Страницы

среда, 2 августа 2017 г.

Лишайники





Происхождение лишайников впервые открыл в 1867 году немецкий учёный Симон Швендер (1829-1919гг). Лишайники – сложные организмы, состоящие из двух равноправных членов – гриба и водоросли или гриба и цианобактерии. Они в процессе эволюции образовали в результате симбиоза единый организм.  В этом симбиозе зелёные, жёлто-зелёные или бурые водоросли поставляют органические питательные вещества, а грибы защищают водоросли от неблагоприятных условий и впитывают из почвы воду с растворёнными минеральными (неорганическими) веществами. 


Лишайники могут жить везде: в суровых Арктике и Антарктике, в высокогорьях и пустынях, даже в морской воде (лишайник верукария серпулоидес). Причём, водоросли, составляющие лишайники, могут жить и отдельно, сами по себе, в отличие от грибов, обычно встречающихся только в симбиозе с водорослями. В настоящее время известно более 20 тыс. лишайников. Их изучением занимается наука лихенология
Лишайники отличаются и от грибов, и от водорослей медленным ростом, способами размножения и высокой чувствительностью к загрязнению природной среды. В симбиоз с грибами вступают виды из 28 родов водорослей, но около половины известных лишайников образует одноклеточная зелёная водоросль требуксия

Вегетативное тело лишайников называется «таллом», или «слоевище». Оно образовано переплетёнными гифами гриба с включениями водорослей по всей толще слоевища; иногда водоросли образуют отдельный слой. Гифы имеют более толстые оболочки, чем у обычных грибов, и разделены на клетки поперечными перегородками, причём в каждой есть маленькое отверстие для тонкого тяжа, соединяющего протопласты (живое содержимое клетки) соседних клеток. В клетках – одно или два ядра. В нижней части слоевища, там, где оно прикрепляется к субстрату, иногда развиваются жировые гифы, имеющие из-за большого содержания жира зеленоватый цвет. Самыми поразительными являются ищущие и охватывающие гифы. Их назначение – найти и охватить клетки водорослей, поэтому они появляются у гриба при прорастании споры, когда только начинает образовываться слоевище. Но и это ещё не всё! У лишайников есть двигающие гифы, которые переносят водоросли в те части тела, где их нет или содержится очень мало.
При совместной жизни с грибами водоросли изменяют свой облик. Они распадаются на отдельные клетки, обычно размножаются делением, способны переносить долгое высушивание, становятся устойчивыми к высоким температурам – в лабораторных условиях выдерживают нагревание до +90С. При отсутствии влаги в неблагоприятный период лишайники высыхают и становятся хрупкими, но в таком состоянии могут переносить жару и холод. Они необычайно выносливы и способны оживать даже при небольшом количестве влаги, опять становясь эластичными.
Слоевища лишайников различаются по форме, размерам, строению и окраске. Наиболее ярко окрашены лишайники высокогорий, Арктики и Антарктики, где очень яркое солнечное освещение.
Размножаются лишайники спорами, которые образуют грибной компонент, или вегетативно – с помощью кусочков слоевищ. Различают накипные, листоватые и кустистые лишайники. Растут лишайники очень медленно, особенно накипные, увеличивая свой радиус на 0,2-1мм в год. Быстрее  растут кустистые лишайники: ягель, или олений мох, он прирастает на 2-7мм в год. Чемпион по скорости роста – рамалина сетчатая из Северной Америки, у которой прирост за семь влажных месяцев составляет 9 см.
Значение лишайников огромно. Они первыми поселяются на голых скалах и постепенно создают условия для жизни растений. Ягель – основная пища для северных оленей зимой, которая длится на Крайнем Севере до 9 месяцев. 
Лишайники применяют в медицине, парфюмерии, для приготовления красок. Виды, которые не выдерживают загрязнения и погибают, используют для лихеноиндикации, то есть по ним определяют степень загрязнения окружающей среды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий