Страницы

воскресенье, 4 октября 2015 г.

Повилика японская (Cuscuta japonica, =Monogynella japonica)



Семейство Повиликовые (Cuscutaceae).

Родина - юг российского Дальнего Востока (Приамурье, Хабаровский край, Приморский край), Сибирь (Читинская область), Япония, Китай, Корея.

Image - https://upload.wikimedia.org

Название Cuscuta - от арабского kechout ("связывать").
 
Однолетнее растение-паразит, с пурпурными (красноватыми) шнуровидными ветвистыми стеблями до 2 мм толщиной. 
Молодые растения прикрепляются специальными присосками (гаусториями) к растению-хозяину, и после отмирания у них корня целиком питаются за счёт этого растения.
Цветки мелкие, колокольчатые, желтовато-белые или пурпурные, с мясистой чашечкой, надрезанной на почти округлые цельнокрайные доли. Столбик один, с двумя свободными шаровидными рыльцами. Цветки на коротких ножках или сидячие. Соцветие из нескольких коротких кистей, собранных в пучок.
Цветёт в августе, плоды созревают в октябре.
Плод - коробочка, до 7 мм длиной, овальная или овально-яйцевидная, пурпурная.
Image - http://cfile202.uf.daum.net

Растёт на разнотравных лугах, в широколиственных лесах, зарослях кустарников, на сухих каменистых склонах.
Image - https://upload.wikimedia.org

Поражает очень многие дикорастущие и культивируемые растения.  
Очень часто люди не понимают опасности, которую несёт в себе появление на растениях повилики. Повилика вызывает нарушение обмена веществ у культурных растений, потребляя у них органические и неорганические питательные вещества, ослабляет и задерживает рост и развитие растений-хозяев и приводит к их массовой гибели. Повреждая покровные ткани растений-хозяев, повилика повышает поражаемость их вредителями и болезнями, также повилики являются переносчиками возбудителей многих вирусных заболеваний растений.  
 
Размножается повилика семенами и обрывками стеблей. Распространяется с помощью ветра, талыми водами, с урожаем сельскохозяйственных культур. Интенсивность прорастания семян зависит от температуры и влажности почвы и степени зрелости семян. Полузелёные и зелёные семена прорастают быстрее, чем созревшие. Именно поэтому повилику необходимо уничтожить как можно скорее, не дожидаясь не только созревания семян, но даже её цветения.

Очень часто, заметив на своем участке повилику, люди срывают её стебли с культурных растений, выбрасывают их куда-нибудь в заросли травы и считают борьбу с паразитом завершённой. На самом деле, такие действия лишь усугубляют ситуацию. Во-первых, заражённое растение таким образом не исцелить, пройдёт совсем немного времени и паразит опять заплетёт растение-хозяина. Во-вторых, в отличие от других сорных растений, сорванная повилика не истлеет, а начнёт заражать близлежащие растения. Даже 1 см растения-паразита способен буквально за месяц уничтожить приличных размеров куст.
Полная ликвидация очагов повилики требует длительной кропотливой работы, часто, в течение нескольких лет систематического уничтожения сорных растений в очаге поражения. Повилика уничтожается вырезкой поражённых ею деревьев и кустарников, скашиванием заражённой травянистой растительности с последующим сжиганием, либо закапыванием растительной массы на глубину не менее 0,5 м, содержанием почвы в чистом от сорняков состоянии, вспашкой, перекопкой почвы на глубину не менее 20 см.
Причём, борьба с повиликой даёт положительный результат только тогда, когда её приводят не в момент цветения, а в начале появления паразита на поверхности, когда заражены только отдельные растения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий