Страницы

понедельник, 17 июля 2017 г.

Головоногие моллюски





Головоногие моллюски - наиболее высокоорганизованный класс морских моллюсков. Считается, что они появились ещё в кембрии. Тело этих моллюсков длиной от 1 см до 5 м, двустороннесимметричное, обычно заметно разделение на туловище и крупную голову. Видоизменённая нога превращена в воронку. Туловище покрыто мантией.  


В процессе развития головоногие моллюски, прежде всего каль­мары, достигли больших скоростей плавания с помощью пульсиру­ющего водоструйного движителя, который представляет собой мантийно-вороночный комплекс органов с кольцевыми мышцами. Реактивное движение создается за счёт периодического забора воды через относительно большую кольцевую щель в полость мышечной мантии и последующего выбрасывания струи с большой скоростью через узкую центральную воронку. Кроме этого, кальмар может дви­гаться также с помощью плавников.
Почти у всех головоногих моллюсков вокруг рта - венец из 8 рук и (у кальмаров и каракатиц) пары щупалец. Щупальца являются частью изменённой и смещённой на голову ноги (отсюда название), служат для схватывания добычи и передвижения. Конечности с присосками (у некоторых кальмаров часть их превращена в крючья). Раковина - внутренняя (кроме наутилуса), часто отсутствует. Есть хрящевой «череп». Две толстые роговые челюсти, изогнутые, как клюв попугая, играют основную роль в захвате и измельчении пищи. Обычно имеется 2 пары слюнных желёз, выделения задней пары могут быть ядовитыми. В заднюю кишку обычно открывается проток чернильного мешка. Мозг сложноустроенный. По бокам головы пара крупных, хорошо развитых глаз.
Головоногие моллюски способны быстро изменять окраску тела, что является защитной реакцией. Часто есть органы свечения. Кровеносная система обычно замкнута. Раздельнополые. Обычно размножаются раз в жизни, после чего погибают. Из яйца выходит маленькое, но уже сформированное животное. У многих видов выражена забота о потомстве. Головоногие - хищники, также поедают планктон.
Насчитывают около  650 видов головоногих моллюсков. Наиболее разнообразны и многочисленны они в тропических  и умеренно тёплых морях. 
Тело каракатицы длиной до 25см, продолговатое и уплощённое; по бокам имеются плавники. Десять коротких щупалец (рук) каракатицы вооружены двумя-четырьмя рядами присосок. В покое или во время движения каракатица втягивает щупальца внутрь особых карманов, расположенных на голове под глазами. В таком положении видны лишь кончики щупалец.
Но стоит зазевавшемуся крабу, креветке или мелкой рыбёшке оказаться рядом, как каракатица мгновенно выбрасывает щупальца и присасывается ими к жертве.
Под покровом кожного мешка - мантии, покрывающей тело каракатицы, находится раковина - сепион, которая представляет собой твёрдую известковую пластинку, состоящую из нескольких слоёв, соединённых перегородками, что придает ей схожесть с сотами. Камеры между перегородками заполнены газом. Раковина выполняет не только роль щита, прикрывающего спину каракатицы, но и выполняет функцию гидростатического аппарата, повышающего плавучесть каракатицы.
Для самозащиты каракатица выбрасывает в воду в виде "чернильной бомбы" секрет большой чернильной железы. При соприкосновении врага с "бомбой" она взрывается, создавая "дымовую завесу" или делая "чернильного двойника".
Каракатица ведёт придонный образ жизни, цвет её тела гармонирует с субстратом; по грунту ползает с помощью "рук". Каракатица медленно плавает с помощью плавников, но может быстро плавать, выбрасывая воду из мантии (реактивное движение), при этом плавники она прижимает к брюху. Плавники могут действовать раздельно, что даёт каракатице удивительную маневренность при движении - она может двигаться даже боком.
Часто каракатицы собираются в небольшие стайки, двигаясь ритмично и согласованно, при этом одновременно меняя окраску тела.
Своеобразны и способы охоты каракатиц - они часто ложатся на дно и волнообразными движениями плавников набрасывают на себя песок или ил и, изменив окраску в фон грунта, полностью становятся невидимыми для глаз.  В таком состоянии они подстерегают добычу.
Но каракатицы могут охотиться не только из засады. Часто они не спеша плывут над дном и струёй из воронки размывают песок, в котором укрываются мелкие животные - креветки, рачки и другая живность. Голодные каракатицы могут даже преследовать добычу, иногда набрасываются на своих меньших сородичей, находящихся поблизости.
Как и все внутрираковинные головоногие моллюски, каракатицы обладают очень развитой нервной системой, не уступающей по организации нервной системе рыб. Мозг у каракатиц заключён в хрящевую капсулу и состоит из долей. Большую часть объёма мозга составляют оптические доли, которые осуществляют обработку информации от органов зрения. У каракатиц развита память, они неплохо обучаются, как и осьминоги. Некоторые задачи они решают так же успешно, как и крысы. Учёные считают каракатицу одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к весу тела, конечно же, не дотягивает до уровня морских млекопитающих, но значительно превосходит этот показатель у рыб и других моллюсков.
Недавно установлен любопытный факт, свидетельствующий о, своего рода, мстительности каракатиц. Атакованная в детстве определённым видом хищника каракатица, в более зрелом возрасте предпочитает охотиться именно на этих хищников.
Среди обитателей морей каракатицы являются обладателями одними из самых зорких глаз - на 1 кв. мм сетчатки глаза располагаются до 150 тыс. светочувствительных рецепторов (у большинства рыб этот показатель не превышает 50 тыс.) Лишь у некоторых видов кальмаров глаза ещё зорче. Как и многие моллюски, каракатицы могут воспринимать свет при помощи многочисленных светочувствительных клеток, расположенных на коже. Эти клетки управляют механизмом изменения окраски тела каракатиц. Благодаря удивительным клеткам хроматофорам и ирридиоцистам, каракатица может изменять цвет своего тела, как ей заблагорассудится. По искусству маскировки ни одно животное не может сравниться с каракатицей, даже осьминог. Самой крупной из известных каракатиц считается широкорукая сепия, обитающая в тёплых водах западной части Тихого океана. Длина её мантии достигает 60 см, а общая длина тела - до 1,5 метров при весе около 10 кг. Есть среди каракатиц и карлики, длина тела которых не превышает 2 см.
Населяет прибрежные воды (до глубины 200 м) тропических и тёплых морей. Мясо каракатицы употребляют в пищу. В  течение веков люди писали чернилами каракатиц. Секрет чернильной железы (сепия) также используется в живописи как очень стойкая тёмно-коричневая краска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий