Страницы

пятница, 22 июня 2018 г.

Оружие времён Отечественной войны 1812 года





К началу наполеоновских войн российская армия была вооружена огромным количеством оружия самых разнообразных образцов. На вооружении русской армии в 1812 г. состояло холодное и огнестрельное оружие, а также защитное вооружение. 




Огнестрельное оружие в 1812 г. подразделялось на артиллерийское и стрелковое. Основным элементом конструкции этого оружия являлся ствол, поэтому оно именуется ствольным огнестрельным оружием. Артиллерийское вооружение предназначалось для поражения различных целей на значительных расстояниях (до 2000 м) и состояло на вооружении сухопутных войск (пешая, конная, крепостная и осадная артиллерия) и флота (корабельная артиллерия). Стрелковым оружием вооружались все рода войск (пехота, кавалерия, артиллеристы, сапёры и моряки) для действия в ближнем бою по открыто расположенным целям. Оно включало не только специально созданное для регулярных войск табельное оружие (пехотное ружьё, егерский штуцер, мушкетон, пистолет), но и охотничье и даже дуэльное оружие, которым нередко вооружались ополченцы и партизаны.

В полках в наличии были ружья 28 разных калибров. Тульский оружейный завод с 1808 г. увеличил производство ружей с 40 до 100 тысяч «стволов» в год; в основном производилось новое 7-линейное ружьё образца 1808 года Однако к началу Отечественной войны 1812 г. в войсках всё равно ощущалась нехватка современного оружия, и Россия была вынуждена восполнять его недостаток закупкой ружей в Англии (90 тысяч) и в Австрии (24 тысячи). Кирасирское ружьё отличалось от драгунского только отсутствием штыка и кирасиры носили ружья на перевязи через плечо.

Во всех кавалерийских полках  (кроме гусар) 16 человек каждого эскадрона были вооружены 6-линейным (16,5-мм) кавалерийским нарезным штуцером образца 1803 года Каждый кавалерист русской армии вооружался парой седельных пистолетов, хранившихся в кобурах, закреплённых по обеим сторонам луки седла. Огнестрельным оружием гусара являлись два пистолета, хранившиеся в специальных сумках впереди по бокам седла. Кроме того, в полках Александрийском, Ахтырском, Гродненском, Елизаветградском, Изюмском, Мариупольском, Павлоградском, Сумском по 30 гусар в каждом эскадроне вооружались пиками кавалерийского образца. Пика кавалерийская была длиной 2,85 м, длина боевого стального наконечника 12,2 см. Древко окрашено в красный цвет.

Наибольшая эффективность стрельбы ружей российской пехоты достигалась на расстоянии 70-100 метров. Во французской армии основным пехотным ружьём было ружьё образца 1777 года, которое могло стрелять до 150 метров, правда, вести из него эффективный огонь далее, чем на 110 метров было очень непросто. Нарезными же ружьями, которые стреляли и дальше и точнее, солдаты и офицеры пользовались крайне неохотно. Они были сложными в обслуживании, требовали особых навыков, заряжались медленнее, чем обычные гладкоствольные, быстро засорялись пороховым нагаром, теряя все свои качества, иногда давали осечки, а при сильном дожде из них нельзя было стрелять; после 15–20 выстрелов они так раскалялись, что требовалось время, чтобы они остыли. Поэтому во французской и русской армиях они составляли очень небольшой процент огнестрельного оружия.

На вооружении русской артиллерии в начале XIX века стояли гладкоствольные орудия. С 1805 г. на вооружении осадной артиллерии состояли: единороги, 24-, 18-и 12-фунтовые пушки, 5-, 2-пудовые и 6-фунтовая мортиры. Максимальная дальность стрельбы 5-пудовой мортиры - 2600 м. Скорострельность мортир - один выстрел за 5-7 минут. Стреляли, в основном, бомбами и зажигательными снарядами (брандкугель). Объединяя в себе качества пушек и гаубиц, единороги успешно стреляли ядрами, гранатами, картечью. Русская промышленность полностью обеспечивала потребности полевой армии в пушках и боеприпасах. Армия во время войны 1812 г. не испытывала недостатка в боеприпасах. Например, в Калугу уральские предприятия отправили 49 тыс. ядер, 2375 бомб, 7734 гранаты и до 400 тыс. картечных зарядов.

Несмотря на большое насыщение войск огнестрельным оружием, как гладкоствольным, так и нарезным, холодное оружие, особенно в коннице, сохраняло своё значение. «Сабля - это оружие, которому вы должны больше всего доверять, лишь в редких случаях она может отказать», - говорили тогда.

По характеру воздействия холодное оружие подразделялось на: ударное (булава, шестопёр), колющее (штык, шпага, кортик, пика), рубящее (топор ополченца, коса партизана), колюще-рубящее или рубяще-колющее (кинжал, тесак, палаш, сабля). К холодному относилось и металлическое оружие, отдельные виды которого (лук, сулица, дротик) ещё сохранились в некоторых ополченских формированиях.

К началу войны 1812 г. холодное оружие в русской коннице состояло из лёгкой кавалерийской сабли, тяжёлого кирасирского палаша с однолезвийными клинками, казачьей и уланской пики. Российская лёгкая кавалерия эпохи наполеоновских войн использовала кривые сабли двух образцов – 1798 и 1809 гг. Сабля старого образца в основном оставалась в гусарских полках (хотя гусары получили в значительном количестве и новую саблю), а саблей 1809 г. в первую очередь вооружили уланские части.

Пехота имела полусабли, сапёрные части вооружались тесаками с пилой на обухе. Офицерский состав имел шпаги. Драгуны вооружались палашами образца 1806 г (длина клинка 89 см). Кирасиры в большинстве своём имели палаш образца 1810 г, хранившийся в стальных ножнах (длина клинка 97 см).

Казаки вооружались за свой счёт (правительство снабжало казаков только порохом и свинцом для изготовления пуль). Наряду с легкокавалерийской саблей образца 1809 года применялись различные отечественные модели XVIII века, а также всевозможные азиатские, венгерские, польские и другие иноземные типы сабель. Холодное оружие казаков отличалось огромным разнообразием, часто это были трофейные клинки, захваченные в многочисленных войнах, полученные от отца, деда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий