Страницы

четверг, 25 января 2018 г.

Бурая трещиноватая гниль



Грибные болезни.


Возбудитель болезни: настоящий домовой гриб (=серпула плачущая) - Serpula lacrymans, =Serpula domestica, =Merulius lacrymans. 

Возбудитель бурой трещиноватой гнили деревянных конструкций.

Наиболее вредоносный из всех домовых грибов.

Распространённость: повсеместно. Встречается только в постройках. Как редкое исключение отмечен в природе на валежных стволах в лесах (на пихте на Кавказе).
Широко распространён по всей территории России, от побережья Балтики до Камчатки.  Известен в Западной Европе, Северной Америке, Африке, Новой Зеландии.

Для прорастания спор необходима влажная поверхность древесины и высокая влажность воздуха.




Растёт на древесине хвойных пород, используемых в постройках. Полное сшивание балки или пола происходит при влажности 90-95% и температуре +18+23°С за время от 6 месяцев до года
Гриб заражает преимущественно деревянные части нижних этажей построек и подвалы (полы, стены до высоты около 1 м). Часто встречается в подземных горных выработках. Появление плодовых тел свидетельствует о том, что деревянные конструкции поражены очень сильно.
 
При развитии гриба на древесине образуется белая пушистая ватообразная грибница, местами с розовато-кремовым оттенком или с желтоватыми пятнами, часто выделяющая на поверхность капли водянистой жидкости

Ватообразный мицелий:
 

Грибница постепенно превращается в пепельно-серые плёнки и шнуровидные тяжи, достигающие иногда значительной длины (до 2 м) и толщины (6-10 мм). Они сначала белые, округлые, эластичные, затем уплотняются и становятся серовато-пепельными, деревянистыми и ломкими. 
На грибнице формируются широко распростёртые охряно-жёлтые губчато-мясистые базидиомы гриба, иногда покрытые каплями водянистой жидкости. Со временем они становятся толсто-кожистыми, тёмно-ржавыми либо оливково-коричневыми. Край их часто утолщённый, белый, хорошо отграничивается от основной части плодового тела. На верхней стороне плодового тела формируется ячеистый или сетчатый гименофор. В зрелом состоянии он окрашен в коричневый цвет. Диаметр и глубина ячеек около 2-3 мм. В них образуются базидиоспоры, которые часто покрывают поражённую древесину тонким слоем ржаво-коричневого цвета. 

Плодовое тело: 
 

Древесина в начале гниения становится бурой или буровато-коричневой. Затем в ней появляются мелкие, а со временем и крупные продольные и поперечные трещины. В конечной стадии она как бы обугливается и разрушается (легко растирается в порошок). 

Бурая трещиноватая гниль:
 

Интенсивность разрушения древесины зависит от внешних факторов. При благоприятных для развития гриба условиях деревянные конструкции могут подвергаться значительному разрушению. 


Гриб выделяет особые ферменты, которые способны растворять органические соединения древесины на большом расстоянии от гриба. В результате чего, дерево превращается в такую форму, которую гриб в состоянии усвоить. Кроме того, эти ферменты способны растворять зольные составные части в оболочках клеток при непосредственном их контакте с гифами. В результате всех этих процессов происходит разрушение дерева.

Постепенно древесина буреет, преобразуется в труху, и если в свежем состоянии она достаточно мягкое, то в результате действия гриба, она высыхает, становится ломким и хрупким. Особенно легко древесный гриб разрушает пол, покрытый масляной краской, потому что в таком случае нижняя сторона пола полностью закрыта от света и защищена от высыхания.

О том, что на древесине появился такой гриб, можно понять по чёрным пятнышкам, появляющимся на верхней поверхности, а если древесина покрыта клеевой краской, то на ней образуются желтоватые пушистые участки, расположенные отдельно друг от друга.

Если по древесине, заражённой древесным грибом, постучать, то получается глухой звук, а при надавливании она легко ломается. Поражённое дерево очень активно поглощает воду, становится слишком гигроскопичным, поэтому влага снизу может переходить даже в очень отдалённые части дома. К тому же сам мицелий гриба обладает свойством легко проводить влагу и передавать её сухой древесине, поэтому даже в самых сухих комнатах может стать очень сыро и в них будет невозможно жить. Согласно исследованиям, древесный гриб может содержать от 48 до 68% воды.

Кроме того, плодовые тела гриба при разложении и гниении выделяют характерный и очень неприятный запах, который ещё и вреден для здоровья.




Меры защиты:


Профилактические:

 

– конструкционная профилактика;
– производственная профилактика;
– контроль за состоянием сооружений в период их эксплуатации. 

Конструкционная профилактика - создание в деревянных конструкциях температурно-влажностного режима, неблагоприятного для развития гнилостного процесса: путём использования в конструкциях древесины с влажностью менее 22% и поддержания в период эксплуатации условий, исключающих её повышение, можно предупредить их загнивание. 
Заключается в следующем:
– предохранение древесины от увлажнения атмосферными осадками, грунтовыми и производственными водами путём устройства гидроизоляции, сливных досок и козырьков;
– обеспечение тепло- и пароизоляции ограждающих частей зданий (стены, полы первого этажа, чердачные перекрытия) и сооружений;
– создание проветривающего (осушающего) режима эксплуатации конструкций. 

Тип конструкций необходимо выбирать с учётом климатических условий, и при необходимости рекомендуется вносить в них соответствующие коррективы, предусматривающие повышение биостойкости и увеличение продолжительности службы сооружения. 



Активные:

 

Химическая защитная обработка:
– поверхностная;
– глубокая 

Поверхностная обработка древесины обеспечивает в основном её временную защиту, поскольку при обработке только поверхностных слоёв антисептические вещества легко вымываются. Перед сборкой конструкций растворы антисептиков или антисептические пасты либо наносят на древесные элементы, либо сами элементы погружают в ванны с пропиточным раствором. Чаще поверхностную обработку проводят дважды путём опрыскивания раствора из гидропульта или ранцевого опрыскивателя либо путём обмазки с помощью кисти. Опрыскиванию или обмазке подвергают предварительно подсушенные строительные элементы, имеющие влажность более 24-30%. При этом наносимый раствор антисептика подвергается капиллярному всасыванию, и в результате на древесине создается поверхностная защитная оболочка толщиной 1-2 мм. 

Для более глубокой пропитки древесины и длительной защиты строительных конструкций используются антисептические пасты. Они представляют собой вязкую массу, состоящую из антисептика, клеевой основы и наполнителя. Пасты наносят на поверхность предварительно увлажнённых (влажность не ниже 40-60%) строительных элементов малярной кистью либо краскопультом. После этого строительные элементы укладывают в плотные штабеля и покрывают их толем или полиэтиленовой плёнкой, чтобы водорастворимый антисептик диффундировал в древесину по всей толщине заболони.
Основания деревянных столбов, опор, стоек, вкапываемых в землю, нередко защищают антисептическими бандажами. Их готовят из двух слоев мешковины, между которыми располагают антисептическую пасту. С внешней стороны бандаж обрабатывают нефтебитумом или другим гидроизолирующим составом. Размер бандажа зависит от габаритов защищаемого элемента. Таким же способом можно защищать столбы и опоры, поражённые гнилью (в начальной стадии). Для этого опору окапывают на 50-60 см и металлической щёткой очищают от земли и разрушенной древесины. Затем на неё наносят слой антисептической пасты толщиной не менее 3-5 мм так, чтобы нижний уровень его был погружен в землю на 30 см, а общая длина составляла не менее 50-60 см. Место обмазки покрывают водостойкой плёнкой или толем. 

Пропитка древесины погружением в ванны обычно применяется при защитной обработке небольших партий древесины. Для этой цели используют специальные ванны или другие ёмкости (бочки, чаны), которые заполняют пропиточной жидкостью, и на определённое время погружают в них строительные элементы. В зависимости от влажности древесины и длительности выдержки в ванне разработаны три варианта данного способа.
1. Пропитка сырой древесины путём кратковременной выдержки в ванне (в течение нескольких минут). Обычно используется для малогабаритных элементов. На этих элементах за время выдержки в ванне в результате капиллярного впитывания древесины и отчасти гидростатического давления жидкости образуется тонкий слой (около 1 мм), пропитанный антисептиком. Для этих целей применяют водорастворимые антисептики, иногда их подогревают до 80-90 ºС (для повышения скорости пропитки). Расход водного антисептика составляет 0,6-1,0 л/м2 обрабатываемой поверхности.
2. Пропитка сырой древесины путём длительной выдержки строительных элементов в ванне. Чаще применяется для крупных элементов. В данном случае процесс идёт непосредственно в ванне в основном за счёт диффузии. Эффективность зависит от температуры раствора и продолжительности выдержки (обычно 5-15 суток). Глубина пропитки может достигать 5-10 мм.
3. Пропитка подсушенной древесины при длительной выдержке в ванне. Чаще применяется для обработки деталей, используемых при ремонте зданий и замене поражённых конструкций. Глубина пропитки в этом случае зависит от продолжительности выдержки и в среднем составляет 0,2-5 мм в сутки. При выдержке в ванне сухой древесины в течение 20-30 суток можно получить такую же глубину пропитки, как и при пропитке под давлением. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий