Страницы

суббота, 17 февраля 2018 г.

Храм Успения Божией Матери, художественный колледж и Пушкин





8 июня 1861 года во Владивостоке на склоне сопки (сейчас она называется Пушкинской) состоялась закладка Успенской церкви, которая стала первой в городе. Молебен по случаю закладки храма был совершён иеромонахами Филаретом и Виталием, состоявшими на винтовых корветах "Гридень" и "Калевале", в присутствии начальника эскадры в Китайском море, капитана 1-го ранга Лихачёва, офицеров и нижних чинов. 


Строительство велось солдатами квартирующего в посту Владивосток отряда от третьей роты линейного батальона №4. К празднику Благовещенья все было готово, но иеромонах простудился и отложил освящение. В воскресенье, 1 апреля 1862 года (13 апреля по новому стилю), вместо великопостного благовеста православных Владивостока на первое богослужение созвал выстрел десантной пушки, установленной рядом с домиком начальника поста. Через шесть дней владивостокцы встретили в храме Пасху. В сентябре 1863 года здесь были крещены первые дети Владивостока, а 8 января 1865 года состоялось первое венчание! Размеры храма были невелики: в длину 9 сажен (19 метров) вместе с алтарём, в ширину 4 сажени (8,5 метра). Имел он восемь окон, небольшой притвор и паперть. Иконостас был изготовлен из корабельного паруса, натянутого на деревянную раму, и окрашен белой краской. Купола и колокольни в храме не было. Малый судовой колокол висел рядом с церковью под двускатным навесом. С виду это был обыкновенный бревенчатый дом, и лишь деревянный крест, возвышавшийся над двускатной кровлей, напоминал о назначении здания.

Пятнадцать лет спустя 14 августа 1876 года (накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы) неподалеку от действующей церкви состоялась торжественная закладка нового храма (Успенского собора). Строительство собора началось по проекту инженера В.С. Шмакова. Однако в связи с предполагаемым переводом главного порта в бухту Ольга оно было прекращено. В 1886 году был принят новый проект собора, созданный архитектором Миллером
В 1886–1889 годах на участке духовного ведомства между улицами Светланской, Пушкинской и Успенкой, под руководством военных инженеров Зеештрандта и Жигалковского, был выстроен Владивостокский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.
 
Освящение собора состоялось в декабре 1889 года. Он вмещал около 1000 молящихся. Для города это было первое подобное сооружение с высотой главного купола 35 метров. 

Успенский собор заметно выделялся среди прочих городских зданий своей стройностью и строгостью наружной отделки. Впоследствии указом Святейшего Синода от 5 января 1899 года этот новый собор был переименован в кафедральный. Кроме праздника Успения Пресвятой Богородицы, собор отмечал и ещё один престольный праздник, поскольку в нём был придел, освящённый во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира, просветителя русского народа.
В 1910 году рядом с собором был построен соборный дом, в котором располагались квартира псаломщика, лавочка церковных вещей и духовных книг, соборная канцелярия, библиотека, комната для крещения младенцев в зимнее время.
 
При советской власти в 1932 году Успенский кафедральный собор был закрыт, а в 1938 году - разрушен. 

На остатках фундамента построили жилой дом, в котором впоследствии разместилось Владивостокское художественное училище

На данный момент целым остался только Храм Успения Пресвятой Богородицы


В 1945–1947 годах на месте собора, по проекту известного дальневосточного архитектора А.И. Порецкова построен жилой дом для высшего руководства Приморского крайисполкома.
С 1963 года здесь было Владивостокское музыкальное училище, а с 1982 года - Владивостокское художественное училище (с 2012 года - Приморский Краевой Художественный Колледж)

Архитектурное решение здания выполнено в монументальных формах, характерных для советской архитектуры 30-40-х годов с использованием элементов классицизма. От многих других построек того времени отличается сдержанностью, лаконизмом в использовании декора.

Основная часть здания трёхэтажная, кубической формы, в один из углов которого врезан цилиндрический объём, завершающийся над карнизом ротондой-бельведером. Окна по всем фасадам имеют одинаковую прямоугольную форму и обрамлены тонким сандриком. Стены рустованы мелким горизонтальным рустом, и завершаются профильным карнизом "с сухариками". 

Вход в здание решен в виде лоджии с арочным обрамлением, расположенной в асимметричном трёхгранном эркере.

Благодаря хорошим пропорциям, крупному масштабу и увязке с окружающей средой здание, имеющее сравнительно небольшой объём, выглядит представительно и имеет градостроительное значение как начальный акцент в застройке улицы Пушкинской. 

Адрес сегодня - улица Светланская 65а (раньше - улица Пушкинская 2). 
Проект по благоустройству территории:


 

Рядом с колледжем теперь - мощная опора Золотого моста, а под ним - стихийная парковка. 
Раньше тут был милый сквер имени А.С. Пушкина.
Вот каким он был:



Фото со стороны входа в колледж:




Сквер перенесли; он расположился ниже колледжа. Если в скверике встать лицом к дому Порецкова, то справа будет Храм Успения Божией Матери.

Вид со стороны храма на дом Порецкова:

Сквер сейчас:


 
К сожалению, всё никак не могут вернуть на постамент бюст Пушкина...





Вид на опору моста со стороны скверика:






Комментариев нет:

Отправить комментарий