственные побеги. Междоузлия ползучих побегов отмирают, и новые растения теряют связь с материнским. Таким образом размножаются земляника, костяника, некоторые лапчатки, живучка ползучая, будра и другие. Длина годичного прироста каждой плети колеблется у них от 4 см (у некоторых камнеломок) до 1,5 м (у земляники) и выше. Из одного растения земляники через два года таким способом может образоваться 200 растений, занимающих порядочную площадь.

Вегетативное размножение земляники надземными ползучими побегами:
 
Корневищами вегетативное размножение происходит у большинства многолетних трав. На коротких корневищах почки сближены, и получаются скученные надземные побеги. На длинных корневищах почки не скучены, и надземные побеги, образующиеся из них, не сближены. По мере сгнивания старых корневищ новые растения становятся вполне самостоятельными. Разрастаясь во все стороны, длиннокорневищные травы быстро заселяют большую площадь.
Длина ежегодного прироста корневищ достигает у лютичной ветреницы, душицы 5-10 см, у тысячелистника, полевого хвоща - 10-15 см, пырея ползучего, сныть-травы - 25-30 см, иван-чая - 85-100 см, подбела - 100-150 см, сахалинской гречихи - 150-300 см.

Благодаря вегетативному размножению корневищами, видовой состав наших лугов, скашиваемых обычно во время цветения злаков, почти не изменяется. Некоторые корневищные растения (например, ползучий пырей, сныть-трава и другие) в посевах являются трудно искоренимыми сорняками.

Размножение подземными побегами:

Луковицами размножаются многие травянистые, главным образом однодольные растения из семейств Лилейных и Амариллисовых (луки, чеснок, тюльпаны, гиацинт, нарцисс, лилии, гусиный лук и другие). У некоторых луковицы образуются также в пазухах листьев надземных стеблей (у Lilium bulbiferum, зубянки) или в соцветиях (у Allium oleraceum, Allium scordoprasum, чеснока и др.); в последнем случае цветков образуется значительно меньше или совсем не бывает.

Клубни, служащие для вегетативного размножения, бывают стеблевого и корневого происхождения, притом те и другие могут быть подземные и надземные.

Очень распространено вегетативное размножение придаточными почками, образующимися на корнях и развивающимися в надземные побеги, так называемые корневые отпрыски. Новые растения становятся вполне самостоятельными после отмирания корней, соединявших их с материнским.
Такую корневую поросль образуют многие растения.

В каких громадных размерах может проявляться способность растений к вегетативному размножению, показывает ещё следующий пример. В Норвегии на 1 га были найдены корневища и корни сорняков, на которых было способных к развитию почек: лилового осота, или будяка, - 5,25 млн., полевого (жёлтого) осота - 16,6 млн., мать-и-мачехи - около 26 млн., пырея ползучего - около 260 млн. Для сравнения нужно указать, что на 1 га высевают не более 3-4 млн. зёрен пшеницы.

У некоторых растений в пазухах листьев, в соцветиях вместо цветков образуются маленькие облиственные побеги (выводковые почки), отпадающие затем с материнского растения и укореняющиеся. Иногда такие растения называют живородящими, так как раньше ошибочно считали, что у них прорастают семена на материнском растении. Распространены они, главным образом, в полярных, высокогорных или степных местностях, где вследствие краткости вегетационного периода семена могут не вызреть. Таковы степной мятлик (Poa bulbosa), некоторые камнеломки (Saxifraga nivalis, Saxifraga cernua), очитки (Sedum villosum, Sedum dasyphyllum), ситники (Juncus supinus, Juncus alpinus), некоторые арктические овсяницы (Festuca) и другие.

У многих водных, главным образом, плавающих растений под осень образуются на вершинах стеблей или на особых боковых побегах особые зимующие почки, которые наполняются крахмалом и опускаются на дно или вместе с материнским растением, или отделившись от него. Весной после сгнивания материнского растения они всплывают наверх вследствие развития воздухоносных полостей и развиваются в новые растения. Так происходят перезимовка и вегетативное размножение у пузырчатки, телореза, лягушатника, урути, некоторых рдестов и других.

Итак, естественное вегетативное размножение происходит при помощи следующих органов: 

- розеток листьев, "усов" (тут человек не помогает, как в случае с искусственным вегетативным размножением);
- плетей - надземных облиственных побегов, имеющих на конце листовую розетку;
- корневищ - подземных побегов, несущих на себе спящие почки;
- корневой поросли - побегов, образующихся из спящих почек корней растений;
- луковиц;
- корневых клубней, или видоизменённых корней - вместилищ питательных веществ. Для размножения сами корнеклубни непригодны, так как не имеют спящих почек, как настоящие клубни стеблевого происхождения. Поэтому их отделяют с кусочком корневой шейки с одной-двумя почками;
- стеблевых клубней. Различают стеблевые клубни с ограниченным ростом, то есть прекращающие рост в конце вегетации, и стеблевые клубни с продолжающимся ростом в последующие вегетационные периоды.

Луковичные растения делят на две группы: вечнозелёные и листопадные, последние, в свою очередь, по месторасположению луковичек-деток подразделяют на подземные, воздушные - стеблевые, расположенные в пазухах листьев, и в виде соцветий, заполненных бульбочками.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий