Страницы

воскресенье, 27 августа 2017 г.

Сложноцветные растения



Семейство Сложноцветные содержит более 20 тысяч видов растений. Это однолетние и многолетние травянистые растения, а также полукустарнички, кустарники и деревья, растущие по всему земному шару. 


То, что кажется одним цветком, на самом деле является соцветием (корзинка). Основа корзинки - общее цветоложе, на котором тесно  расположены цветки. Снаружи общее цветоложе окружено обёрткой из видоизменённых листьев. Обёртка защищает цветки от неблагоприятных внешних условий. Цветки в соцветии обычно небольшие, иногда совсем мелкие (2-3 мм). Венчик цветка может быть трубчатый, язычковый, воронковидный, двугубый и ложноязычковый. Например, у одуванчика соцветия образованы из язычковых цветков; у бодяка – из трубчатых. У некоторых растений соцветие-корзинка состоит из разных типов цветка: например, у ромашки в центре  корзинки находятся трубчатые цветки, а по краям – язычковые; у василька в центре корзинки тоже трубчатые цветки, а по краям - воронковидные. У цветка 5 сросшихся тычинок. Плод - семянка.
Среди сложноцветных есть масличные растения (подсолнечник), овощные (латук огородный), лекарственные (ромашка аптечная, календула), декоративные (хризантема, астра китайская, маргаритки), кормовые и сорные (лопух) растения.
В природе существует около 50 видов подсолнечника. Русский ботаник и генетик Николай Иванович Вавилов определил, что родина подсолнечника - Южная Мексика. В культуре выращивают подсолнечник однолетний. У него высокий стебель (до 2,5 м), покрытый жёсткими волосками. Листья крупные, сердцевидные. Соцветия-корзинки тоже очень крупные (до 50 см в диаметре). В корзинке подсолнечника бывает до 1 тыс. цветков. В центре находятся трубчатые цветки, а по краям –  ярко-жёлтые ложноязычковые. В ложноязычковых цветках нет ни тычинок, ни пестиков. Они привлекают насекомых, чтобы те опылили трубчатые цветки. Интересно, что раскрытые соцветия постоянно смотрят на восток. В семенах содержится до 57% масла.  Из семян получают подсолнечное масло, из него потом можно сделать маргарин. Можно есть сырые и поджаренные семена подсолнечника, так как они тоже очень полезны. Некоторые сорта подсолнечника выращивают в технических целях для мыловарения, производства лака и краски. Кроме того, подсолнечник выращивают как кормовое растение для крупного рогатого скота. В России подсолнечник выращивают с 1829 года.
Одуванчик считается злостным сорняком, с которым очень трудно бороться. Семена одуванчика («парашютики») разносятся ветром на большие расстояния, и, чтобы прорасти, им достаточно упасть на землю. У одуванчика мощный стержневой корень (до 30 см в длину). Извлечь его из земли непросто: он очень хрупкий и обычно ломается, а из оставшегося кусочка (даже крошечного) вырастает новый одуванчик. Даже, если вы вырвали цветущий одуванчик и выбросили на мусорную кучу, то это не значит, что он больше не сможет навредить. Вырванный одуванчик засохнет, но его жёлтые цветки всё равно сумеют отцвести, образовать семена, которые разлетятся по саду и огороду.
Интересно, что в дождливую погоду корзинки одуванчика закрываются, - так растение оберегает пыльцу от влаги. Так же закрываются парашюты созревших семян, выжидая солнечную погоду, чтобы разлететься по окружающей местности.
Во многих странах Европы и Азии (в Индии, Китае, Японии) одуванчик выращивают как огородную культуру и используют в пищу. В одуванчике содержится много витаминов, солей железа, кальция, фосфора. Корень одуванчика содержит сахар, воск, смолы,  органические кислоты, а главное – инулин - вещество, необходимое при диабете. Из листьев делают витаминный салат, а из высушенных и измельчённых корней – заваривают кофе. Из цветов варят варенье. Собирать одуванчики в городе для еды нельзя, потому что одуванчики прекрасно собирают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества.
В древности лекари пытались с помощью одуванчика создать волшебный эликсир жизни.
Млечный сок одуванчика помогает после укуса осы или пчелы. Им можно сводить бородавки, мозоли и веснушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий