Страницы

воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Вопросы по биологии / Гомеостаз и динамика численности популяций





Численность популяции определяется соотношением рождаемости и смертности составляющих её особей. Если на протяжении достаточно длительного времени эти показатели равны, численность популяции не изменяется и она находится в состоянии гомеостаза



Количество особей в такой популяции зависит от многих факторов среды обитания (кормовые ресурсы, количество хищников или паразитов и т.д.). 

Если показатели рождаемости и смертности не равны между собой, численность популяции постепенно меняется. Когда за определённый период времени рождается больше особей, чем умирает, наблюдается положительная динамика численности. Это происходит, например, в том случае, когда популяция заселяет новую, благоприятную для неё среду. В противном случае имеет место отрицательная динамика, численность популяции сокращается вплоть до того, что она может прекратить своё существование.

Состояние гомеостаза, однако, не означает, что численность популяции всегда одинакова – она не изменяется только в среднем. Вокруг этого среднего уровня могут происходить колебания, так называемые флуктуации, которые возникают либо в результате изменений среды, либо в результате взаимодействий особей популяции между собой или с организмами других популяций. Флуктуации могут быть сезонными (например, повышение численности в период размножения и постепенное её снижение до начала следующего периода) или годичными (увеличение численности в годы с благоприятными условиями жизни и её снижение при неблагоприятных условиях). Часто такое периодическое увеличение и снижение численности происходит через довольно постоянные промежутки времени. Например, популяционные циклы многих грызунов длятся обычно четыре года. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий