Страницы

четверг, 22 ноября 2018 г.

Сапожниковия растопыренная / Ледебуриелла растопыренная (Saposhnikovia divaricata, =Ledebouriella divaricata)





Сапожниковия растопыренная  / Ледебуриелла растопыренная (Saposhnikovia divaricata, =Ledebouriella divaricata) принадлежит семейству Сельдерейные / Зонтичные (Apiaceae / Umbelliferae).

Ареал - Монголия, Корея, Северо-Восточный и Северный Китай; в России - Приморский край, юго-запад Хабаровского края, юг Амурской и Читинской областей.

Растение иногда называют диким сельдереем или пастернаком.



Image - http://www.plantarium.ru

 
Многолетнее травянистое растение.
Стебель одиночный, 30-80 см высотой, от основания ветвистый с косо восходящими ветвями, почти равными главному стеблю или даже превышающими его. Главный стебель и его разветвления - ребристые, извилистые, как и листья, голые.  



Корень 1,5-2,0 см толщиной, вертикальный. Корневая шейка густо одета бурыми волокнистыми остатками прикорневых листьев. 


Прикорневые листья многочисленные, на коротких, сплюснутых черешках, при основании внезапно расширенные во влагалища. Пластинка листа в очертании продолговатая, 6-20 см длиной и 2-4 см шириной, дважды- или почти триждынепарноперистораздельная. Первичные доли продолговатые или яйцевидные, сидят на черешочках. Нижние вторичные доли на черешочках (верхние доли сидячие), в свою очередь перисто рассечённые на узкояйцевидные, сидячие, заострённые дольки.



Стеблевые листья сходны с прикорневыми, но более мелкие. Верхние стеблевые листья сидячие, с расширенными влагалищами и недоразвитыми листовыми пластинками. 



Зонтики 4-6 см в диаметре, многочисленные, сидящие на концах веточек, образующие щитковидную метёлку, с 6-7 голыми, угловатыми, неодинаковыми по длине лучами. Обёртка отсутствует, зонтички 4-10-цветковые. 


Зубцы чашечки заметные, короткотреугольные. Лепестки белые, голые, широкоовальные, тупые. Подстолбие коническое; столбики вначале прямые, после цветения отогнутые. 
Цветёт и июне-июле; плоды созревают в августе-сентябре.
Зрелые плоды (мерикарпии) голые, яйцевидные, 5-6 мм длиной, с выдающимися островатыми рёбрами. 

 Image - http://www.plantarium.ru


Растёт на безлесных каменистых и щебнистых склонах, на опушках и полянах редкостойных сосновых, дубовых и берёзовых лесов, а также среди зарослей кустарников.



Культивируется в некоторых провинциях Китая.
При необходимости может культивироваться в Приморском крае, на юге Сибири и европейской части России. 

Лекарственное растение. 
Высушенные стебли, корни, листья и плоды сапожниковии издавна используются в восточной медицине: китайской, монгольской, тибетской. 

Высушенные корни получили неофициальное название «мужик-корень».

В последние годы начались активные заготовки сырья на территории России.

 
Стимулирует потовыделение, снимает спазмы, рассеивает ветер, полезна при ревматизме. 
Корни используют как ранозаживляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, болеутоляющее средство. Плоды оказывают общеукрепляющее, повышающее аппетит и противоглистное действие. 


Корни содержат тритерпеноиды (цимифугин, цимифугин-О-глюкозид); кумарины; стероиды; хромоны. 
В надземной части отмечено наличие эфирного масла, кумаринов, флавоноидов, дубильных веществ, следы алкалоидов. 
В плодах найдены кумарины и флавоноиды. 
По требованиям Фармакопеи КНР (2000 год) общее содержание цимицифугозида (C37H54O11) и 5-О-метилвиссаминола (C22H28O10) в сухих корнях сапожниковии растопыренной не должно быть менее 0,24%.

Показания к применению:  головные боли во время простуды, ревматические боли в суставах, столбняк, крапивница. 
Корни используют при проказе, болезнях печени, ревматизме, гриппе, кашле, анемии, конъюнктивите, гипертонической болезни, параличах, нефрите, диарее, метеоризме, ветряной оспе. 
Наружно, в виде аппликаций, их назначают при опухолях. 
Плоды в монгольской медицине используют при хронических гастроэнтероколитах, потере аппетита, астении, глистных инвазиях.


В Забайкалье сапожниковию растопыренную признали редким и внесли в Красную книгу.

Лекарственное растение вывозили в этом году буквально мешками  из Забайкалья в Китай.  

Это растение пользуется большой популярностью в народной медицине в Поднебесной. 

 

В результате из-за повального вывоза сапожниковии в регионе осталось мало.  В связи с этим правительство Забайкалья 28 августа 2018 года приняло решение внести растение в Красную книгу, чтобы обезопасить его от хищнического экспорта в соседнюю страну. 

 


3 комментария:

  1. как употреблять для общего самочувствия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Я не доктор, поэтому сведения о применении сапожниковии взяты из доступных источников (Г.В. Лавренова, В.К. Лавренов "Энциклопедия лекарственных растений").

      Рецепт 1.
      12 г измельченных корней на 250 мл воды, варить на слабом огне 3-4 минуты, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при анемии.

      Рецепт 2.
      1 чайная ложка плодов на 1 стакан воды, варить на слабом огне 4-5 минут, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды при энтероколите, проблемах с ЖКТ.

      Рецепт 3.
      1 столовую ложку залить стаканом кипятка (250 мл воды), настоять 5-10 минут, процедить и довести объём до изначального (то есть снова добавить кипячёной воды, чтобы объём был 250 мл, но уже без процеженного сырья). Принимать по четверти стакана 3 раза в день во время еды.

      Рецепт 4.
      В термосе заварить 1 литром кипятка 25 г сапожниковии.
      Остудить, процедить.
      Отвар пить по 30 мл 3 раза в день после еды.
      Готовый отвар хранится в холодильнике.


      Удалить
  2. Виктория,за ранее Вам благодарен.

    ОтветитьУдалить