Страницы

вторник, 25 июля 2017 г.

История создания швейной машины





Древние женщины сначала шили одежду из шкур при помощи особого шила, потом – крючка, ещё позже – иглы с ушком. Причём ушко  часто  делалось  в основании иглы, прямо как на современных швейных машинах.


Прародительница современной швейной машины была изобретена голландцами в 14 веке, использовалась она  в мастерских по пошиву парусов. Это была колёсная машина, стачивающая длинные полотна. Машина была громоздкой, занимала много места. В конце 15 века свой проект швейной машины предложил Леонардо да Винчи, но он так и не был выполнен.
Ручные машинки появились около двухсот пятидесяти  лет назад, своим устройством они были мало похожи на современные машинки. В 1755 г. немец Карл Вейзенталь получил патент на швейную машину, которая копировала образование ручных стежков. В 1790 г. англичанин Томас Сент изобрёл швейную машину для пошива сапог. Машина имела ручной привод, заготовки сапог перемещались относительно иглы рукой. Более совершенная машина однониточного цепного переплетения была создана французом Б. Тимонье. Однако все эти машины не получили широкого практического применения. В Америке Уолтер Хунт изобрёл в 1833 году первую машину, которая не пробовала подражать ручному шитью, а имела почти тот же вид, что и все последующие, т.е. иглу с отверстием на конце и две шпульки. Недостатком её являлось то, что она шила только прямо и небольшой отрезок ткани. Девятью годами позже, его соотечественник Джон Гриноуг изобрёл машину, в которой игла полностью проходила через ткань. Хотя модель была сделана и показана, ею никто не заинтересовался.
В 1845 г. американец Элиас Хоу получил патент на первую машинку с челночным механизмом. Эта машина давала двойную строчку, делала 300 стежков в минуту и заменяла труд пяти портных.   
Другие изобретатели продолжали усовершенствовать швейную машинку. В первых машинах Вильсона (1850г.) и Зингера (1851г.) игла выполняла вертикальное движение, а материалы, прижатые лапкой, располагались на горизонтальной платформе. Прерывистое перемещение материалов осуществлялось зубчатым колесом, а затем зубчатой пластиной (рейкой). Здесь швейная машина была практически доведена до совершенного вида. Механик, изобретатель, предприниматель Исаак Меррит Зингер основал корпорацию "Зингер", ставшую крупнейшим в мире производителем швейных машинок уже более150 лет. 

Исаак Меррит Зингер, изобретатель самой известной швейной машины в мире:
В 1900 г. в подмосковном городе Подольске был открыт завод по сборке швейных машин "Зингер". Предприятие начиналось с небольших мастерских купца Попова. Из-за того машинку раньше называли не только «Зингер», но и «Поповка». Позже открыли 65 представительств по всей стране. Машинки из России вывозили за границу: в Турцию, Персию, Японию и Китай. Компания "Зингер" стала "Поставщиком Двора Его Императорского Величества". Для машинок «Зингер» того времени характерно то, что челнок двигался не вдоль машины («качающийся челнок»), а совершал дугообразное движение поперёк станины машины; игловодитель был квадратного сечения, регулировка натяжения нити была самой примитивной, скорость стачивания низкая. Надо сказать, что при всех своих недостатках эти машины служат многим людям и поныне. Были модели машин для прошива толстых кож, брезента, голенищ сапог (сапожная машина).
Завод в Подольске был одним из самых больших филиалов компании «Зингер» до первой мировой войны. С 1904 по 1914 годы на нём было произведено около 600 тысяч швейных машин разного класса. После революции на предприятии продолжали выпускать те же машинки, но сначала под названием "Госшвеймашина", затем "ПМЗ". После Великой Отечественной модели машинок «Зингер» на территории СССР, в чистом виде больше не выпускались.
Кроме машин «Зингер» Торговый дом купца Попова распространял с 1870 года немецкие швейные машины челночного стежка фирмы "Зайдель и Науманн"
Также известна американская машина "Оригиналь экспресс" цепного стежка (1860-1880 гг.). Американская фирма «Гоу» выпускала фабрично-ремесленную швейную машину "Гоу" челночного стежка для стачивания тяжёлых тканей (в основном для шитья парусов для флота). Немецкая фабрично-ремесленная швейная машина челночного стежка фирмы "Дюркопп" выполняла ажурные работы, всевозможные мережки для украшения одежды, столового и постельного белья. В швейной машине цепного стежка фирмы "Вилькокс и Гиббс" кроме конструктивных узлов запатентован дизайн.
Современные швейные машины компьютеризированы, имеют более 500 швейных программ (220 рабочих и декоративных строчек, 11 видов петель, могут вышивать). Их можно подключать к персональному компьютеру, позволяющему создавать узоры вышивки, манипулируя мышью. Машины делятся на производственные и бытовые. Производственные бывают: универсальные, специальные, полуавтоматы и автоматы. Бытовые могут быть с ручным приводом, с ножным и электрическим приводом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий