Страницы

пятница, 7 апреля 2017 г.

Бобовые растения



 
Бобовые  – обширное семейство двудольных растений, в котором насчитывают  больше  20 000 видов растений. Среди них встречаются деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы, произрастающие во всех климатических зонах планеты. Общим признаком является строение листа и плода. Семейство Бобовые принято делить на 3 подсемейства, Цезальпиниевые, Мимозовые и Бобовые (ещё называют – Мотыльковые). 



Цезальпиниевые и Мимозовые представлены небольшим количеством родов, произрастающих в районах с тёплым климатом, это в основном деревья или кустарники. К Мимозовым относятся, например, мимоза стыдливая  из Южной и Центральной Америки; акация серебристая, произрастающая на Кавказе (именно её ошибочно называют мимозой).

Мотыльковые (Бобовые) составляют большинство в семействе Бобовые и распространены во всех климатических зонах. К ним относятся широко известные овощные и кормовые культуры: горох, бобы, соя, фасоль, а также клевер, люцерна и другие.

У всех бобовых растений плод - боб. Его часто называют стручком, что неправильно. Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. У одних растений бобы маленькие – 1-2 мм, у других - более 1 метра. У большинства видов плод многосемянный, у некоторых - односемянный. При созревании плод раскрывается по одному (подсемейство Цезальпиниевых) или двум швам.

У всех бобовых растений цветки неправильные, двусимметричные, собраны в верхушечные или пазушные соцветия (кисти или головки). Самый характерный, по форме похожий на летящего мотылька, цветок у  Мотыльковых, за что подсемейство и получило своё имя. Ещё цветок напоминает лодку  с парусом. Поэтому самый крупный, непарный лепесток называется парус, пара следующих, более узких, симметрично расположенных, называются вёсла или крылья, а два последних, сросшихся вдоль своего нижнего края, названы лодочкой. Внутри лодочки размещён пестик в окружении 10 тычинок, но у большинства видов 9 тычинок срослись вместе, а одна расположена отдельно.

Разные виды растений бобовых отличаются листьями. Например,  листья у клевера - тройчатые, у сои, гороха, фасоли  и акации – перистосложные, а у люпина – пальчатосложные. Имеются прилистники, которые иногда по размерам превышают листья. На черешках у многих видов образуются простые или ветвистые усики.

Характерная особенность корней бобовых растений - наличие на них клубеньков, содержащих клубеньковые бактерии, способные поглощать из атмосферы азот и переводить его в доступную для растения форму. Такой азот используется не только растением- хозяином, но и накапливается во всех его частях, а также выделяется в грунт. Вот почему после бобовых в почве остается много азота. Он очень полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. Ещё одно преимущество Бобовых - то, что они не накапливают нитратов и токсических веществ.

Для обогащения почвы азотными соединениями часто высевают клевер луговой.  Это многолетнее травянистое растение имеет тройчатые листья и красные шаровидные соцветия-головки. Цветки у клевера небольшие. Насекомые выполняют перекрестное опыление. В связи с тем, что у клевера трубка венчика длинная, опылением могут заниматься только насекомые с длинным хоботком, как правило, шмели или пчёлы. Плодом клевера является односеменной боб.

Бобовые - широко распространённый продукт питания во многих странах.  Бобы  богаты белками, содержат большое количество крахмала, многие виды накапливают в плодах растительное масло. В горохе, например, белка содержится до 27%, в чечевице – до 32%, а в сое до 40%, у отдельных сортов и до 48-50% от общей массы плодов. Таким образом, бобовые, в особенности соя, являются дешёвым заменителем мясных продуктов.  А соя и арахис используются для получения растительного масла. Из стеблей и листьев Бобовых готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи. Среди Бобовых также много растений, дающих ценное сырьё, краски и лекарства. А душистый горошек, многолетний люпин с яркими цветками ещё украшают наши клумбы.

 
Смотрите также:


Комментариев нет:

Отправить комментарий