Страницы

среда, 12 сентября 2018 г.

Пион молочноцветковый / Пион белоцветковый (Paeonia lactiflora, =Paeonia albiflora)




Пион молочноцветковый принадлежит семейству Пионовые (Paeoniaceae).

Ареал - Китай, Корея, Монголия (на востоке), Япония (вид натурализован); в России - в  Восточной Сибири - в Читинской (Калганский, Приаргунский, Нерчинский, Шилкинский районы) области; на Дальнем Востоке - в Амурской (окрестности Благовещенска, бассейны рек Урканы, Селемджи, Зеи, Буреи) области, в Хабаровском (в основном на юго-востоке) и Приморском краях.

 







Многолетнее травянистое, стержнекорневое растение. Корневые утолщения веретеновидные, бурые. Стеблей обычно от 2 до 4, иногда до 12–20. Стебли прямостоячие, голые, ветвистые у вершины, 60– (100)120 см высотой, несущие по одному или нескольку цветков. У основания покровные чешуи до 2,8 см длиной, плотно прижатые к стеблю.

Листья очередные, перистые или трижды рассечённые, листовая пластинка 18–30 см длиной и почти такой же ширины. Листочки ланцетные или продолговатые, боковые доли листочков чаще сросшиеся, центральные – обычно на небольшом черешке. Листья плотные, тёмно-зелёные, блестящие, край листа пильчато-зубчатый. 
Листья по краям - с едва заметными хрящеватыми зазубринками (этим отличается от пиона горного). Вследствие этого листья на ощупь шероховатые.  



Листья сверху тёмно-зелёные, с нижней стороны более светлые, неопушённые; доли их на черешках или сидячие, овально-ланцетные или эллиптические, на верхушке длинно заострённые, пильчатые, с едва заметными частыми хрящеватыми зубчиками; листья в основании клиновидно суженные.


Некоторые прицветные листья листовидные, раздельные или цельные. 



Цветы крупные, верхушечные, душистые, до 12-14 см в диаметре в солнечные сухие дни, в пасмурные дни сомкнутые (до 9–12 см в диаметре); молочно-белые или бледно-розовые, редко - с малиновым пятном в основании; у культурных и гибридных форм иногда красные; лепестки в числе 5-8 и более. Они много длиннее чашелистиков. Чашелистиков три, тёмно-зелёных, кожистых, остающихся при плодах, сильно вогнутых. Два чашелистика округлые, а третий с вытянутой верхушкой. Венчик из 5–16, чаще 5–9 бело-розовых лепестков, 5,5–6,5 см длиной, 3,5–4,5 см шириной. Тычинки золотисто-жёлтые, многочисленные (до 300). Пестики сидят на мясистом диске. Пестиков до 6, чаще 3–4. Рыльце в виде запятой, до 2–3 мм длиной, обычно белое, реже розовое или красное. 

На одном стебле чаще всего 3-4 цветка (до 9 штук).  

Растения обильно цветут и плодоносят. 

Цветёт в июне, плоды созревают с конца августа.  

 Image - https://www.plantdelights.com


Плод - многолистовка. Листовок (1)3-5(6), чаще - 3 сухих многосемянных (3–6 семян) листовок, сначала прямых, а при созревании - крючковато (горизонтально) отклонённых. Листовки толстостенные, кожисто-мясистые, снаружи голые, иногда едва опушённые редкими мелкими волосками; осенью яркие. Рыльце слабозаметное. Семена крупные овальные, имеют форму полумесяца, 9-10 мм длиной, 5-6 мм шириной, гладкие (лежалые - с боковыми вмятинами), чёрные. Семена располагаются по краю брюшного шва листовок.

Размножение семенное.



Растёт на сухих безлесных каменистых склонах, в зарослях дуба монгольского по склонам сопок, речных террасах, среди разреженных зарослей кустарников, на полянах и опушках дубовых и черноберёзовых лесов, на остепнённых долинных лугах, на песчаных и галечных отложениях, часто встречается на разнотравных лугах.




Пион молочноцветковый встречается довольно часто, одиночно и группами.
Плотность и численность популяций зависит от различных условий, в первую очередь, наличия вблизи населённых пунктов. 
Чаще всего популяции довольно рассеянные и малочисленные, но на значительном удалении от населённых пунктов, например, в верхнем течении Амура, наблюдаются популяции, насчитывающие более 100-150 экземпляров. 
Вид широко распространён по всему Приморскому краю, являясь обычным растением лесостепной зоны.

 

Пион молочноцветковый включён в Красную книгу России, сводку редких и исчезающих растений Амурской области и Красные книги всех регионов, где этот вид встречается. Растение охраняется в Хинганском заповеднике, на территории Муравьёвского парка устойчивого природопользования.
Охраняется в заповедниках Приморского края (Сихотэ-Алинский, «Кедровая Падь», Лазовский и Уссурийский).

Включён в новое издание Красной книги РФ.

 Image - https://commons.wikimedia.org

Пион молочноцветковый широко выращивается как декоративное растение в садах, создано несколько сотен сортов, многие сорта имеют двойные цветы с тычинками, модифицированными в дополнительные лепестки. 

Впервые интродуцирован в Англии в середине 1700-х годов, и этот вид стал прародителем большинства современных садовых пионов. Он был известен как Paeonia albiflora долгие годы и был первым белым пионом, интродуцированным в Европе.

Пион молочноцветковый широко используется в селекции, культивируется во многих ботанических садах России и других стран, введён в культуру в Грузии, Киргизии, Латвии, Литве, Эстонии и на Украине. Используется в озеленении парков, улиц и приусадебных участков в городе Благовещенске. 




С давних времён разводится в садах и парках средней и южной полосы европейской части России, Южной Сибири и на юге Дальнего Востока России, во многих провинциях Китая, европейских и азиатских странах, а также во многих странах Америки. В культуре представлен многими садовыми формами и гибридами, в том числе красноцветковыми махровыми сортами.  



Используется в народной китайской медицине в качестве лекарственного растения.

Подземные части растения содержат монотерпеноиды, бензойную кислоту, стероид (b-ситостерин), дубильные вещества, углеводы и родственные им соединения (крахмал, пектин и другие), тритерпеноиды, хиноны, эфирное масло, следы кумаринов и алкалоидов. Из красных цветков садовой формы выделены флавоноиды (пеонидин, пеонин, пеонозид, астрагалин). Лепестки содержат пиретрин, а листья - флавоноид кемпферол. 



Препараты из корней принимают при заболеваниях ЦНС, постгеморрагической анемии, кровоизлиянии в сетчатку глаза, инфекционном гепатите, раке, диабете, нефрите, гипертонической болезни, потере аппетита, спастических колитах, гастралгии, задержке лактации. 

В тибетской медицине используют при туберкулёзе лёгких, бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях. 

В китайской медицине корни принимают при кровохарканьи, носовом кровотечении, воспалении уха, головной боли, боли в груди, в области рёбер и живота, при аменорее, невралгии, дисменорее, запорах, травматических повреждениях, абсцессах, кожных язвах, головокружении, шуме в ушах, спазмах, анемии, нарушениях менструации, чрезмерной потливости (в том числе при ночных потах), женских болезнях, болезненных состояниях в период беременности и родов, а также при нарушениях функции печени и селезёнки. Назначают при появлении пигментных пятен, во время эпидемических болезней.




Комментариев нет:

Отправить комментарий