Страницы

пятница, 22 сентября 2017 г.

Редкие Геснериевые: альсобия



Image - http://www.gesneriads.ca

Альсобия (Alsobia) – небольшой род из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включающий несколько видов почвопокровных или эпифитных многолетних травянистых растений, произрастающих в Центральной Америке (Мексика, Гватемала, Коста-Рика).

Этимология происхождения названия: от греческих слов άλσος (alsos)- лес, и βιος (bios) - жизнь.
Название прямо указывает на (эпифитную) жизнь в лесу.



Альсобия гвоздикоцветковая (Alsobia dianthiflora):

Стебель слабоветвистый, укороченный, толстый и мясистый. С возрастом он слегка одревесневает, «лысеет» в нижней части и полегает. Листья сочные, черешковые, супротивные, каждая новая пара развёрнута на 90 градусов относительно предыдущей. Листовая пластина длиной 2 - 3 см, овальная с городчатым краем. Её верхняя поверхность тёмно-зелёная с ещё более тёмными прожилками, сильно опушённая. Нижняя – более светлая и практически без опушения. 

Альсобия, как и её ближайший родственник эписция, в нижних листовых пазухах формирует своеобразные тонкие побеги с удлинёнными междоузлиями – столоны. В каждом узле такого столона развивается небольшая дочерняя розетка листьев, способная укореняться и давать жизнь новому растению. Таким образом, в естественной среде обитания альсобия может разрастаться на довольно большие территории как почвопокровное растение, или отращивать полутораметровые «усы», будучи эпифитом. 

Цветение продолжительное, приходится на весну и лето. Цветки чисто-белые, пазушные, без цветоноса и с очень короткой цветоножкой. Венчик воронковидный, с длинной узкой трубкой, раскрывающейся 5-ю широкоовальными лепестками. Края лепестков сильнобахромчатые, бахрома длинная и тонкая. Диаметр отгиба лепестков около 2,5 см.
У этого вида есть и пёстролистная форма со светло-зелёной, почти белой кромкой листа.

Своевременное удаление лишних "усов" способствует более обильному  и продолжительному цветению!

Растение хорошо растёт при искусственном освещении.

Images - http://gesneriads.ua.edu

Альсобия точечная (Alsobia punctata):

Вид отличается от предыдущего более крупными размерами. Листья опушены слабо. Лепестки и зев белых цветков обильно украшены многочисленными маленькими бордовыми точками. Бахрома кромки значительно короче, почти незаметная.


 Image - http://www.gesneriads.ca

Альсобия 'Chiapas' (Alsobia 'Chiapas', Alsobia sp. nov. USBRG 1994-005): 

Малоизвестный и не всеми ботаниками признанный вид.
Впервые показана на AGGS Convention в 1998 году под названием Alsobia 'Chiapas', но правильнее называть так, как её впервые занесли в реестр новых видов, то есть Alsobia sp. nov. USBRG 1994-005.
Цветки белые, с очень мелким бордовым крапом. Отгиб сильнобахромчатых лепестков изогнут (скручен) к цветоножке. 



Природные виды хотя и широко культивируются, особенно альсобия гвоздикоцветковая, но их межвидовые гибриды, отличающиеся более крупными и интересными цветками, всё же популярнее. 


 Image - http://www.gesneriads.ca

Альсобия 'Cygnet' (Alsobia 'Cygnet'):

Так как это гибрид A. dianthiflora и A. punctata, то культивар сочетает в себе сильную бахромчатость альсобии гвоздикоцветковой и бордовый крап альсобии точечной. Цветки крупные, 3 - 4 см в диаметре. 


 
Image - http://www.gesneriads.ca

Альсобия 'San Miguel' (Alsobia 'San Miguel') практически неотличима от предыдущего культивара. Разве что порой бордовые пятнышки сосредоточены больше не по лепесткам, а у основания отгиба. Также является гибридом A. dianthiflora и A. punctata.


Уход:

Альсобия – неприхотливое растение, ухаживать за которым смогут даже начинающие цветоводы. В комнатных условиях его выращивают обычно как ампельное, высаживая в подвесных кашпо, или подсаживают как вспомогательное в большие вазоны для украшения поверхности.

Альсобия предпочитает рассеянный свет или полутень. В комнате для неё лучше всего выбирать окна восточного или западного направлений. Прямые солнечные лучи противопоказаны, но при недостатке света (например, на северном окне) цвести она не будет. В этом случае ситуацию может исправить дополнительная подсветка фитолампами.

Вообще, альсобия прекрасно растёт и при полностью искусственном освещении. При этом продолжительность светового дня должна составлять 10 - 12 часов.

В течение всего года растение нуждается в умеренно-тёплом содержании при +20+25 °C. Противопоказаны резкие перепады температуры и сквозняки.

Понижение температуры в зимнее время не требуется, так как период покоя у альсобии не выражен.

Режим полива следует подбирать такой, чтобы между поливами верхний слой земли успевал немного подсохнуть. Ни пересушки, ни залива земляного кома растение не переносит, причём последнее для него особенно опасно, так как сочные стебли начинают гнить.

Полив проводят только хорошо отстоянной мягкой водой комнатной температуры.

Альсобия любит повышенную влажность воздуха, но опрыскивать растение нельзя. Для создания оптимальных условий горшок с ним рекомендуют ставить на поддон с влажной галькой или керамзитом.

Субстрат должен быть рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым, нейтральным или слабокислым. Можно использовать готовый специализированный грунт для сенполий, внеся в него немного мха сфагнума и измельчённого кокосового волокна. Если готовить почвенную смесь самостоятельно, то рекомендуется взять две части листовой земли и по одной части перегноя, торфа и песка, добавить немного мха сфагнума и древесного угля.

Для выращивания альсобии следует выбирать широкие неглубокие горшки. Перед посадкой на дне необходимо сформировать хороший дренажный слой из керамзита, препятствующий застою воды у корней.

В период вегетации и цветения подкормки проводят раз в две недели специализированным комплексным удобрением для фиалок в концентрации, указанной на упаковке. Осенью и зимой подкормки не проводят.

Пересаживают альсобию по мере необходимости, когда растению становится тесно в старом горшке. При этом следует соблюдать аккуратность и стараться как можно меньше тревожить земляной ком. 

Проще всего размножать растение дочерними розетками, которые легко укореняются в субстрате. Это самый быстрый способ сразу получить достаточно крупный экземпляр.

Можно попробовать и листовое черенкование, выбрав для этого крупный и здоровый лист с черешком, и посадив его в лёгкий субстрат или в мох сфагнум. Корни образуются спустя 3-4 недели. Для ускорения процесса и повышения вероятности укоренения рекомендуется использовать мини-теплички.

Вредителями альсобия повреждается редко.

Из болезней самые частые - различные гнили, вызванные неправильным уходом: заливом, низкими или высокими температурами, слишком сухим воздухом.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий