Страницы

среда, 6 сентября 2017 г.

Экологические катастрофы (Окружающий мир)



Экологические катастрофы - это экстремальные ситуации, оставляющие после себя в окружающей среде токсические факторы, которые влияют на состояние природы, на человеческое здоровье.
Экологические катастрофы делят на локальные (местные) и глобальные.


Локальные экологические катастрофы приводят к тому, что гибнут или получают серьёзные нарушения одна или более местные экологические системы. Глобальная экологическая катастрофа  возникает, когда есть отрицательное воздействие на глобальную экологическую систему Земли – биосферу;  это состояние, грозящее привести к гибели человечество и цивилизацию.
Есть несколько видов экологических катастроф. Природные катастрофы – это стихийные природные бедствия (извержения вулканов, землетрясения, оползни, лавины, наводнения, цунами, таяние ледников, тайфуны, торнадо, пожары, которые возникают от молнии или в результате извержения вулканов). Эти бедствия приводят к жертвам, когда доходят до городов и других жилых мест. К природным катастрофам относятся биологические катастрофы - их вызывают флора и фауна. К ним относят эпидемии, нашествия саранчи, крыс, термитов, аллергические реакции.
Технологические катастрофы - характеризуются пожарами, прорывами плотин, разрушениями зданий, взрывами (газопроводов, складов боеприпасов, горючего), а также катастрофами на промышленных предприятиях, буровых морских платформах, морском, железнодорожном и авиационном транспорте, загрязнение почвы, воды и атмосферы.
К антропогенным, или общественным катастрофам относят панику, бунты, терроризм, мятежи, вооруженные конфликты (войны), голод.
Самая известная причина экологических катастроф - техногенные аварии. Это аварии, которые вызваны в результате деятельности человека. Последствия после экологических катастроф - смерть людей, потеря здоровья.
Самая крупная технологическая катастрофа ХХ века произошла в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС, общее число пострадавших составило 9 миллионов человек, и ещё 29 погибли от острой лучевой болезни. Уже в первые дни после аварии общая площадь радиоактивного загрязнения охватила многие районы Украины, ряд областей России и Беларуси.
Другая значительная катастрофа – исчезновение Аральского моря. Когда-то Аральское море было четвёртым по величине озером на Земле и по площади равнялось такой стране, как Ирландия. По озеру-морю ходили рыболовецкие суда и боевые корабли. На берегах озера  работало несколько портов и рыбзаводов. Прибрежные населённые пункты утопали в цветущих садах, над водами озера  летали большие стаи водоплавающих птиц. В 1930-ые годы началось строительство оросительных каналов. Воды крупных рек Сырдарьи и Амударьи, впадающих в Арал, люди повернули на поля Узбекистана и Казахстана. Поначалу никто даже и не думал о последствиях этих действий, но хрупкое равновесие экосистемы бассейна Аральского моря было нарушено. С 60-ых годов стало ясно, что с морем что-то не так. Море мелело быстро. В 1989 году Аральское море уже было разделено на две части. В 2003 году площадь озера уже сократилась на 3/4, а объём воды на 90%! Стало ясно, что Аральское море уже не спасти, и, даже если полностью перестать отбирать воду для сельскохозяйственных нужд из Сырдарьи и Амударьи, то потребуется 200 лет, чтобы наполнить чашу Аральского моря. Чтобы спасти хотя бы небольшую северную часть оставшегося озера, Казахстан построил дамбу в 2005 году. Большая южная часть Аральского моря, увы, обречена, по прогнозам она полностью исчезнет к 2020 году.
Исчезновение Аральского моря очень сильно сказалось на экологии всего региона. Многие живые организмы, населяющие воды и берега моря исчезли. Климат изменился: лето стало жарче и суше, а зима холоднее. Тучи песка и пыли, содержащей пестициды, удобрения, попадавшие с полей в Арал в течение многих десятилетий, поднимаются над высохшим дном моря и рассеиваются по близлежащим полям и населённым пунктам, вызывая у населения болезни дыхательный путей, в том числе и рак. Многие люди бежали отсюда, чтобы спасти себя и своих детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий