Страницы

суббота, 11 февраля 2017 г.

Вопрос-ответ: Была ли купленная бегония клубневой?


 

Вопрос от Камаевой: 

Добрый день! Мне подарили цветущую клубневую бегонию, но предупредили, что её лучше начеренковать, так как такие бегонии из магазина обычно после цветения погибают.
У меня нет фотографии моей бегонии, но в интернете я нашла фотографию точно такой же бегонии, как моя.
Я свою бегонию после цветения порезала на черенки и поставила их в воду. Но так как я вспомнила, что бегония клубневая, то хотела ещё выкопать клубень и попробовать его сохранить. И представьте себе, - не нашла никакого клубня! Может, он сгнил, конечно, но даже его остатков точно не было. 
А черенки в стаканчике тоже все пропали, так и не дав корней.
У меня вопрос: мог ли цвести так пышно укоренённый черенок клубневой бегонии без клубня? Правда, меня смущает в этом случае размер "черенка".
И как укоренить правильно черенок клубневой бегонии?



Здравствуйте! У вас, во-первых, была не клубневая бегония, а бегония элатиор (=бегония высокая, =бегония зимоцветная (зимняя)). У неё нет клубня, поэтому не удивительно, что вы его не обнаружили.
Укоренить черенки от такой бегонии можно, конечно, и после того, как она отцветёт, но можно и сразу удалить цветки, нарезать черенки (а само растение тоже попытаться сохранить, оно даст новые побеги).

Бегонии элатиор (Begonia x elatior, = Begonia x hiemalis)

Верхушечный черенок (достаточно 3-4 листика, не страшно, если они потом отпадут) бегонии элатиор должен иметь срез под почкой, свободной от листа. Ни бутонов, ни цветков не должно быть (удаляем сразу).  
Срез можно обмакнуть в сок алоэ, потом через время в порошок фунгицида.
Укоренять можно либо в воде, либо сразу в почвосмеси (либо в торфяных таблетках).
Черенки ставим в воду (не надо наливать её много, она должна лишь прикрыть нижнюю почку). В воду некоторые цветоводы добавляют несколько кусочков древесного угля (чтобы предотвратить развитие патологической микрофлоры),  стимулятор корнеобразования (Корневин, сок алоэ и т.п.). Некоторые предпочитают укоренять в тёмной посуде (бутылочки из коричневого стекла), но это не принципиально.
По мере испарения воды нужно будет её доливать.
При появлении корней (не ждите пока они очень сильно отрастут) черенки высаживаем в рыхлый субстрат, сверху на первое время можно накрыть плёнкой (сделать своеобразную тепличку).
При укоренении в почве черенки сразу помещают в небольшие стаканчики или горшочки с субстратом. В почву можно заранее добавить тот же древесный уголь (несколько кусочков), пролить слабым раствором фунгицида. Земля должна прикрывать нижний узел на черенке. Сверху можно накрыть другим стаканчиком или полиэтиленовым пакетом. Не забывайте проветривать тепличку!
В любом случае приукоренении стаканчик с водой или горшочек с черенком должен стоять в тёплом, светлом месте (но не под прямые солнечные лучи). После появления признаков укоренения (новые побеги, новые листики), растение нужно переставить в более прохладное место.

Что касается укоренения черенками клубневых бегоний, то можно укоренять верхушечные и стеблевые черенки, но они не должны быть очень толстыми. Черенок должен иметь 2-3 листа, нижний при этом отрезаем. Остальные можно сразу обрезать наполовину. Проще всего выкрутить лишнюю поросль от клубня и укоренить (часто от клубня идёт много побегов, от лишних, более слабых цветоводы сразу избавляются). Не забудьте при этом ранки на клубне присыпать толчённым древесным углем или порошком фунгицида. В воде многим цветоводам трудно укоренить клубневую бегонию, поэтому лучше сразу высаживать черенки в почвосмесь. Можно использовать торфяные таблетки большого диаметра. Нижний узел черенка должен быть полностью скрыт в земле (черенок заглубляется в целом на 2-3 см). Сверху можно сделать тепличку для поддержания необходимой влажности воздуха (накрыть чем-то прозрачным или поместить рассадочные ёмкости в полиэтиленовый пакет).
После появления корней растения осторожно пересаживают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий