Страницы

суббота, 11 июня 2016 г.

Берёза Шмидта / берёза железная (Betula schmidtii)


Берёза Шмидта (берёза железная) принадлежит семейству Берёзовые (Betulaceae).

Названа в честь русского ботаника Ф.Б. Шмидта, который первым нашёл это уникальное растение. 

Родина - Корея, Китай, Япония (остров Хонсю); в России - юг Приморского края. 
На российском Дальнем Востоке берёза Шмидта встречается только на самом юге Приморского края - в окрестностях города Владивостока, в Надеждинском и Хасанском районах Приморского края (сёла Камышовое, Адими, Сидими, заповедник «Кедровая падь», Монгугай, Амба, Эльдуга, Сандуга, Первая и Вторая речки, остров Русский и окрестности Владивостока (бухта Горностай)).

 


Берёза Шмидта устойчива к пожарам, тонет в воде, ей практически не страшны кислоты и, самое главное, она очень прочная. За все эти качества и за её способность самоконсервироваться (отдельные мёртвые стволы сохраняются до 20 лет), она получила в народе ещё одно название - железная берёза.
Древесина этой берёзы примерно в 1,5-2 раза крепче чугуна, а прочность на изгиб сопоставима с железом. И, естественно, дерево тонет в воде, поскольку его плотность 1048 кг на метр кубический.
Дом, построенный из железной берёзы, можно не покрасить и не произвести отделку, но, тем не менее, он будет чрезвычайно долговечен.
Если ствол железной берёзы упадет на землю, то со временем сгниет только кора, а сам ствол останется неповреждённым, поскольку это дерево практически не гниёт. И в таком нетронутом состоянии ствол упавшего дерева может пролежать несколько десятков лет. 
Ещё в 20-м веке железная берёза довольно активно употреблялась в домашнем обиходе и даже в промышленном хозяйстве. Из неё делали различные валки, цепки для молотьбы, различные приспособления в тех случаях, когда нужна повышенная прочность или устойчивость к влаге при повышенных нагрузках. Например, из этой берёзы делали оси для телег.
Уникальный эксперимент зафиксирован в 1932 году, когда технический отдел Совторгфлота решил использовать подшипники(!) в паровой машине одного из катеров, сделанных из берёзы Шмидта. Эксперимент оказался довольно удачным, все подшипники из железной берёзы прекрасно работали длительное время без существенной деформации.
Вдобавок ко всем своим достоинствам, железная берёза ещё и очень огнестойка, она нередко выживала после лесных пожаров, которые уничтожали все остальные деревья.
В связи с такими уникальными технологическими свойствами железной берёзы, эта древесина пользовалась большим успехом на международных рынках. Именно это и привело к существенному сокращению лесов с этим удивительным деревом. А поскольку берёза Шмидта растёт очень медленно, да вдобавок, она очень капризная, растёт далеко не везде, то сегодня это дерево действительно является значительной редкостью. 
Эта берёза любит влажный воздух, поэтому растёт преимущественно на морском побережье и на берегах рек, особенно там, где часто бывают туманы.
Живёт железная берёза примерно 300-350 лет, но в отдельных случаях, может просуществовать и до 400 лет. Это самая долговечная берёза из всех берёз. Вырастает в высоту до 20-25 метров (в редких случаях до 35 метров), а диаметр ствола составляет 70-80 см. Срубить топором это дерево практически невозможно из-за её чрезвычайной прочности.

Этот редкий вид занесён в Красную Книгу и охраняется законом.
Это дерево обычно до 20 метров высотой. Деревья на горных склонах чаще растут наклонно. Строение корневой системы определяется условиями местопроизрастания - на глубоких почвах хорошо развиты стержневой и боковые корни, на сильно каменистых грунтах мощное развитие получают боковые корни. 
Кора тёмно-серая или тёмно-коричневая, у взрослых деревьев отслаивающаяся крупными многослойными пластинами (до 15-20 см в поперечнике). 
  Image - http://florakorea.myspecies.info

Под этими отслаивающимися кусками - более светлая кора с металлическим отблеском, а если отслаивается и она, то на поверхность выступают небольшие участки коры фиолетово-коричневого оттенка.
 Image - https://commons.wikimedia.org

Ствол цилиндрический; довольно часто на стволе имеется своеобразный гребень, начинающийся от корневой шейки и кверху постепенно уменьшающийся. Этот гребень тем больше, чем сильнее наклонён ствол. Крона начинается с высоты 8-10 метров, где ствол переходит в крупные сучья. 
Ветви - от розовато-коричневых до тёмно-коричневых. Побеги с густым, но быстро исчезающим опушением, без желёзок; кора у молодых растений гладкая, с жёлто-белыми чечевичками. У экземпляров толще 14-16 см кора пепельно-серого цвета, приобретающая с возрастом тёмные тона.
Листья 5,5-8 см длиной, 3-5 см шириной, продолговато-яйцевидные, острые, в основании округлённые, пильчатые, с 8-10-тью парами боковых жилок. 

Листья молодых экземпляров имеют продолговатую форму с вытянутым концом, равнобоким основанием и пильчатым краем, снизу по жилкам с редким белесым опушением. Черешки листьев густо опушены. Листья старых экземпляров относительно более широкие, кожистые, с неравнобоким основанием, по краю более крупнопильчатые, опушённые, главным образом, с нижней стороны по жилкам, с бурыми желёзками, овальные или яйцевидно-удлинённые.
Массовый листопад начинается в конце сентября и к 20 октября заканчивается полностью.
Дерево однодомное, с раздельнополыми цветками. Мужские серёжки по 2-5 в кистевидных соцветиях, до 3 см длиной и до 8 мм толщиной. Женские серёжки зеленоватого цвета 2-3 см длиной и до 7 мм толщиной, прямостоячие. Почки раскрываются в конце первой декады мая. Цветение - во второй декаде мая. 
Плоды - крылатые орешки, около 2 см длиной, сплюснутые, эллиптические. Семена созревают в первой-второй декаде сентября, но держатся на дереве до половины октября. Размножается семенами; молодые особи дают обильную поросль. Всхожесть семян сохраняется до весны следующего года.
Растёт на склонах и гребнях сопок в дубняках, сосняках и хвойно-широколиственных лесах с преобладанием пихты цельнолистной.
Обычно берёза Шмидта встречается небольшими группами или одиночно, преимущественно по северо-восточным, северным, северо-западным и западным склонам в их верхней части или по краям лесных оврагов на самой их бровке. Берёза Шмидта растёт обычно вместе с дубом, клёнами и липой, диморфантом с кедром, цельнолистной пихтой. Местами же, особенно на сильно каменистых участках, образует небольшие чистые древостои. В некоторых местах берёза растёт рядом с сосной могильной.
На заболоченных и избыточно увлажнённых участках не встречается.  
Наибольших размеров достигает в свежих условиях. Верхние пределы распространения берёзы Шмидта проходят на высоте 600-650 м над уровнем моря.
Светолюбива.

В отличие от других берёз, берёза Шмидта является породой с медленным ростом, особенно в первые годы жизни (до 50 лет). Предельный возраст железной берёзы 300-350 (400) лет.

Самая долговечная из берёз. 

Противостоит пожарам и играет важную роль в послепожарной смене растительности. 


Регрессирующий реликт, один из древнейших представителей рода Betula.

Англоязычное народное название - Schmidt's birch


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий