Страницы

пятница, 8 июля 2016 г.

Колокольник мелковолосистый / "Колокольчик" мелковолосистый / Кодонопсис мелковолосистый (Codonopsis pilosula)

Imаge - https://en.wikipedia.org

Колокольник мелковолосистый приналежит семейству Колокольчиковые (Campanulaceae).

Родина - Монголия, Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров; в России - только на юге Дальнего Востока (южные районы Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв) - крайний юго-запад Уссурийского, юг Буреинского и Нижне-Зейского флористических районов.
В Приморском крае подавляющее большинство популяций вида  сосредоточено на крайнем юге края - в Хасанском районе. Единичные местонахождения отмечены в Уссурийском, Анучинском и Красноармейском районах. Недавно кодонопсис мелковолосистый обнаружен на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморье.


Ареал произрастания в Приморском крае:
Это многолетнее травянистое растение с редьковидным поперечно-морщинистым корнем около 1,5 см толщиной. Стебель вьющийся, ветвистый, длиной до 1 м. 
Листья очередные или супротивные, на черешках. Листовые пластинки яйцевидные или широкояйцевидные, 3,5-4,5 см длиной и 3-4 см шириной, опушённые рассеянными прозрачными щетинистыми волосками, на верхушке островатые, по краю слабоволнистые. 
Цветки одиночные, 2,5-3 см длиной, на тонких цветоножках. Чашечка до половины длины венчика, почти до основания разделена на продолговато-ланцетные доли. Венчик 2-2,5 см в диаметре, зеленовато-жёлтый, с фиолетовым оттенком и более тёмными фиолетовыми крапинками, ширококолокольчатый, на половину или 1/3 длины рассечённый на 5 продолговато-ланцетных острых лопастей. Пестик и тычинки достигают 1/2 длины венчика. Столбик пестика в верхней части глубоко расщеплён на 3 (4) широкояйцевидные, плоские лопасти. Цветёт в июле, семена созревают в августе.
Плод - яйцевидно-коническая, трёхгнёздная коробочка с сохраняющейся в основании звездообразной чашечкой; открывается тремя створками на верхушке. Семена продолговато-эллиптические, около 1,4 мм длиной и 0,5 мм шириной, бескрылые, тёмные, блестящие. 

Произрастает  в  поймах рек почти исключительно в песчано-илистых почвах. Встречается на пойменных лугах, в кустарниковых зарослях и по опушкам пойменных широколиственных лесов.  Крупных зарослей  не образует.

Используется в традиционной китайской, корейской, монгольской медицине.
 
Происходит хищническое истребление растений при заготовке корней в качестве лекарственного сырья. Основной фактор, приводящий к сокращению мест произрастания  - пожары, уничтожающие  рассеянные семена.
В России естественные запасы данного вида очень ограничены!

В химическом составе корней кодонопсиса мелковолосистого содержатся полисахариды, глюкоза, сахароза, слизь, органические соединения, тритерпеноиды, кумарины, стерины и эфирные масла.
Корни кодонопсиса мелковолосистого в китайской и корейской медицине по механизму действия и оказываемому терапевтическому эффекту на организм человека по праву считаются натуральным аналогом женьшеня. Целебный отвар из корней оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, к тому же, является действенным андрогенным и общеукрепляющим средством.
 Imаges - http://m.blog.daum.net

В химическом составе травы лекарственного растения обнаружены флавоноиды.

Нарушение местообитаний в результате хозяйственной деятельности (пожары, вырубка древостоя).
Охраняется в заповеднике «Кедровая Падь» (Приморский край). Краснокнижное растение. Статус - уязвимый вид.
Вид хорошо поддаётся культивированию во многих районах юга и запада Приморского края (Партизанская долина, долины рек Раздольная, Илистая, Шкотовский район, Пограничный район, Надеждинский район).

Комментариев нет:

Отправить комментарий