Страницы

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Герань волосистотычинковая (Geranium eriostemon) и другие герани в Приморском крае



Семейство Гераниевые (Geraniaceae).

Герань волосистотычинковая (Geranium eriostemon):
Родина - Восточная Сибирь (Иркутская область, Бурятия, Читинская область), Дальний Восток (Приморский край), Китай, Корея.




 Images - http://kkss.at.webry.info

Видовое название eriostemon [эриостэмон] - от греческого слова erion - пух, шерсть и stemon - основа; цветоножки и верхняя часть стебля густо покрыты оттопыренными железистыми волосками.

Травянистый многолетник до 50 см высотой, с прямостоячими стеблями и шнуровидными корнями. Стебли в верхней части ветвистые, покрытые длинными отстоящими волосками, очень редко голые.
 Image - http://www.doopedia.co.kr
Листья с яйцевидно-овальными, по краю неравно-крупнозубчатыми долями, густо опушённые простыми волосками. Нижние стеблевые листья очередные, сходные с прикорневыми, черешковые, 5-7-лопастные, верхние - супротивные, сидячие, трёхлопастные. Прилистники свободные, плёнчатые, бурые.
Цветки многочисленные, до 2,5 см в диаметре, красновато- или голубовато-фиолетовые, в зонтиковидном соцветии на верхушке стебля. Цветоносы, цветоножки и чашелистики густо опушены простыми мягкими волосками. Цветёт в июне-июле и часто повторно осенью.
Створки плодов гладкие, опушённые железистыми волосками.

Растёт в широколиственных лесах, зарослях кустарников, на опушках и лесных полянах.

Корни содержат дубильные вещества (галлантоины). В растении обнаружены углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, рафиноза), флавоноиды, дубильные вещества, витамин С.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).
Отвар и настой травы тибетская медицина рекомендует при пневмониях и конъюнктивитах. Свежие листья используются местно как ранозаживляющее.

Герань  Максимовича (Geranium maximowiczii):

Растёт только на российском Дальнем Востоке, а также в Китае и Корее.
 
Видовой эпитет maximowiczii [максимовичи] - дан в честь русского ботаника Карла Ивановича Максимовича (1827-1891 гг.) 

Это многолетнее травянистое растение до 30-70 см высоты. 

Имеет одиночные прямостоячие стебли, опушённые белыми жёсткими волосками. 
Прикорневые листья 5-7-лопастные, супротивные, длинночерешковые. Верхние - почти сидячие, 3-х-лопастные; листья с обеих сторон щетинисто-волосистые. Прилистники заострённые, зелёные
Цветки пятичленные, 2-2,5 см в диаметре, сиреневые, располагаются по 2 на одиночных пазушных цветоносах. Цветёт в июле-августе, плодоносит в августе. 
Цветоносы, цветоножки, чашелистики и створки плодов опушены простыми волосками. 

Растёт в смешанных и дубовых лесах.


Кроме этих видов в пойменных лесах Дальнего Востока (Приморский край) растёт также многолетняя герань Уилфорда (Geranium wilfordii) с бледно-розовыми цветками.

 Images - http://www.botanic.jp

 Image - http://mstyasou.exblog.jp


Герань даурская (Geranium dahuricum) произрастает в Восточной Сибири (Читинская область), на Дальнем Востоке (Приморский край), в Монголии, на северо-востоке Китая.

Стебли герани даурской обычно в числе нескольких, 20-60 см высотой, прямые, угловатые, негусто покрытые прижатыми, назад отогнутыми короткими простыми волосками (иногда в нижней части они голые). 
Image - http://www.igoterra.com

Прикорневые листья на длинных черешках, ко времени цветения отмирающие, коротко прижато опушённые. Пластинки листьев в очертании почковидно-округлые, глубоко (почти до основания) рассечённые на 5-7 обратнояйцевидно-клиновидных долей, в свою очередь надрезанных на ланцетно-линейные заострённые дольки 2-5 мм шириной. 
Цветоножки тонкие, после цветения горизонтально отклонённые, на верхушке восходящие. Чашелистики яйцевидные, с утолщённым шипиком на верхушке, прижато-коротковолосистые, по спинке и краям с одиночными, более длинными волосками. Лепестки 10-13 мм длиной, бледно-сиреневые или розовые, с тёмно окрашенными жилками, в основании длинноволосистые, на верхушке округлые. Нити тычинок с линейно-ланцетным основанием, по краям короткореснитчатые.

Растёт в остепнённых, чаще чёрноберёзовых лесах, зарослях кустарников, на опушках.


Герань побегоносная (Geranium soboliferum)

корневищный многолетник высотой до 50 см, образующий округлый куст. Листья на длинных черешках, зелёные. Листовые пластинки округло-почковидные, 5-7-лопастные, лопасти глубоко надрезаны на ланцетные дольки. Цветки плоские, пурпурно-розовые с более тёмными жилками и центром. Цветение продолжительное, начинается в июле.
Image - http://nature.jardin.free.fr


Герань сибирская (Geranium sibiricum) произрастает в Европе, Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, на российском Дальнем Востоке, Китае, Монголии, Японии. Является заносным растением в Северной Америке. Это наиболее широко распространённый в России вид герани.

Герань сибирская - двулетнее или многолетнее растение, покрытое прижатыми или полуотстоящими простыми волосками, полностью (даже на чашелистиках) лишённое железистого опушения. Стебли (5-10)20-60 см высотой, слабые, почти от основания или выше многократно ветвистые. 
Листья небольшие (1,5-5 см диаметром), на тонких сероватых черешках; пластинки их в очертании 3-5-тиугольные, рассечены на 3-5 долей; доли ромбические, в верхней половине неправильно остро или туповато перистонадрезанные. 
Цветоносы выходят по одиночке из пазух стеблевых листьев, одноцветковые (очень редко несут по 2 цветка). Цветоножки тонкие, по отцветании книзу отклонённые, на верхушке восходящие. Чашелистики 5-6 мм длиной, короткоостистые, по жилкам негусто покрытые волосками неравной длины, между жилками обычно шероховатые. Лепестки до 7 мм длиной, бледно-сиреневые или беловатые, обратнояйцевидные, почти равные или немного длиннее чашелистиков, на верхушке округлые или едва выемчатые, при основании с немногими короткими и тонкими волосками или голые. Нити тычинок к основанию продолговато-яйцевидно расширенные, по краям с очень короткими и неравными по длине волосками, очень редко голые. 

Image - https://en.wikipedia.org

Растёт на пойменных и суходольных лугах, прирусловых песках и галечниках, в зарослях кустарников и пойменных лесах, реже в степях, на каменистых открытых склонах, как сорное растение - вдоль дорог, у жилья, на железнодорожных насыпях, залежах и пашнях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий