Страницы

суббота, 26 ноября 2016 г.

Красногалловая яблонная тля

Вредитель - красногалловая яблонная тля (серая яблонная тля) -  
                                            Dysaphis devecta (Yezabura devecta).


 


Основательница и бескрылая девственница - тли, имеющие широкоовальную форму тела, окраска которого варьирует от тёмно-серой до оливково-зелёной. 

Это серьёзный вредитель различных сортов яблонь. Как и все представители подотряда Тлей, полиморфна. Её жизненный цикл состоит из многих морфологически различных генераций. При этом наблюдается последовательность партеногенетических поколений в течение вегетационного периода и одно, последнее в сезоне, амфигонное (двоеполое) поколение. Всего развивается 3-4 поколения.
Основательница появляется из яйца, бескрылая.
Бесполая девственница - несколько весенне-летних поколений партеногенетических самок:
  • Крылатая девственница;
  • Бескрылая девственница;

Нормальные самки (амфигонные) - яйценосные самки, появляются в конце вегетационного периода.
Нормальные самцы (амфигонные) появляются в колониях вместе с амфигонными самками.
Все партеногенетические генерации красногалловой яблонной тли живородящие. Яйцо сначала светло-зелёное, потом блестящего чёрного цвета, удлинённо-овальной формы.

Основательница широкоовальная, почти шаровидная. Цвет от тёмно-серого до бутылочно-зелёного, белоопылённая. Голова, ноги, усики, трубочки, хвостик и поперечные полоски на спинной поверхности чёрные. Хвостик шлемовидной формы, длина и ширина его основания равны. Усики пятичлениковые, достигают середины среднеспинки. Краевые бугорки мелкие, рудиментарные. Волоски на третьем членике хорошо заметны, длиной не менее 2/3 поперечника этого членика.
Бескрылая девственница широкоовальная, почти шаровидная. Цвет от тёмно-серого до бутылочно-зелёного, белоопылённая. Голова, ноги, усики, трубочки, хвостик и поперечные полоски на спинной поверхности чёрные. Хвостик шлемовидной формы, длина и ширина его основания равны. Усики состоят из шести члеников, достигают основания брюшка. Срединные и краевые бугорки сильно выпуклые. Длина тела - до 2 мм.
Нормальная самка (амфигонная) овальная, бескрылая, зеленовато-бурая, покрыта белым порошковидным воском. Поперечные полоски на переднеспинке и сверху на двух последних сегментах брюшка чёрные. Усики пятичлениковые. Длина тела - до 1,6 мм.
Нормальный самец (амфигонный) крылатый, тёмно-бурый, сероопылённый. На всех сегментах брюшка с верхней стороны чёрные поперечные полоски.

Существуют мигрирующие и немигрирующие формы. Мигрирующая форма развивается весной на деревьях яблони, затем крылатое потомство перелетает на промежуточные растения - конский щавель, купырь, бутень, где развивается до осени. В конце сентября и в октябре с этих растений тля перелетает на яблоню, где рождает самок и самцов. После спаривания самки откладывают зимующие яйца под отмершие чешуйки коры стволов и толстых ветвей. 
Немигрирующая форма развивается только на деревьях яблони, образуя 4 генерации. В начале лета оплодотворенные самки переползают на стволы и ветви и под отслаивающимися чешуйками коры откладывают яйца, которые зимуют. Весной, во время распускания почек, из перезимовавших яиц выходят личинки тли, которые высасывают сок из почек и листьев. Повреждённые листья утолщаются, грубеют, заворачиваются внутрь и приобретают характерную вишнёво-красную, иногда розовую окраску. На скрученных листьях образуются красноватые наросты, в которых находятся тли.
Повреждённые листья засыхают и опадают. 
При сильном размножении тля повреждает и плоды, на которых образуются красные пятна. 
Повреждает тля, главным образом, взрослые деревья, распространяясь в саду, как правило, очагами. Более вредоносной является немигрирующая форма


Меры борьбы
Вырезка волчков и прикорневой поросли, на которых могут зимовать яйца и питаться популяции вредителя в летний период.
Уничтожение яиц тли в ранневесенний период (до распускания почек, при температуре +5+20°С) 1%-ным раствором ДНОКа, 4%-ной эмульсией препарата № 30 с добавлением 0,5% ДНОКа, олеокупритом или 3%-ным нитрафеном, карбофосом (90г на 10 л воды), кемифоса (10 мл на 10 л воды) и т. п. препаратами против яиц тлей. 
Уничтожение личинок весной, в период их отрождения из перезимовавших яиц, одним из препаратов, рекомендуемых против зелёной яблонной тли (своевременное опрыскивание крон, штамбов и почвы под деревьями пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами). Для личных хозяйств зарегестрирован пестицид растительного происхождения на основе никотина - "Табачная пыль".
Для борьбы с личинками тлей в период от распускания почек до цветения проводят обработку инсекцидами (антио, децис, карбофос, метафос, вофатокс, трихлороль, амбуш, фосфамид, цианокс и т. п.).
Из народных методов борьбы с тлёй можно применять раствор мыла в мягкой воде (300 г на 10 л воды) или растительные препараты. Можно взять 10 г порошка белой горчицы, настаивать его двое суток в 1 л воды, процедить и перед опрыскиванием довести 200 мл раствора до объема 1 литр.
Летом, когда тля питается внутри свёрнутых листьев, следует применять фосфорорганические препараты: фосфамид (0,2%), метафос (0,2%), карбофос (0,3%) и другие.
Необходимо следить за штамбами яблонь, обязательно очищать их от наростов и белить.




Комментариев нет:

Отправить комментарий