Страницы

суббота, 13 февраля 2016 г.

Вишня войлочная (Cerasus tomentosa, =Microcerasus tomentosa, =Prunus tomentosa) - 2



Вишня войлочная  благодаря ежегодному обильному плодоношению, высокой зимостойкости, способности легко размножаться получила широкое распространение на территории России. 
Вишня войлочная (Cerasus tomentosa) относится к мелкоплодным вишням (микровишням) - Microcerasus tomentosa. Несмотря на внешнюю схожесть плодов, вишня обыкновенная и вишня войлочная генетически очень далеки одна от другой и не скрещиваютсямежду собой. Вишня войлочная скрещивается со сливой, абрикосом (но такие гибриды дают слишком мало плодов).  



Вишня обыкновенная и черешня поражаются страшным заболеванием - коккомикозом, который ведёт к полной потере урожая.
 Вишня войлочная устойчива к этому заболеванию.

Растение представляет собой небольшой кустарник или деревце высотой 1-3 м с густой широкораскидистой кроной, чаще овальной, реже приплюснутой формы. Многолетние ветки - серо-коричневые, шершавые, толстые. Почки на них расположены на коротких плодовых прутиках или букетных веточках. Однолетние побеги - зеленоватые или зеленовато-коричневые. Почки на однолетних побегах собраны по три вместе: по бокам - плодовые, в середине - вегетативная. Продолжительность жизни плодовых образований - 3-4 года.
Листья мелкие, с морщинистой и гофрированной поверхностью. Цветки розовые, белеющие к концу цветения, распускаются в середине - конце мая одновременно с листьями. Цветение обильное и продолжительное (10-15 дней). Из-за короткой плодоножки цветки почти сидят на побеге, и куст во время цветения превращается в огромный букет, привлекающий массу пчёл. Цветки переносят заморозки до -3С. 
Характерная особенность этого растения - похожее на войлок опушение разной степени интенсивности, покрывающее однолетние побеги, листья, цветоножки и даже кожицу плодов. 
 
В зависимости от климатических условий вишня начинает созревать в садах нашей страны с конца июня до конца июля. 
По срокам цветения вишни войлочной выделены сорта раноцветущие, среднецветущие и позднецветущие. В зоне, где наблюдаются возвратные заморозки, раноцветущие сорта высаживать в сад нецелесообразно. 

Плоды вишни войлочной необычайно полиморфны. Морфологические признаки определяются индивидуальными особенностями сортов и сеянцев: масса плодов у сеянцев колеблется от 0,6 до 1,1 г; у лучших, отборных форм - от 1,2 до 2 г; у сортов - от 2 до 4,5 г. В засушливые периоды плоды мельчают, но не осыпаются. 

Окраска плодов - от розовой до почти чёрной (как правило, это гибриды вишни войлочной с вишней песчаной; сорт Даманка) и очень редко - белая (сорт Белая). Один из лучших сортов - Натали. Он самый крупноплодный, средний вес ягод - 4-4,5 грамма. Храниться они могут несколько дней, а в холодильнике - до недели.

Первые сорта вишни войлочной создал ученик Мичурина Николай Тихонов, приехавший работать в Приморский край ещё в 30-е годы 20 века. Продолжил эту работу в Хабаровске Григорий Казьмин. Сорт Даманка с чёрными ягодами - это как раз его сорт. Названа она так в память о событиях на острове Даманском.
Учёный специально выводил сорт с чёрными плодами. Существует другой вид микровишни - песчаная. Это небольшой кустарник с продолговатыми кожистыми листочками и чёрными плодами. В Сибири его используют в качестве подвоя для получения низкорослых плодовых растений. Григорий Тихонович Казьмин скрестил эту вишню с войлочной, получил промежуточную форму - песчано-войлочную. А потом уже скрестил песчано-войлочную вишню с войлочной и получил Даманку с чёрными плодами. На Дальнем Востоке она лидер по крупноплодности. Скрестив вишню войлочную с Даманкой, получили интересный сорт Смуглянка восточная. У её плодов классический тёмно-вишнёвый цвет. Существует ещё вишня с нарядными перламутровыми плодами. Она была получена от садовода-любителя Елены Удодовой, испытана на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова, были проведены необходимые исследования. Теперь это уже не диковинка, она внесена в Государственный реестр РФ.

В западной части России привыкли к растущей большими деревьями вишне обыкновенной, имеющей более крупные и в то же время более кислые плоды. У вишни войлочной плоды мельче, но зато кисло-сладкие, их любят взрослые и особенно дети.
Мякоть сочная и нежная. В последние годы созданы сорта с плотной, хрящеватой мякотью, как у черешни. Вкус - приятный, от кислого до сладкого. Косточка мелкая, не отделяется от мякоти.
Средняя продолжительность созревания вишни 10 дней, но плоды могут ещё долго оставаться на ветках. 
Недостаток вишни войлочной в том, что у её плодов слишком короткая плодоножка - в среднем по 3 миллиметра. Казалось бы, скрещивай её с вишней обыкновенной, у которой плоды висят на плодоножках длиной по 3-5 сантиметров. Но дело-то в том, что эти два вида генетически далеки и не скрещиваются между собой. Поэтому задача оказалась сложной для селекционеров. Можно вишню скрещивать с абрикосом, сливой, но такие гибриды дают слишком мало плодов.
 
Вишня войлочная способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, ее употребляют в свежем виде, из нее получаются вкусные варенье, повидло, джемы, пастила, компот, вино, сок.
Свежие плоды содержат: сахаров - 4,1-9,1%, кислот - 0,3-1,3%, сухого вещества - 8,0-15,2%, аскорбиновой кислоты - 11,3-32,6 мг/100 г. Богата войлочная вишня и биологически активными полифенолами, которые укрепляют капилляры.
Средний урожай с одного куста - 5,5-14 кг, в зависимости от сорта и условий погоды. При хорошем уходе в отдельные годы садоводы-любители получают 15-20 кг с куста и более. 

Сеянцы вступают в плодоношение очень рано, на четвёртый год жизни; саженцы из зелёных черенков - на третий; саженцы, привитые одревесневшими черенками, - на второй. Для лучшего взаимного опыления в саду необходимо высаживать несколько сортов. Подобрав сорта раннего, среднего и позднего срока созревания, можно иметь свежие плоды в течение месяца и более.
В годы с продолжительной тёплой осенью у вишни войлочной затягивается рост однолетних побегов и они не успевают полностью вызреть; невызревшие части погибают от подмерзания или зимнего иссушения, но на вегетацию и продуктивность куста это существенного влияния не оказывает.
Вишня войлочная - одна из зимостойких культур; переносит понижение температуры до -30-40 С. В суровые зимы у многолетних ветвей подмерзают сердцевина и камбий. Такие ветки приходится удалять. 

Агротехника выращивания вишни войлочной похожа на агротехнику ягодных культур. 

Растения светолюбивы. В тени или при загущенных посадках ветви сильно вытягиваются, плодоношение ухудшается, период созревания плодов растягивается. 

Саженцы высаживают на расстоянии 1,5-2 м один от другого. К 8-10 годам крона кустов смыкается. Лучшее время посадки - ранняя весна, до распускания почек. Осенью кустики не высаживают, их прикапывают. Вишня предпочитает лёгкие, суглинистые, супесчаные, хорошо дренированные почвы. Тяжёлые, глинистые почвы, пониженные участки рельефа, торфяники непригодны для выращивания. 
Растение не выносит длительного переувлажнения почвы. Корневая система поверхностная, располагается в почвенном горизонте на глубине до 30-35 см.
Вишня войлочная отличается интенсивным ростом, рано начинает плодоносить и быстро стареет. При обрезке побегов в год посадки на 1/3-1/4 длины у саженца уже на второй-третий год закладывается основной скелет куста. Раннее наступление плодоношения вызывает в первые годы активный рост ветвей, на которых ежегодно закладывается большое количество плодовых почек.
После цветения по краям приствольных кругов вносят удобрения, на каждый метр площади требуется 5-7 кг органических удобрений, 70 г фосфорных, 30 г азотных и 20 г калийных. Эффективность вносимых удобрений выше, если проводить один раз в пять лет известкование почвы: внести 200-300 г известкового удобрения на 1 м² под перекопку.
На взрослом кусте вишни оставляют не более 10-12 сильных побегов. Кусты склонны к чрезмерному загущению, поэтому для создания оптимального режима освещения центр кроны ежегодно прореживают. Однолетние побеги, несущие основную часть урожая, обрезают на одну треть только, если их длина превышает 60 см. При появлении внутри кроны из спящих почек жировых побегов, прекращении роста побегов скелетных ветвей проводят омолаживающую обрезку. При проведении омолаживающей обрезки осветляется центр кроны и периферийные скелетные побеги. Несколько боковых побегов удаляют «на кольцо». В результате недалеко от места укорачивания появляются однолетние побеги. Все расположенные над ними части старой кроны удаляют. Такую же обрезку применяют через каждые четыре-пять лет для усиления роста, а также для восстановления кроны у подмерзших кустов. 

Основной способ размножения сортовой вишни - зелёное черенкование. Значительно реже применяют черенкование одревесневшими черенками и отводками. Используют и прививку: глазком (окулировка) и черенком. Однако в европейской части России у саженцев, выращенных из зелёных черенков и отводков, возможно подопревание корневой шейки на высоту снегового покрова. В этом случае рекомендуют высаживать в саду саженцы, привитые выше снегового покрова или в крону растения. Черенки прививают на клоновый подвой ВВА-1 или сеянцы сливы и абрикоса. 

Сохраняют ли плоды с необычным цветом свою окраску при размножении  семенами ?

Только вишня сорта Белая с перламутровым цветом плодов - исключение из правил, и только её на юге Приморья советуем размножать именно семенами для сохранения чистоты сорта. 

В остальных случаях для выращивания сортовой вишни, наоборот, ни в коем случае не рекомендуется заниматься семенным размножением - только вегетативным. Можно использовать зелёное черенкование или же брать одревесневшие черенки и делать прививку на любую вишню войлочную. Тогда получите именно тот сорт, который хотите.

Размножение семенами более приемлемо при продвижении на север: в Хабаровском крае, Амурской области, на севере Приморского края.

Как и когда лучше готовить зелёные черенки?
 
Главное - не пропустите момент, когда только-только начинают набирать окраску первые плоды. В это время срезаются верхние части зелёных побегов, делятся на части (в зависимости от длины). Нижние листочки обрезаются, оставляются лишь три верхних. Черенки высаживают в ящик с подготовленным субстратом (песок, торф, компост - 1:1:1), верхняя часть покрывается на 3-5 см чистым промытым песком. После посадки черенков ящик накрывают плёнкой. Если есть теплица, то ещё лучше. Через 12-14 дней черенки дадут корешки. Если в теплице позволяет место, пусть они растут здесь до следующей весны. Когда такой возможности нет, то черенки нужно пересадить на грядку, как только они укоренятся. Тут они и будут зимовать.

Каким заболеваниям подвержена вишня войлочная?

Настоящий бич в последние годы на юге Приморского края - монилиоз. Во время цветения веточки с цветками чернеют, поникают и засыхают. Беда ещё и в том, что у вишни войлочной плоды очень плотно прилегают друг к другу, и во время созревания заболевание быстро передаётся «по цепочке». Морось, туманы, низкие температуры во время цветения - всё это способствует развитию заболевания. Мало помогает обработка химическими препаратами, заболевание уже адаптировалось и приспособилось к ним. Используется препарат Скор. Перед цветением по нераскрывшимся бутонам и сразу после цветения вишню обрабатывают раствором препарата из расчёта: 1 ампула Скора на 10 л воды.

Устойчив к монилиозу сорт Иммунная


Вишня войлочная является хорошим подвоем для сливы. Деревце сливы вырастает небольшим, и при этом у него сохраняется обильное, как у вишни, плодоношение. На таком подвое удаётся создавать более урожайные сорта. 

Сорта раннего срока созревания:

Натали - куст сильнорослый, широкий, средней загущенности. Цветёт крупными розовыми цветками. Масса плода - 4-4,6 г. Окраска тёмно-красная. Вкус кисло-сладкий. Мякоть плотная, хрящеватая. Плодоножка - длиной 0,5 см; полусухой отрыв плодов от ветки, что позволяет в комнатных условиях сохранять их в течение трёх дней, а в холодильнике - до пяти-шести дней. Средний урожай с взрослого куста - 7 кг.  


Детская - куст широкоовальной формы, средней загущенности. Масса плода - 3,5-4,0 г. Окраска ярко-красная. Мякоть плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий. Плодоножка - длиной 0,5 см, полусухой отрыв. Средний урожай - 14 кг. 

Сказочная - куст раскидистый, широкий. Масса плода 3,0-4,0 г. Окраска тёмно-бордовая с блеском. Мякоть плотная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий. Плодоножка - 0,5 см, полусухой отрыв. Средний урожай - 12 кг. 

Сказка - куст овальной формы, средней загущенности. Масса плода - 3,0-4,0 г. Окраска тёмно-бордовая. Мякоть плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий. Плодоножка - 0,5 см, полусухой отрыв. Средний урожай - 10 кг. 

Урожайная - куст широкий, раскидистый. Масса плода - 2,6-2,7 г. Окраска темно-розовая. Мякоть плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий. Плодоножка - 0,4 см, полусухой отрыв. Средний урожай - 12 кг.

Сорта среднего срока созревания:

Смуглянка восточная - куст низкорослый, широкораскидистый, густой. Масса плода - 2,7-2,9 г. Окраска тёмно-бордовая. Мякоть нежная. Вкус сладко-кислый. Плодоножка - 0,7 см. Средний урожай - 7 кг. 

Юбилейная - куст сильнорослый, овальный, средней загущенности. Масса плода - 3,5-4,3 г. Мякоть волокнистая, сочная. Плодоножка - 0,5 см, полусухой отрыв. Средний урожай - 8,5 кг. 

Белая - куст средней высоты, крона раскидистая. Масса плода - 1,6-1,9 г. Окраска матово-белая, мякоть белая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Плодоножка короткая - 0,3 см. Урожай средний. 

Сорт позднего срока созревания:

Океанская вировская - куст сильнорослый, компактный, средней загущенности. Масса плода - 3,0-3,6 г. Окраска тёмно-бордовая. Мякоть плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий. Плодоножка - 0,4 см, полусухой отрыв. Средний урожай - 9 кг. 


Читайте также:

Вишня войлочная (Cerasus tomentosa, =Microcerasus tomentosa, =Prunus tomentosa)
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий