Страницы

вторник, 27 июня 2017 г.

Клевер люпиновидный (Trifolium lupinaster) и клевер тихоокеанский (Trifolium pacificum) - сходство и различия


Семейство Бобовые (Fabaceae / Leguminosae).

1. Ареал произрастания клевера люпиновидного - Восточная Европа, северная часть Средней Азии (Казахстан), Сибирь, Дальний Восток (Приамурье, Приморский край, Северный  и Северо-Восточный Китай). 



Синонимичные названия:

- Lupinaster pentaphyllus
- Lupinaster albus
- Lupinaster popovii
- Lupinaster purpurascens
- Pentaphyllon lupinaster
- Trifolium albens 
- Trifolium baicalense 
- Trifolium ciswolgense
- Trifolium dimediatum
- Trifolium litwinowii
- Trifolium lupinaster var. albiflorum
- Trifolium lupinaster var. oblongifolia
- Trifolium lupinaster var. pumilum 
- Trifolium lupinaster var. purpurascens
- Trifolium lupinastrum 
- Trifolium popovii
- Trifolium romanicum
- Trifolium spryginii 
 Images - http://www.pfaf.org

Это многолетнее травянистое растение 25-50 см высотой. Корневая система стержневая (утолщённый веретеновидный корень), часто разветвлённая. Стебли 50-60 см высотой, прямостоячие, голые или слабо опушённые, простые или разветвлённые. 
Листья пальчатые (5), верхние с 5-7-ю, а нижние - с 3-мя острыми, по краю мелкоострозубчатыми ланцетовидными листочками до 5 см (2-5 см) длиной и до 1 см (0,3-1,5 см) шириной. Листья  большей частью голые, без рисунка; ланцетные или линейно-продолговатые. 
Соцветия - зонтиковидные головки, однобокие, из 15-20 цветков. Длина цветков 10-15 мм. Цветки неправильные, красно-фиолетовые, фиолетовые или лилово-пурпурные, реже - белые. Цветение - июнь-июль, плодоношение - июль-август.
Плод - линейно-продолговатый боб длиной 6-9 мм, с 3-6 семенами.  Перекрёстноопыляемое растение.  

Растёт на суходольных, долинных, лесных лугах, в луговых степях, в широколиственных, лиственничных и берёзовых лесах, на лесных опушках, по берегам рек, залежам. 

Ценное кормовое растение. Используется в сенокосно-пастбищном и полевом травосеянии, в двойных смесях со злаками или в тройных с клевером луговым на низинных лугах и осушенных болотах. Характеризуется высокими кормовыми качествами. Урожайность зелёной массы на пастбище составляет 60-120 ц/га. Урожайность сена 45-60 ц/га в зависимости от района возделывания и почвенно-климатических условий, урожайность семян также колеблется (0,5-2,5 ц/га). 

Хороший медонос.  

Используется в восточной медицине.













Характерной особенностью практически всех видов рода Trifolium, является тройчатосложный лист.

2. Клевер люпиновидный (Trifolium lupinaster) близок в систематическом отношении к виду клевер тихоокеанский (Trifolium pacificum).

Ареал произрастания клевера тихоокеанского - побережье юга Дальнего Востока (Приморский край России, юг Сахалина, Южные Курильские острова). 

Ареал данного вида достаточно узок и приурочен к прибрежно-морской зоне.
На территории Приморского края клевер тихоокеанский встречается в районах, имеющих выход к морю (Лазовский, Хасанский и другие); на островах: Попова, Рикорда, Петрова, Рейнике, Стенина, Матвеева, Римского-Корсакова (о-в Пелес); на островах Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан, Чёрный. Особи этого вида произрастают на склонах морских террас, по берегу моря, на каменистых осыпях; изредка поднимаются на лесные прибрежные склоны. 
Клевер тихоокеанский не указывается для флор Японии и Кореи.
Image - http://molbiol.ru
 
От типичных клеверов эти виды отличаются структурой листа. Во взрослом состоянии у них лист - пальчатосложный

Традиционно, для различения этих двух внешне сходных видов, использовали морфометрические параметры листочка, окраску цветков и ареал

У клевера люпиновидного листочки ланцетные, на верхушке заострённые, наиболее широкие в середине или ниже, цветки фиолетовые или лилово-пурпурные. Обитает преимущественно на опушках леса, открытых склонах сопок, изредка его можно встретить на лугах или по берегам рек. 
В то время как, у клевера тихоокеанского листочки обратнояйцевидно-ланцетные или обратноланцетные, на верхушке тупые или округлые, наиболее широкие в верхней трети, цветки розовые. Произрастает только в супралиторальной зоне
Оба вида имеют сходные характеристики семян. Семена бобовидные, гладкие, зелёного или коричнево-зелёного цвета, распространяющиеся автобарохорией (опадение плодов и семян под влиянием силы тяжести, то есть самосевом).
Image - http://www.plantarium.ru
У клевера люпиновидного пальчатосложные листья в первый год жизни образуются всегда,  у клевера тихоокеанского - редко, единично.
У клевера люпиновидного число сложных однолисточковых листьев в виргинильном возрастном состоянии 1-3, а у клевера тихоокеанского - 1-6. 
У клевера люпиновидного подузловые придаточные корни не формируются в виргинильном возрастном состоянии, а у клевера тихоокеанского - формируются. 
У клевера люпиновидного тип побегов - прямостоячий, а  у клевера тихоокеанского - стелющийся, ползучий.
У клевера люпиновидного цвет основания побегов зелёный, а у клевера тихоокеанского - ярко-красный.
У клевера люпиновидного почки возобновления одиночные, а у клевера тихоокеанского - одиночные, сериальные.

Характерными особенностями клевера тихоокеанского, которые наиболее чётко отделяют его от клевера люпиновидного является позднее развитие пальчатосложных листьев или их полное отсутствие в первый год развития, полегание и плагиотропный рост побегов, и что наиболее важно, развитие плагиотропных ползучих побегов (плагиотропными называются побеги, растущие горизонтально). Именно это позволяет клеверу тихоокеанскому уже на следующий год сформировать корневище.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий